Появится ли в России подпольный черный рынок валют? Мнения

Фото – Появится ли в России подпольный черный рынок валют? Мнения События онлайн

Практически во всех банкоматах и ​​банковских отделениях нет физической валюты. Поэтому цена продажи мало кого волнует. Но возникает вопрос: неужели мы вернемся в 90-е и валюту будут покупать из-под полы в каждой торговой точке?

Где-то далеко зашелестят купюры

14 марта правительство предоставило россиянам некоторые послабления. Гражданам разрешили переводить валюту на счета в иностранных банках, конвертировать сбережения, если счета были открыты до 1 марта 2022 года и задекларированы в ФНС.

Точнее, допускается зачисление на счета граждан в иностранных банках валюты, полученной в виде заработной платы, ренты, купонов и дивидендов по ценным бумагам и других процентных платежей.

Комментарий эксперта: На свои счета за границей, открытые до 1 марта, можно получить много интересного, но самое главное — это дивиденды. И это отличная новость. Раньше инвесторы, имевшие брокерские счета за границей, по незнанию нарушали закон, получая дивиденды

Но уже 17 марта Банк России направил грозное письмо с требованием «уделять больше внимания операциям физических и юридических лиц, направленным на обход специальных экономических мер, в том числе ограничений на валютные операции». По сути, это первые шаги в борьбе с формирующимся черным валютным рынком.

👉  Глава Банка России рассказала о текущей ситуации и мерах поддержки

«Черная метка» для доллара

Конечно, никто не сомневается, что, как и в советское время, приложив немало усилий, можно «добыть» доллары и евро. Вопрос в другом: приобретет ли эта торговля локальный или массовый характер, как в элегантных 90-х? С этим вопросом редакция обратилась к крупным брокерским фирмам.

Комментарий эксперта: скорее всего, большинство «теневых валютных бирж» в этот момент выйдут из тени. Доллары из-под матрасов граждан могут попасть в банковскую систему, но все будет зависеть от всего, что происходит в экономике и банковской системе страны. И многое будет зависеть от хода войсковой спецоперации. Новые временные меры пока не представляют существенной угрозы для деятельности российских малых и средних предприятий. А с учетом того, что при ведении экономической деятельности за границей действуют другие правила, беспокоиться о физических лицах и небольших компаниях на уровне «самозанятых», скорее всего, не стоит

«Ограничения, введенные Банком России на покупку наличной валюты, могут свидетельствовать о ее дефиците. Учитывая запрет на поставку наличных долларов и евро в РФ, в дальнейшем дефицит может вырасти. А ограничение на бесплатную покупку необходимого объема нужного товара обычно порождает черный рынок. Наличная валюта может потребоваться как для зарубежных поездок, так и для ввоза товаров, которые по каким-либо причинам не ввозятся другими способами. Нечто подобное наблюдается и в других странах, подвергшихся аналогичным санкциям, таких как Иран, где мелкие паромные предприниматели ввозят в страну дефицитный ширпотреб, покупая за него валюту на черном рынке», — Олег Сыроваткин, ведущий аналитик «Открытие Инвестментс» отдел глобальных исследований, не согласен.

👉  Малазийский чиновник призвал правительство легализовать криптовалюты

Комментарий эксперта: Приносящая доход деятельность за рубежом становится все более сложной, так как государство в условиях санкционных мер ужесточает валютный контроль, но прежде всего пытается ограничить отток иностранной валюты из страны, а не ее ввоз. Валютную выручку, конвертированную в рубли, внутри страны по-прежнему можно переводить без ограничений, но другой вопрос, захотят ли иностранные покупатели работать с российскими клиентами в том же объеме. В ближайшие недели и месяцы физические и юридические лица, вероятно, будут активно искать способы обхода ограничений, однако появление «черного рынка

Другими словами, вероятно появление черного рынка.

Выберу.ру — О банках — 25.03.2022 в 14:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x