Системно значимые компании. Они переживут любой кризис

Фото – Системно значимые компании. Они переживут любой кризис События онлайн

Все слышали о стремлении Уоррена Баффета покупать дешевые компании, но мало кто знает о другом его инвестиционном принципе — широком рве. Это означает выбор компаний, чей бизнес хорошо защищен от конкурентов благодаря их почти монопольному положению на рынке. Во время кризиса это актуальная тема.

Moat-компании (с защитным рвом)

На рынке есть несколько компаний, которые занимают уникальное положение. Они похожи на замки, окруженные рвами, которые другие компании не могут обойти. Они являются фактической монополией, даже если не нарушают антимонопольное законодательство.

Причины разрыва между ведущими компаниями и остальными участниками рынка могут быть разными. Но все они так или иначе приносят пользу инвесторам, владеющим акциями компаний с «рвами», особенно с широкими «рвами». Перечислим основные факторы.

— Экономия от масштаба

Для того чтобы получить прибыль в определенной отрасли, необходимо продвигать продажи в зоны распространения, которые доступны только лидерам отрасли (например, фастфуд).

— Сетевые эффекты

Чем больше пользователей какого-либо программного обеспечения, тем больше оно становится похожим на единый стандарт, а стоимость перехода на другое программное обеспечение (социальные сети, офисные программы) слишком высока.

— Высокие барьеры для входа

Почти все капиталоемкие отрасли не меняют своих руководителей десятилетиями, потому что срок окупаемости их проектов самый длительный в мире (крупные электростанции, плавучие платформы).

— Уникальная технология

Это происходит в основном через патентные и авторские законы. Производители смартфонов, фирменной одежды и уникальных фармацевтических препаратов защищены законом от копирования.

— Естественные монополии

Иногда государство разрешает или даже субсидирует существование компаний, у которых нет конкурентов. Железные дороги — самый очевидный пример.

Инвестирование в рвы становится все более популярным среди глобальных инвесторов. На основе идеи Уоррена Баффета существуют два биржевых фонда, которые каждые полгода отбирают более дешевые, системно важные компании. С начала года в них наблюдался рост притока средств, в то время как в фонде широкого рынка (S&P 500) наблюдался отток средств.

👉  Шестая волна коронавируса уже близко. К чему готовиться?

Защищенные компании США

Несколько примеров заметных компаний-«рвов» из числа тех, что торгуются на SPX и включены в системно важные индексы: Morningstar Global Broad Moat Focus (тикер MOTG) и Morningstar Broad Moat Focus 20 (MOAT).

Наиболее важными критериями отбора являются то, что они растут лучше рынка и могут реально противостоять рецессии. Например, они имеют низкий уровень задолженности, стабильный денежный поток или демонстрируют другие важные показатели устойчивости.

— Кока-Кола (KO)

Крупнейший в мире бренд безалкогольных напитков, стабильная дивидендная акция. находится на вершине рынка уже более 100 лет. Единственным ценным конкурентом является PepsiCo, но у нее больше долгов и ниже маржа ликвидности. Акции Coca-Cola достигают новых максимумов в течение двух недель с момента начала коррекции в марте.

— Altria (MO).

Крупнейшая табачная империя, работающая на рынке США. Принадлежащая компании Philip Morris USA, она владеет практически всей линейкой традиционных американских марок сигарет, а также является местным монополистом в сегменте рынка vape (табачных испарителей). Цена акций выросла на 15% по сравнению с прошлым годом, а годовой дивиденд составляет 6,6%.

— Медтроник (MDT).

Medtronic уступает Abbott Laboratories по объему продаж, но является лидером в своем сегменте (эти две компании не конкурируют напрямую). Компании Medtronic принадлежит около 50 000 патентов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. С января акции выгодно отличаются от рынка более чем на 10% и на 20% от своих конкурентов.

Это далеко не все иностранные компании, торгующие в России, и на данный момент это выглядит интересно. Как видно из этих примеров, практически в любой отрасли или стране можно найти системно важные фишки, которые функционируют как «бастионы с защитными рвами».

«Компании-крепости» в России

Определить, можно ли отнести компанию к категории «ров» или нет, довольно просто. Вопрос в том, сможет ли кто-то из его конкурентов, как развивающихся, так и будущих, потеснить его на второе место. Если ответ — категорическое «нет», то это «крепость».

👉  Урок «грамотности» от ПФР. Женщине отказали в пособии из-за буквы «ё»

Одним из таких простых примеров неспособности конкурента достичь ее является «Газпром». Каким бы хорошим ни был «Новатэк» (т.е. самым близким из аналогов), у него нет способности превзойти лидера ни через 10 лет, ни в долгосрочной перспективе. Запасы, инфраструктура, привилегии государственной монополии — «Газпром» имеет множество преимуществ.

То же самое можно сказать и о Сбербанке России. Не существует финансовой группы сопоставимого размера. Spel» представляет собой единый том, посвященный российскому банковскому сектору. Особый случай — «Норникель» и АЛРОСА — даже за рубежом нет достойных конкурентов.

Чуть менее очевидными примерами являются РусГидро, Русал, Яндекс, МосБиржа, ФСК и Аэрофлот. все они, если и конкурируют, то на глобальном уровне. Дома у них нет аналогов, и никто на них не рассчитывает.

Если выбирать тройку лидеров из котирующихся на бирже ценных бумаг и ориентироваться на устойчивость в настоящий момент (низкий уровень долга, стабильный денежный поток), то «бастионами» сегодня являются как минимум: Газпром, Норвежский Никель и МосБиржа.

Коротко

Концепция рвов (защитных щитов) и широких рвов позволяет выбрать компании, которые максимально защищают себя от конкурентов. Суть этой защиты заключается в том, что выход на занятый рынок слишком дорог или в принципе невозможен. На самом деле, компании-«рвы» — это монополисты или системообразующие компании.

Во время кризиса инвестиции в «компании-крепости» пользуются особым спросом. Сейчас мы наблюдаем рост индекса Morningstar Broad Moat Index и приток денег от глобальных инвесторов.

Среди иностранных акций три акции, которые не боятся конкуренции, крепче рынка и не имеют серьезных долговых обязательств или проблем с ликвидностью: Coca-Cola (напитки), Altria (табак) и Medtronic (медицинские приборы).

На российском рынке существует десяток претендентов на звание рва, или «крепости». По крайней мере, трое из них выглядят наиболее финансово обеспеченными. Газпром», «Норникель» и «МосБиржа».

БКС — Среднесрочные тенденции — 04/18/2022 в 15:20

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x