Угрожает ли наказание тем, кто пользуется запрещёнными соцсетями?

Фото – Угрожает ли наказание тем, кто пользуется запрещёнными соцсетями? Полезное про деньги

Перейдём к книгам…

Компания «Мета», в которую входят Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp, была признана Тверским судом Москвы экстремистской организацией и запрещена к деятельности в России. Решение было ожидаемым. Но пользователи задумались: что будет с владельцами страниц, которые обходят блокаду Роскомнадзора? Будут ли они считаться экстремистами? Власти обещают нет. Но адвокаты недоверчивы и уверяют, что наказание возможно.

Что запретили, а что — оставили?

К мете (признанной экстремистской) относятся социальные сети Facebook, Instagram (запрещены в РФ) и мессенджер WhatsApp. Суд постановил, что социальные сети нужно запретить в РФ, а мессенджер оставить, так как у него нет функции «публичного распространения информации».

Выясняется следующее: «Мета» признана экстремистской организацией: она больше не может открывать представительства в РФ и вести бизнес. Facebook и Instagram должны прекратить работу в России. А вот ватсап остался.

При этом не совсем понятно, насколько решение суда согласуется с законом о десантировании иностранных IT-гигантов, предписывающим открытие представительств в России.

Что будет с теми, кто обошёл блокировки?

Наши власти в один голос уверяют, что штрафа за обход блокировки социальных сетей не предусмотрено.

15 марта член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил:

Если житель разместил котов, то нет, ответственности он не понесет, по крайней мере, по действующему законодательству. Если вы опубликовали какие-то вещи, подпадающие под требования закона, фейки, например, оскорбления, неконституционные призывы, если вы написали в Instagram, что просите вернуть Калининград Германии, вы будете нести ответственность за это

Есть две важные вещи, которые нужно вынести из встречи:

  1. За распространение информации, запрещенной российским законодательством, наказание все равно будет. Посты должны быть максимально безобидными.
  2. Хинштейн оговорился: «хотя бы на основании действующего законодательства». С каждым днем ​​ситуация все больше ухудшается, законы быстро обновляются. Лучше следить за тем, что происходит, чтобы внезапно не стать злоумышленником.
👉  Мировые рынки посыпались. В каких акциях искать убежища

В ходе судебного заседания прокурор также подтвердил, что те, кто обходил ограничения и что-то размещал в запрещенных соцсетях, не будут наказаны. Сам по себе факт использования не является экстремизмом. Но размещение постов с запрещенной информацией — это экстремизм.

Юристы считают, что поводы для наказания всё равно есть

Несмотря на гарантии депутатов и прокурора, адвокаты опасаются, что за лайки, репосты, комментарии могут платить. К тому же время публикации значения не имеет: ответственность наступит в любом случае.

Есть ли угроза наказания для тех, кто пользуется запрещенными соцсетями?

Следите за телефоном. Фото: vitruviada.ru

Юристы также предупреждают, что наказание может грозить тем, кто продвигает бизнес через запрещенные соцсети. Плату за рекламу можно квалифицировать как финансирование экстремизма (ст. 282.3 УК РФ).

Кроме того, предприятия должны будут удалить все запрещенные обозначения социальных сетей с веб-сайтов, баннеров и визитных карточек. Либо потребуется добавить отметку о том, что организация внесена в запрещенный список.

👉  Криптобиржа FTX соблюдает санкции против России

Владельцы акций финансируют экстремизм?

Что будет с владельцами запрещенных акций «Меты» в России — вопрос дискуссионный. Эксперты пока не пришли к единому мнению и ждут разъяснений.

Некоторые считают, что долевое участие можно квалифицировать как финансирование экстремизма. Другие утверждают, что пока ценные бумаги котируются, их можно покупать и продавать. Также владение акциями не является участием в деятельности корпорации. Ценные бумаги приобретаются у банков, брокеров, физических лиц, соответственно признаков финансирования со стороны организации нет.

Запрещённой организации Meta оставили шанс

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что суд может отменить решение, если корпорация официально признает нарушения и исправит их.

[Решение] может быть отозвано, если корпорация официально признает нарушения, исправит их. Это не должны быть какие-то комментарии от кого-то непонятного, а должны быть официальные заявления, проверенные нашим регулятором

Кроме того, компания должна разблокировать аккаунты российских СМИ.

Итак, давайте резюмируем:

  1. На данный момент в России запрещены Facebook и Instagram, поскольку они признаны экстремистскими организациями.
  2. Ватсап разрешен.
  3. Обычные пользователи не будут наказаны за обход блокировки.
  4. Безрассудные заявления, которые могут быть определены как ложные или экстремистские, будут наказываться. За лайки, репосты, комментарии, скорее всего, тоже.
  5. Слишком рано удалять ваш аккаунт. Депутаты оставили шанс на возвращение Меты, на которую наложено вето.
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SRAZU.INFO
SRAZU.INFO
Администратор
7 месяцев назад

Да это полный трындец!

1
0
Напишите свой комментарий!x