Сможет ли Россия заменить SWIFT? Мнение Набиуллиной

Фото – Сможет ли Россия заменить SWIFT? Мнение Набиуллиной События онлайн

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка, признает, что санкции отрезали российскую экономику от международной торговли. Компании не могут ни оплатить импорт, ни получить финансирование для своих товаров. В России есть собственный аналог SWIFT — системы обмена информацией о банковских переводах. Но может ли он заменить международные организации?

Санкции прервали связи России с международной торговлей. Фото: «Выберу.ру»

Как сообщила Эльвира Набиуллина в Государственной Думе, к настоящему времени к Системе финансового информационного обслуживания (СФО) подключились 52 иностранные компании из 12 стран. По сравнению с декабрем 2021 года это увеличение всего на 14 участников. Количество стран увеличилось на три.

👉  Приложение Сбера не работает. Как продолжать пользоваться онлайн-банком?

Двенадцать штатов и 52 компании — не такое уж маленькое число. Но в данном случае речь не обязательно идет о банках. Это могут быть компании в других секторах экономики. Другими словами, через них нельзя будет осуществлять расчеты с другими организациями из той же страны.

Поэтому СПСФ не может быть полной альтернативой. Пятьдесят две компании по всей Большой России — грош цена таким компаниям.

Набиуллина понимает, что российская система сейчас не может заменить SWIFT. поэтому она говорит не только о СПФС, но и о торговле в национальных валютах (цитата по ТАСС).

Для нас важно развивать платежи в национальных валютах. И здесь мы не начинаем с нуля. Мы уже начали и развиваем такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать платежи и расчеты.

Выберу.ру — Банковское дело — 18.04.2022 в 15:20

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x
()
x