Все ОФЗ в одном контракте. Сколько можно на этом заработать

Фото – Все ОФЗ в одном контракте. Сколько можно на этом заработать События онлайн

Главной новостью на этой неделе, которая была несколько омрачена другими новостями, является выход будущего RGBI. Инструмент интересен тем, что позволяет покупать и продавать весь рынок ОФЗ целиком. Посмотрим, чем это может быть полезно для инвестора.

Как он устроен

Анонс был в феврале, но в связи с известными событиями релиз состоялся только сейчас. Динамика фьючерса основана на основном индикаторе российского рынка гособлигаций — RGBI. Вместе с Индексом Московской биржи они составляют основу динамики всего фондового рынка Российской Федерации.

База расчета RGBI в настоящее время включает 26 выпусков ОФЗ со сроком погашения от 1 до 10 лет, или в среднем около 5 лет. Этот индекс является индексом цен, он следует за динамикой накопленных бескупонных облигаций (АКК).

Фьючерсы отражают ожидания рынка относительно динамики RGBI в ближайшие месяцы. Контракты исполняются один раз в квартал в начале месяца (март, июнь, сентябрь и декабрь). Пока ведутся переговоры только по более близкому RGBI-6.22 (июнь).

Цена фьючерса формируется из значения самого индекса (например, сейчас RGBI=106,8), умноженного на 100. В день исполнения (экспирации) стоимость контракта и индекса будут одинаковыми. Но даже несмотря на то, что до ближайшей даты почти 3 месяца, мы видим небольшую премию по фьючерсу: 109*100=10900, или на 2% больше.

Почему бы просто не купить ОФЗ

Для покупки полной корзины ОФЗ уже имеется набор поставочных фьючерсов (кодированные ОФЗ и ОФ) со сроками погашения 2, 4, 6, 10 и 15 лет. Они позволяют фиксировать доходность по государственным облигациям в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть фактически покупать эти облигации с опозданием.

👉  Указом президента введены новые меры обеспечения финансовой стабильности в РФ

Новые фьючерсы RGBI, которые отслеживают индекс цен основных ОФЗ, служат другой цели: они торгуют настроениями инвесторов сразу на всем рынке государственных облигаций. Например, она падает, если ожидается отток нерезидентов, или повышается, если у ЦБ есть причины понизить ставку.

Сумма, необходимая для работы фьючерса, составляет чуть менее 1200 рублей за контракт, что эквивалентно стоимости одной облигации. В первый день торгов было открыто около 700 сделок на общую сумму 7,6 млн рублей. Это значит, что при вложении 1 200 инвестор открывает позицию в индексе на 10 900 рублей, или в девять раз больше.

Как на этом заработать

Можно рассмотреть пару сценариев. Предположим, рынок ОФЗ откроется для нерезидентов в ближайшие несколько недель, они потекут, и RGBI резко упадет. Для примера можно взять ноябрь-декабрь 2014 года, когда индекс потерял более 10%. Если бы его можно было продать через фьючерсы, инвесторы могли бы заработать более 90% на этом движении%.

Все ОФЗ в одном контракте сколько можно заработать на этом

Второй сценарий: из-за падения доходов россияне начинают меньше тратить, а инфляция замедляется, у ЦБ есть возможность весной скорректировать ключевую ставку. RGBI неизбежно отреагирует ростом. При его 5-летней продолжительности на каждый 1% снижения ставки индекс будет увеличиваться примерно на 5%.

Все ОФЗ в одном контракте сколько можно заработать на этом

Закладывая этот опцион, инвестор покупает июньские фьючерсы RGBI. Если ЦБ изменит ставку с 20% до 19%, это принесет вам 5% * 9 (эффект кредитного плеча) = 45% прибыли. Если ключевая ставка упадет на 2%, потенциальная прибыль соответственно увеличится до 90%.

👉  Онлайн. Что происходит на рынках 23 марта

Хеджирование

Для менее агрессивных инвесторов также могут быть полезны фьючерсы RGBI. Недавняя крупная покупка ОФЗ вызвала наибольший спрос на более короткие бумаги, доходность по которым достигла 17%. Однако для покупателей существует риск дальнейшего снижения цен после снятия ограничений для нерезидентов. Или если инфляция поднимется.

В этом случае можно продать один фьючерс RGBI на каждые десять купленных ОФЗ, и они покрывают риск упущенной выгоды. Если наступит негатив, облигации подешевеют, индекс упадет (и доходности вырастут), то менять будет нечего: прибыль по фьючерсу покроет «бумажный» убыток от временного падения ОФЗ.

Выводы

— Фьючерсы на индекс RGBI позволяют следить за «чистыми» ценами ОФЗ, играя с ростом рынка гособлигаций или его падением. Это новый инструмент, который может быть полезен как спекулянтам, так и более осторожным инвесторам.

— Один контракт требует на счету 1200 рублей и при этом позволяет открыть позицию соизмеримую с 9-10 ОФЗ (10 значений индекса RGBI). Это также эквивалентно кредитному плечу 9x.

— Благодаря низкой волатильности самого индекса и высокому кредитному плечу можно строить прибыльные стратегии с доходностью почти 100% в год. Например, при большом исходе нерезидентов или резком замедлении инфляции (темпа роста).

— Для держателей ОФЗ фьючерсы на RGBI открывают возможности хеджирования аналогичных рисков (оттока нерезидентов или повышения ставок). Пока доступен только краткосрочный контракт (на июнь), который покрывает риски на квартал вперед. В будущем можно ожидать появления более отдаленного будущего.

БКС — Российский рынок — 24.03.2022 в 14:10

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x