Минэкономразвития запретит выселять людей из единственного жилья

Фото – Минэкономразвития запретит выселять людей из единственного жилья Полезное про деньги

Бывает, что человек живет в своей квартире, у него все хорошо. И тогда суд принимает решение о его выселении, несмотря на то, что это единственный дом. Минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий оставлять людей без крова.

Защитить покупателей квартир

Законопроект подготовлен по рекомендации Конституционного суда, вынесшего положительное решение по делу петербуржца, купившего квартиру в банке.

Суть дела: человек купил квартиру у банка, который впоследствии обанкротился. Банк оспорил сделку, арестовал дом, но деньги не вернул. Точнее, покупатель был включен в реестр кредиторов с низкой вероятностью погашения.

Конституционный суд решил, что так обращаться с людьми неправильно. Квартиру можно снять только при условии возврата денег. Подробнее об этом деле можно прочитать в статье «Конституционный суд запретил оставлять людей без крова и денег».

👉  Сколько будет стоить ваша недвижимость, если не продать ее сейчас

Как будет работать будущий закон

В законопроекте, подготовленном Минэкономразвития, предполагается, что в таких ситуациях компания-банкрот будет вынуждена выставить квартиру на торги с минимальной ценой: сумма, которую заплатил покупатель + 30%. Вырученные от продажи средства должны быть переданы покупателю с сохранением права проживания в нем в течение шести месяцев. Если продать по такой цене не удалось, то квартира остается в собственности покупателя.

Важно! Счет-фактура не будет работать, если:

  • это не единственный дом
  • квартира вышла бесплатно или за сумму, на которую невозможно купить недвижимость ни в одном регионе страны.

В таких случаях арбитражный суд вправе немедленно изъять жилое помещение.

Причиной составления законопроекта стало дело банка, однако документ защитит всех людей, которые покупают дома у компаний, которые впоследствии обанкротились.

👉  Вкладываться в юани или нет: 5 плюсиков и 1 жирный минус - Мировые центральные банки безоговорочно доверяют юаню

Следует отметить, что это всего лишь законопроект. Его еще должен одобрить парламент, ожидая подписи президента и вступления закона в силу. А пока суды будут исходить из требований Конституционного суда:

  • деньги от продажи дома должны быть переданы непосредственно покупателю,
  • покупатель может проживать в изъятой квартире в течение шести месяцев с момента продажи.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x
()
x