Топовые дивидендные истории в валюте

Фото – Топовые дивидендные истории в валюте События онлайн

Иностранные площадки торгуются, постепенно восстанавливаясь после февральского провала. В то же время многие акции по-прежнему перепроданы, что позволяет установить высокие дивиденды в иностранной валюте. Давайте рассмотрим самые прибыльные истории в долларах.

Депозит или дивиденды

Банки в России сейчас платят до 10% по депозитам в иностранной валюте. Но, во-первых, такие щедрые ставки встречаются крайне редко и в банках, которые могут не пережить кризис. А во-вторых, до осени действуют ограничения на снятие иностранной валюты со счетов — до 10 тысяч долларов. В любом случае, с хорошей производительностью на них много не поставишь.

На помощь здесь могут прийти дивидендные ценные бумаги иностранных эмитентов, которые торгуются в иностранной валюте и выплачиваются также в иностранной валюте. Торги на Санкт-Петербургской бирже постепенно приходят в норму, некоторыми можно торговать уже с обеда в Москве, то есть еще до открытия основной сессии в США.

Давайте выберем акции, которые предлагают самые высокие ставки при приемлемом риске: с точки зрения долга, скорости платежей и остатка денежных средств на счетах. Не будем ограничиваться только американскими чипами, посмотрим все, что есть сегодня на питерской площадке.

Лидеры доходности

Всего в Петербурге сейчас торгуется более двух десятков ценных бумаг с дивидендной доходностью более 5% годовых. В основном из США, но есть и чипы из Азии и еще по одному из Европы и Южной Америки.

Ниже представлена ​​топ-20 по рентабельности. Максимальную ставку держит бразильский металлург Vale, который уже не раз фигурировал в наших обзорах. Сейчас компания платит 13,8% годовых. Далеко впереди Lumen Telecoms и AT&T, которые также имеют внушительные дивиденды в размере 9%.

👉  ОФЗ-ИН. На сколько можно обогнать инфляцию

Истории основных валютных дивидендов

Отрасли очень разные. Помимо металлургии, есть телекоммуникации, нефть, недвижимость, электричество, страхование, табачная промышленность, фармацевтика. Большинство из них относятся к оборонным отраслям, что особенно важно в период тотальной рыночной неопределенности.

Неамериканские компании могут нести дополнительный валютный риск, как положительный (реал, евро, фунт, вона), так и отрицательный (иена и юань). Влияние курсовой разницы на размер дивиденда невелико, но оно есть. Например, при росте/падении валюты на 20% выплата в долларах может измениться от 5% до 1% и в итоге составит от 4% до 6% в год.

Истории основных валютных дивидендов

Какие акции лучше брать

Как было сказано выше, лучший вариант — это компании с меньшими долгами, с хорошей подушкой безопасности и недорогими платежами. Для справки мы можем взять три основных показателя: коэффициент выплаты дивидендов, текущую ликвидность и соотношение долга к собственному капиталу.

В таблице красным отмечены самые рискованные позиции, например, запредельная сумма прибыли, которая идет на дивиденды (около 2 единиц и более). Параметр ликвидности с коэффициентом ниже 1 можно считать слабым, но чтобы не зачеркивать лишнего, поставим фильтр 0,7. Слишком большой долг: более 2-х размеров капитала.

Истории основных валютных дивидендов

Большинство компаний выбыло. Vale легко проходит через все фильтры: умеренные платежи, низкий долг и хороший запас ликвидности. Американские телекоммуникационные компании выглядят рискованно, но корейская SK Telekom чувствует себя довольно уверенно по сравнению с ними. В первые три также входит табак BTI. Последние два имеют 7% годовых дивидендов.

👉  Сбербанк объявил о запуске цифровой валюты

Безопасные параметры долга, ликвидности и погашения японского фармацевтического гиганта Takeda и американской Southern Copper. Вместе 5 публичных компаний могут сформировать широко диверсифицированный портфель с высокими дивидендами в иностранной валюте. Доходность этого портфеля, если взять пять акций поровну, составляет 7,7% в год.

Выводы

Многие интересные ценные бумаги с высокими дивидендами в иностранной валюте торгуются на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Сейчас более 20 компаний платят по ставкам от 5% до 14% в год в долларах. Это на уровне депозитов или даже выше того, что платят банки РФ в условиях ограничений на снятие иностранной валюты со счетов.

Среди самых щедрых компаний — горнодобывающие, энергетические, инфраструктурные и несырьевые эмитенты из США, Великобритании, Китая, Японии, Южной Кореи и Бразилии. На размер ее дивидендов, которые выплачиваются в долларах, влияет не только успех самой компании, но и динамика курса местной валюты. За последний месяц доллар ослаб, и это благоприятствует инвесторам, инвестирующим за пределами США: так, в марте бразильский реал подорожал более чем на 3%.

Топ-5 фишек с наименьшим риском (из топ-20 самых прибыльных) — это бразильская Vale (VALE), южнокорейская SK Telecom (SKM), British American Tobacco (BTI), японская Takeda (TAK) и американская Southern Copper, государств (SCCO). Портфель из пяти таких акций будет приносить 7,7% годовых без учета динамики местных валют.

БКС — Среднесрочные тенденции — 23.03.2022 в 14:20

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x