В Турции высокая инфляция. Обгоняет ли ее рынок акций?

Фото – В Турции высокая инфляция. Обгоняет ли ее рынок акций? События онлайн

В условиях продолжительной высокой инфляции инвесторы ищут надежное убежище для хранения своего капитала и все же находят его.

Высокое ценовое давление

В условиях пандемии, мирового энергетического кризиса, девальвации лиры, оригинальной монетарной политики ЦБ и даже санкций США и ЕС инфляция в Турции в феврале 2022 года достигла 55,44 %. Это рекорд за последние 20 лет. В рамках группы G20 крупнейших экономик макропоказатель также делает страну одним из абсолютных лидеров роста цен.

Инфляция ускорилась в конце 2021 года: с менее чем 20% в начале года, в декабре показатель взлетел выше 36%, так что рост цен за последние 3 года достиг почти 70%, а с учетом первые месяцы 2022 года цены выросли в 2 раза. И, судя по траектории внешних и внутренних факторов, пик инфляции в Турции еще впереди.

В Турции высокая инфляция. Фондовый рынок опережает его?

Фондовый рынок

Финансовый рынок страны переживает непростое время: за последний год национальная валюта была девальвирована в 2 раза, ставки по 10-летним гособлигациям превысили планку в 25% годовых. Но динамике фондового рынка может позавидовать любая страна: индекс BIST 100 показывает лучшие результаты среди всех основных фондовых индексов мира и на разных временных горизонтах.

👉  Карточный домик. Как скоро рухнет банковская система и как скажутся санкции на людях?

С начала года фондовый показатель вырос на 18%, за год рост составил 55%, а на трехлетнем интервале более 120%. BIST находится в одном шаге от своего исторического максимума, и мощный провал в начале года был быстро компенсирован глобальными негативными тенденциями.

В Турции высокая инфляция. Фондовый рынок опережает его?

Акции VS Инфляция

Поскольку цены в экономике обычно растут, инвесторы пытаются защитить свои сбережения от обесценивания. Одним из инструментов является фондовый рынок. Правда есть нюансы: не все компании могут расти с учетом инфляции, так как не всегда есть возможность переложить дороговизну продукции на конечного потребителя. Слабее рынка, как правило, растущие компании, а стоимостные истории часто получают приток ликвидности, а значит, их бумаги пользуются повышенным спросом по праву.

В отраслевом разрезе силу демонстрируют представители металлургического комплекса — отраслевой подиндекс +20% с начала года и +120% за последний год, банковский сектор — +10% с начала года и +70% за последние 12 месяцев. Промышленный кластер прибавил 60% за год и 15% с января этого года.

👉  DeFi-проект Visor Finance из-за взлома потерял более $8 миллионов

А вот ИТ-сектор явно не пользуется симпатиями инвесторов, показав, по сути, близкую к нулю динамику за первый квартал 2022 года. Кстати, самым странным из всего турецкого рынка с начала года является высокий -технический гигант Ard Grup Bilisim Teknolojileri (-29%).

Если мы объединим кривые инфляции и индекс цен акций BIST 100, мы получим очень высокую корреляцию. Конечно, есть незначительное отставание в показателях, но в целом цены на ценные бумаги догоняют и даже опережают рост цен в стране.

В Турции высокая инфляция. Фондовый рынок опережает его?

С начала года, и в течение последних 12 месяцев, и даже на трехлетнем горизонте рынок акций показывает положительное преимущество по темпам роста по отношению к изменению потребительских цен. Учитывая скачок инфляции в феврале и весьма вероятное продолжение ценового давления в марте, фондовый индекс, вероятно, продолжит свое восходящее движение в обозримом будущем.

Кстати, указанные тенденции на фондовом рынке с высокой инфляцией в стране характерны и для Ирана, тем более что страна находится под жесткими санкциями. Ранее особое внимание уделялось иранскому вопросу.

БКС — Мировые рынки — 23.03.2022 в 13:50

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x