Захочешь торговать… найдешь внебиржевой рынок

Фото – Захочешь торговать… найдешь внебиржевой рынок События онлайн

Московская биржа не торговалась с 28 февраля, но в этот день российские брокеры смогли закрыть около тысячи сделок. Как это возможно? Мы понимаем особенности внебиржевого рынка.

Простой отменяется 

В последние дни активизировалась внебиржевая торговля, что стало настоящим спасением для российских брокеров. И ничего удивительного в этом нет – инвесторы хотели покупать/продавать ценные бумаги, а работа депозитариев и клиринговых компаний не прекращалась все это время. Конечно, выходить на улицу и предлагать прохожим акции Газпрома или Сбербанка было бы слишком, поэтому взоры российских брокеров обратились на аналоговые биржи.

Брокер найдет обмен. Фото: mulino58.ru

Внебиржевой рынок (от англ. — «over the counter») или внебиржевой рынок — это торговая площадка, работающая без какого-либо регулирования со стороны регулирующих органов, что делает ее рискованной, особенно для новичков. Поэтому традиционно на нем заключают сделки только квалифицированные брокеры.

Любопытно, что некоторые официальные площадки сами организуют эту внебиржевую торговлю, чтобы каким-то образом регулировать сделки. Например, у Московской биржи есть аналог под названием MOEX Board, куда ушли некоторые инвесторы после длительной остановки торгов.

👉  Коронавирус. В России выявили менее 30 000 заболевших

По оценкам экспертов, 28 февраля инвесторы совершили там 966 сделок купли-продажи по сравнению с почти 600 ежедневными сделками до 25 февраля. Однако затем активность коридоров пошла на спад и в отдельные дни достигала нулевого уровня.

Интересно, как формируется цена актива на внебиржевом рынке. По мнению финансового консультанта Владимира Верещака, цена бумаг на аналоговом рынке демонстрирует ожидания инвесторов относительно ближайшего будущего. Получается, что низкая стоимость акций свидетельствует об обеспокоенности будущими перспективами эмитента.

А вот пример: в период с 28 февраля по 15 марта с акциями «Татнефти» и «Магнита» не было совершено ни одной сделки. А вот акции Сургутнефтегаза торговались в диапазоне от 22,30 рубля до 40,96 рубля. Может ли это говорить о будущем этих компаний? Ждать и смотреть.

Выше мы уже упоминали, что сделки на внебиржевом рынке традиционно осуществляются квалифицированными инвесторами. Но в последнее время брокерские фирмы стали разрешать физическим лицам участвовать в этом виде торговли.

👉  Пользователи банка Commonwealth на ура восприняли криптоторговлю

Хачатур Гукасян, генеральный директор ITI Capital, подтвердил, что его компания позволяет неквалифицированным инвесторам торговать акциями для продажи/покупки на внебиржевом рынке.

Все способы хороши 

Но не только внебиржевой рынок стал спасением от безработицы для профессионалов фондового рынка.

Использовались совсем нестандартные или даже уже забытые инструменты, подобные биржевым торговым терминалам, чатам в социальных сетях.

Именно через мессенджеры несколько неквалифицированных инвесторов оставили заявки на покупку акций своих квалифицированных коллег или через управляющие компании. Кроме того, особым спросом в таких приложениях пользовались бумаги так называемых «голубых фишек», то есть компаний с хорошей репутацией и стабильной работой: Сбербанк, Газпром, НЛМК и ряд других.

До сих пор данные виды сделок являются разовыми сделками, так как без проведения биржевых торгов определить стоимость активов затруднительно. Да и риск таких сделок может превышать ожидаемую выгоду.

Инвесторы по-прежнему ждут возобновления работы на традиционных площадках по всем направлениям. Однако информации об этом пока нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x