Так дешево, что просто некуда падать. Идея для инвестиций на все времена

Фото – Так дешево, что просто некуда падать. Идея для инвестиций на все времена События онлайн

У этого явления нет четкого названия на русском языке, хотя оно очень распространено в российских акциях. Это феномен запаса прочности. Это выгодное вложение с минимальным риском. Покажем на примерах, что это такое.

Как Баффет заработал 720%, ничем не рискуя

Один из самых ярких примеров заработка с запасом прочности произошел с Berkshire Hathaway в начале 2000-х, когда Уоррен Баффет купил свои первые китайские акции. Это была государственная нефтяная компания PetroChina.

Свой выбор известный гуру-инвестор объяснил так: «Компания стоит в 3 раза больше чистой прибыли и распределяет 45% в виде дивидендов. Даже если эти доли вообще не увеличатся, мы получим 15% годовых от вложенной суммы».

На самом деле получилось намного лучше. PetroChina стоила $37 млрд на момент покупки и через пять лет выросла до $275 млрд (более чем в 7 раз), несмотря на то, что Баффет назвал ее втрое недооцененной. Иными словами, миллиардер купил компанию с такой скидкой, что убыток был практически невозможен.

Эффект нулевой ошибки

Термин запас прочности можно буквально перевести на русский язык как «безрисковое действие» или «гарантия сбалансированного соглашения». Идея в том, что риск проигрыша во много раз меньше вероятности выигрыша.

Это частный случай стоимостного инвестирования, когда стоит задача найти компанию с низкой рыночной стоимостью. Не просто низко, а настолько дешево, что разрыв между фундаментальной и рыночной оценкой составляет не менее 50%.

При таком подходе, даже если инвестор ошибся, купленный им актив имеет широкий спектр положительных сценариев: либо он вырастет в разы, либо на десятки процентов, либо не изменится в цене, и тогда инвестиции быть возмещены в виде дивидендов.

Как это работает

Аналитики обычно допускают 10-процентную ошибку в своих расчетах и ​​собственных эмоциях при оценке компании, то есть они намеренно занижают целевую цену акций. Это одна из причин, по которой на обычном бычьем рынке большинство консенсус-прогнозов опережают график.

👉  Алло, Галочка? Ты сейчас упадёшь: на создание нового оператора в Крыму выделят 3 млрд рублей

Чтобы получить эффект запаса прочности и свести ошибку к нулю, нужно снизить целевую цену акции еще как минимум на 40%. То есть брать только ценные бумаги с предполагаемым потенциалом роста не ниже этого значения. Например, таких чипов на российском рынке сейчас всего 12 штук.

Но это еще не все. Общие принципы стоимостного инвестирования никуда не делись. Акции должны быть явно дешевыми для своего сегмента (иметь мультипликаторы значительно ниже среднего по отрасли) и, желательно, стабильно выплачивать дивиденды.

Акции, которым некуда падать

Рынок США предоставляет больше всего данных для анализа, поэтому сначала мы кратко рассмотрим его. Чтобы найти акции с таким же эффектом нулевой ошибки, нам нужно выбрать компании с целевым прогнозом +40%, дивидендами выше рыночных (более 1,3%) и P/E ниже среднего по отрасли.

В индекс S&P 500 войдут два десятка из них из пяти секторов: финансы, технологии, коммуникации, производство и циклические акции. Отметим несколько наиболее заметных ценных бумаг, имеющих высокие обороты на Санкт-Петербургской фондовой бирже.

-Qualcomm (QCOM)

Акции упали настолько сильно с начала года, что теперь их дивиденды составляют 2%, а форвардный P/E составляет около 10. Оба показателя значительно выше среднего показателя по полупроводниковой отрасли. Консенсус-прогноз дает недооценку акций в 1,6 раза.

-АТ&Т (Т)

В этом году компания почти вдвое сократила свои дивиденды, но остается одной из самых прибыльных акций в отрасли связи: 5,7% в год. По всем основным мультипликаторам входит в десятку самых дешевых телекоммуникаций. Занижение в 1,5 раза (консенсус).

— Федерал Экспресс (FDX)

Как вторая по величине автотранспортная компания, но одна из самых дешевых в своей отрасли по прибыли и выручке: P/E от 9 (рост) до 11 (сегодня), P/S ниже 0,6. По общему мнению, он занижен в 1,4 раза.

Российские бумаги

Вернемся к территории России. Сразу оговоримся, что текущие мультипликаторы весьма условны, мы не можем прогнозировать выручку и прибыль даже за текущий квартал. Размер дивиденда тоже относительный, вероятность выплаты под вопросом.

👉  Все стало перепроданным

Если исходить из текущих консенсус-прогнозов и брать значения, кратные им ниже (лучше P/E, меньше волатильности), то наша сегодняшняя тройка выглядит так.

-Газпром

Компания имеет самый низкий P/B в российской нефтяной отрасли (0,34) и один из самых высоких ожидаемых дивидендов. По дешевизне с ним может конкурировать только Сургутнефтегаз, но по остальным показателям Газпром дешевле (P/S = 0,6).

— Полиметалл

Самый дешевый из драгоценной тройки (наряду с Норникелем и Полюсом). Не только по капитализации, но и по рыночной стоимости и коэффициенту равновесия (P/B = 2,7 против 7,7 и 12,5 у соседней отрасли). Исторически дивиденды Полиметалла выше, что также говорит в его пользу.

— ИнтерРАО

Только половина соответствует критерию запаса прочности. По мультипликаторам он находится на уровне среднего показателя по электроэнергетике. Например, FGC намного дешевле (P/B=0,14 против 0,45), несмотря на более скромные цели. В пользу Интер РАО говорит нетипично высокий дивиденд (около 9%), вдвое превышающий обычный.

Коротко

Расчет запаса прочности — это методика, позволяющая инвестировать в акции с минимальным риском. Он основан на отборе компаний, сильно недооцененных рынком. Недооценка измеряется относительно средних отраслевых мультипликаторов и мнений других инвесторов.

На сегодняшнем рынке, как всегда, очень мало акций, о которых можно с уверенностью сказать, что им некуда падать, а потому инвестиции в них относительно безопасны. Примеры для США: Qualcomm (QCOM), AT&T (T) и FedEx (FDX). Консенсус по ним дает от 40% до 60% потенциального роста.

В России оценка компаний осложняется действием санкций. Если исходить из самых основных критериев (себестоимость/баланс и размер дивидендов), то в первую очередь следует назвать «Газпром» и «Полиметалл»: обе отрасли дешевле своих отраслей. Среди несырьевых бумаг можно обратить внимание на недооцененный вдвое Интер РАО.

БКС — Среднесрочные тенденции — 13.04.2022 в 14:20

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x