Ранее в Telegram-каналах появился скриншот переписки одного из клиентов со службой поддержки банка. Отсюда следует, что Тинькофф временно не выпускает карты «Мир» из-за нехватки пластика
Тинькофф Банк отреагировал на горячую тему об отсутствии пластика для новых карт, опубликовав сообщение на своей странице в Twitter, которая заблокирована в России. Первый пункт стоит процитировать: «У нас есть пластиковый Мир. Это, конечно, не осталось незамеченным. Самый невинный комментарий: «Пластиковый Мир победил».
Если прекратить шутки, то проблема все равно есть. На нее наткнулся обозреватель Business FM Иван Медведев, заказавший карту «Мир» в другом банке:
Иван Медведев обозреватель Business FM «25 февраля я открыл цифровую карту «Мир» через приложение одного из крупных банков и, уже позвонив в этот банк, попросил оформить пластик на этот счет. Мне сказали: «Нет проблем. Карта будет готова. По-моему, как мне сказали, в течение пяти рабочих дней. Но прошло гораздо больше времени, и после истечения сроков, в которые оно должно было быть доставлено в конкретный отдел, в статусе всегда указывалось «доставлено». А на самом деле она физически пришла в квартиру, по-моему, позавчера. Таким образом, задержка между объявленной датой доставки и фактической датой доставки составляет около двух недель».
После ухода Visa и Mastercard ранее выпущенные карты этих платежных систем в России продолжают работать без ограничений. Дело в том, что теперь транзакции обрабатываются в Национальной системе платежных карт. Но многие все же решили на всякий случай заказать новые карты. И речь идет не только о картах «Мир», но и о китайских картах UnionPay. Они выпускаются различными российскими банками и, в отличие от карт «Мир», работают кое-где за границей.
В результате спрос на новые карты значительно вырос. Вот что говорит председатель совета директоров некоммерческого объединения «Национальный платежный совет» Алма Обаева:
Алма Обаева, председатель совета директоров некоммерческого объединения «Национальный платежный совет»: «Я только что была на конференции, обсуждала перспективы, и там был представитель НСПК, который сказал «да». Я называю это «ажиотажным ростом», но спрос на карты значительно вырос, в том числе на цифровые карты «Мир». Пластику приходится ждать, а цифра запускается мгновенно. Банки увеличили заявки на выпуск карт «Мир». Не скажу сколько, но много, количество запросов большое».
В январе 2015 года вступила в силу поправка к одному из постановлений ЦБ России, запрещающая выпуск карт только с магнитной полосой. То есть все новые карты должны быть с чипом.
Так что проблема, скорее всего, не в дефиците пластика, считает Леонид Коник, генеральный директор группы компаний Comnews:
Леонид Коник, генеральный директор группы компаний Comnews: «Исторически сложилось так, что в российских банковских картах в основном используются чипы иностранного производства. Насколько мне известно, в России есть единственный производитель чипов, которые можно использовать в платежных картах, — это зеленоградская компания Микрон. Цифры, которые мне попались недавно, около 120 млн карт российские банки планируют выпустить в этом году, а он может выпустить около 10-20 млн, то есть 20 млн против 120 млн. Все оборудование для производства микросхем 100% импортное и почти все попадает под глубокие санкции. Поэтому сейчас невозможно создать новое полупроводниковое производство с нуля или почти с нуля, расширить существующее; да, наверное, можно».
В отличие от пластика, проблем с выпуском виртуальных карт не возникает. А те, кто привык расплачиваться по телефону, вряд ли будут заказывать себе физические карты. Apple Pay и Samsung Pay с картами «Мир» продолжают работать.