Шортим недвижимость на бирже. Фьючерсы на жилье в Москве

Фото – Шортим недвижимость на бирже. Фьючерсы на жилье в Москве События онлайн

Объем сделок с недвижимостью «на бумаге» прибавляет 30-40% в неделю. Сегодня фьючерсы на акции домов более ликвидны, чем контракты на некоторые драгоценные металлы, такие как палладий. Давайте разберемся, в чем секрет этого инструмента и как его можно использовать с пользой для инвестора.

Какой недвижимостью торгуют

Речь идет о фьючерсах под кодом HOME-. Он позволяет делать ставки на рост или падение московского индекса недвижимости ДомКлик (это сервис Сбербанка), который в свою очередь измеряет среднюю цену метра при реальных сделках в столице.

Мы продаем недвижимость без покрытия на фондовом рынке. Жилищные фьючерсы в Москве

Строго говоря, DomClick Index — это просто еженедельная статистика о стоимости контрактов между застройщиками и ипотечными кредиторами. Сюда входят сделки купли-продажи в пределах «старой» Москвы (в пределах МКАД), без особняков и замков (только многоквартирные дома и только квартиры до 30 млн каждый).

Визуально индекс выглядит как плавно растущая линия, но следует понимать, что данные начали собирать только 1,5 года назад, и все это время на рынке происходило ипотечное ралли. Если взять данные Росстата за 10 лет, то видно, что цены на жилье в Москве могут упасть очень резко и глубоко, особенно после роста ставки ЦБ.

Мы продаем недвижимость без покрытия на фондовом рынке. Жилищные фьючерсы в Москве

Особенности фьючерса HOME-

Цена контракта основана на ожиданиях инвесторов относительно динамики индекса ДомКлик, то есть является своего рода коллективным прогнозом цен на жилье в Москве. Покупка фьючерсов дает вам возможность расти вместе с рынком и его ожиданиями, продавая, фактически продавая, недвижимость.

Если мы посмотрим на совокупную позицию по двум ближайшим фьючерсам HOME-3.22 (март, срок исполнения через два дня) и HOME-6.22 (со сроком погашения в июне), мы увидим интересную расстановку сил. Во-первых, две трети держателей — физические лица. На втором месте 63% из них сделали ставку на падение.

👉  Пользователь получил ApeCoin на $1.1 млн с помощью мгновенного займа

Мы продаем недвижимость без покрытия на фондовом рынке. Жилищные фьючерсы в Москве

В общем, это означает несколько вещей. По сути, рынок уже шортит рынок недвижимости, но пока только ускоряется в этом направлении. В то же время фьючерсы не представляют особого интереса для крупных игроков. Те немногие профессиональные участники, которые присутствуют на рынке, все без исключения делают ставку на рост недвижимости, возможно, таким образом покрывая свои короткие позиции по промоутерским акциям.

Сколько можно заработать или потерять

Некоторые важные моменты, которые следует учитывать перед торговлей с HOME:

— цена фьючерса следует за 1/10 цены метра жилья в Москве, но это не влияет на его динамику, т.к на каждый 1% изменения стоимости квартир мы все равно получаем 1% изменение стоимости договора;

— фьючерсы исполняются ежеквартально в соответствии с индексом ДомКлик, т.е все прогнозы в конечном счете действительны на срок от трех до шести месяцев;

— Гарантия чуть больше 1600 рублей по короткому контракту и 2100 по длинному, которые стоят при этом 26500-2700 тысяч рублей, это эквивалентно кредитному плечу до 16:1.

Мы продаем недвижимость без покрытия на фондовом рынке. Жилищные фьючерсы в Москве

Чтобы понять спекулятивный потенциал этого инструмента, можно сделать следующий расчет. Предположим, что в ближайшие три месяца мы увидим падение цен на недвижимость в Москве на 10-13%, как это было в начале 2015 года. При этом счетчик упадет с нынешних 268,5 тыс до 234-242 тыс соответственно фьючерс войдет в зону 23400–24200 руб.

Если инвестор в этом примере сделает ставку на рост, его счет обнулится еще до того, как недвижимость упадет на 6%. Будет сделан маржин-колл, и вам нужно будет добавить средства или продать фьючерс. Если инвестор зашортил рынок, то после того, как счетчик упадет на 10-13%, он за три месяца получит прибыль в размере 170-220.

👉  Как не попасть в сети мошенников в крипте?

Заработать на спреде

Учитывая огромные риски этого инструмента, стоит подумать о чуть более сложных стратегиях со стоп-лоссом. Одной из классических форм является торговля спредами, то есть покупка и продажа фьючерсов одновременно.

Теперь календарный спрэд между двумя контрактами составляет 2,9%, или около 12% в год. Учитывая, что стоимость денег на рынке сейчас ограничена 20% годовых (4,7% ежеквартально), можно сказать, что рынок явно делает ставку на падение: около 2% в ближайшие три месяца.

Чтобы в сценарии не было снижения цены, мы можем продать ближайший фьючерс (исполнение через месяц) и одновременно купить отдаленный (исполнение через полгода). Поэтому, если цена изменится больше, чем предсказывал рынок, и спрэд вернется к норме, мы заработаем много денег с минимальным риском для себя, в диапазоне от 30% до 40%.

Мы продаем недвижимость без покрытия на фондовом рынке. Жилищные фьючерсы в Москве

Выводы

Несмотря на имидж недвижимости как надежного и стабильного объекта инвестирования, фьючерсы на недвижимость — это совсем другая история. Они позволяют спекулировать на малейшем изменении цены метра с кредитным плечом более чем в десять раз.

Сейчас столичный рынок недвижимости застыл на рекордных отметках, и есть все основания ожидать коррекции. Отчасти эта коррекция уже заложена в ценах на отдаленные фьючерсы: они дешевле, чем могли бы быть на растущем или застойном рынке.

Вы можете продавать недвижимость двумя способами: просто продать фьючерс и взять на себя весь риск изменения цены или застраховаться, купив более длинный контракт, снизив свои риски. В первом случае потенциальная прибыль от сделки составляет сотни процентов в квартал, во втором – десятки процентов.

БКС — рынок России — 21.03.2022 в 16:30

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x