Высокая инфляция = дорогие акции. А как у нас?

Фото – Высокая инфляция = дорогие акции. А как у нас? События онлайн

Отмечается, что фондовые рынки стран с очень высокой инфляцией позволяют инвесторам, по крайней мере, не отставать от роста цен в экономике, и во многих случаях акции не имеют альтернативы.

Как у них

В рамках цикла статей о зависимости динамики фондового рынка и инфляции стран было выявлено, что индексы Аргентины, Ирана и Турции опережают по темпам роста рост общего уровня цен в их экономиках.

Кроме того, указанные государства в той или иной степени подвержены санкционному давлению, их валюты девальвированы до рекордной отметки, а призрак дефолта национальных экономик не исчезает.

В Аргентине всплеск инфляции связан с состоянием перманентного дефолта в экономике. Высокие государственные расходы из-за популизма и ограниченных источников дохода приводят к рекордному дефициту. За последние 10 лет песо обесценился в 30 раз, а за 3 года обменный курс по отношению к доллару упал в 2,5 раза.

Надеясь спастись от обесценивания капитала, инвесторы вступают в рискованные роли. 3-кратный уровень инфляции за 3 года сопоставим с более чем 200-процентным скачком индекса Merval, а акции превзошли инфляцию в 1,5 раза за последний год.

Высокая инфляция = дорогие акции. Что насчет нас?

В Иране инфляция превышает 35%. Он также был ниже 50%, когда против страны были введены санкции в 2012 году (отключение SWIFT) и 2019 году (ограничения США против ЦБ). Риал был девальвирован почти в 4 раза. За последние 3 года фондовый индекс TEDPIX вырос в 7 раз, а на пике осени 2020 года, через год после блокады ЦБ Ирана, эталонный индекс показал +900%.

При всех ограничениях на международный поток капитала инвесторы, очевидно, смогли окупить свои вложения и многократно превзойти инфляцию. Более того, ускорение роста бумаг продолжилось даже после появления признаков ослабления ценового давления в экономике.

Высокая инфляция = дорогие акции. Что насчет нас?

Турецкий опыт борьбы с инфляцией весьма оригинален и идет вразрез с общепринятыми канонами: ЦБ гасит рост цен в стране за счет снижения ставки. Девальвация лиры за год составила почти 100%.

👉  Торги на рынке акций возобновятся 24 марта

Однако высокое ценовое давление в экономике компенсируется ростом фондового индекса BIST как с начала года, так и в годовом и трехлетнем циклах. Предпосылки для обновления исторического максимума фондового индекса сохраняются.

Высокая инфляция = дорогие акции. Что насчет нас?

В то же время рынки этих стран также имеют общие закономерности: вслед за общим ростом индексов сильнее выглядят компании потребительского, промышленного секторов и секторов недвижимости. Относительная слабость проявляется в энергетике, финансовом кластере и ИТ.

А как у нас

В России есть предпосылки для высокой инфляции: санкции в сочетании с зависимостью от внешних рынков привели к тому, что курс рубля упал до рекордно низкого уровня. Шаги финансовых властей работают и национальная валюта смогла отыграть значительные потери за последние недели, но контрмеры ЦБ и Минфина — это скорее вынужденный ответ на вызовы из-за рубежа.

Сейчас инфляция в России по недельным показателям сравнялась с динамикой кризисного 1998 года (более 2% за период). По экспертным оценкам ЦБ, годовой уровень цен вырастет на 20%. Где-то уже есть более существенные перекосы, но к концу года может быть некоторое облегчение.

Периоды ускорения инфляции во время кризисов 1998, 2008, 2014, 2020, 2022 годов показаны на графике:

Высокая инфляция = дорогие акции. Что насчет нас?

Фондовому рынку понадобилось несколько лет, чтобы вернуться к докризисным максимумам индексов перед дефолтом 1998 г. РТС потребовалось более 4 лет, а индекс Московской биржи удержался за 1,5 года исключительно за счет эффекта накопленного девальвация рубля, который потом подешевел в 4 раза. При этом от абсолютных минимумов до очередного кризиса 2008 года индексы фондового рынка выросли от 50 до 100 раз, и это без учета дивидендов.

Провальный 2008 год для индекса Московской биржи должен был закрыться за 2,5 года, движение от дна составило почти 300%, а годовая инфляция на тот момент была выше 13%, а рубль упал менее чем на 50%. К моменту очередного всплеска в 2014 г., когда инфляция подскочила ниже 13% годовых, рынок уже не находился на максимумах 2011 г. Провал в крымских событиях составил всего 20% в индексе фондового рынка Москвы и составил полностью закрылась за 3 месяца.

👉  Структурные продукты vs акции. Сравниваем доходность и надежность

Обвал в пандемию 2020 года составил 35%, а в декабре того же года были переписаны максимумы Московской биржи. Инфляционного ускорения не было, так как все боролись с полным коллапсом спроса и предложения в условиях коронакризиса.

И вот настал 2022. Инфляция самая высокая за 24 года, ставки долгового рынка высокие, девальвация с октября 2021 года, когда фондовые индексы показали свои рекорды, достигла 70% в это время в начале марта, а сейчас ниже 50%. Фондовый рынок закрыт для нерезидентов и, по сути, акции на западных биржах обнулены. Падение индекса Московской биржи с осеннего пика превысило 60%, в конце марта — минус 45%.

Конечно, сейчас у нас беспрецедентное давление геополитического фона, сырьевая составляющая отошла на второй план, поддерживая в какой-то мере только экспортеров. К опыту рассматриваемых стран необходимо обращаться с некоторыми оговорками, но и в этом случае в условиях безудержной инфляции российские акции имеют значительную избыточную доходность даже с учетом расширенного странового риска.

В обозримом будущем рыночных максимумов не ожидается, но по мере стабилизации внешнеполитической ситуации инвесторы могут обратить внимание на перепроданность российских акций. Правда резерв вам нужно иметь длинный горизонт планирования инвестиций.

Очевидно, что рынок будет сегментирован. Наибольший интерес наблюдается к бумагам компаний, ориентированных на зарубежные товарные рынки и отчасти потребительский сектор.

Финансовые акции и истории роста высоких технологий могут выглядеть слабее. Но и там, при депрессивном уровне цен, спекулятивные волны могут подтолкнуть акции вверх на многие десятки процентных пунктов.

По нашим оценкам, на горизонте года от текущих уровней индексы смогут превысить российскую инфляцию за тот же период.

БКС — Среднесрочные тенденции — 28.03.2022 в 18:20

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x