Закрытие предыдущей сессии:
USD/RUB с начала торгов: 110,1 (-3,5%)
ЕВРО/РУБЛЬ ТОМ: 118,5 (-1,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 17,75 (-0,8%)
Торговая сессия среды на Московской бирже началась с укрепления рубля до 105 за доллар США и 117,5 за евро.
В деталях
Рынки прямых инвестиций восстанавливаются после мощнейшего падения индексов США, Европы, Азии из-за волны геополитического обострения, инфляционного давления, вспышек пандемии в Азиатском регионе.
Сегодня состоится финальное заседание ФРС, на котором будет принято решение о развороте монетарного цикла ЦБ США, что повлияет на курс рискованных и защитных активов. Валютная секция, очевидно, также будет отражать глобальные тенденции ужесточения денежно-кредитной политики.
Цены на энергоносители быстро восстанавливаются после месячных минимумов. Волна продаж Brent вывела контракты ниже $98, и в рамках технической стабилизации не исключен переход к сопротивлению $105 за баррель. В последнее время внутридневные колебания более 5% стали нормой.
Российский рубль накануне укрепился по отношению ко всем основным резервным валютам. Курс доллара США опустился до уровней начала марта, однако ситуация достаточно сложная и волатильность национальной валюты явно еще даст о себе знать.
Но вчера амплитуда внутридневного колебания снизилась до менее 5%, что несколько обнадеживает. Компаниям потребуется время, чтобы адаптироваться и успокоить граждан.
Дают о себе знать меры, предпринятые Центробанком по стабилизации курса. А негатив от заморозки золотовалютных резервов частично компенсируется нормативом продажи экспортной выручки. Кроме того, фактически запредельная ставка ЦБ в 20% тормозит кредитную активность в стране и отток капитала. Регулятор на пятничном заседании вряд ли изменит уровень финансирования.
Сегодня картина относительно позитивная, однако факторы внешней среды по-прежнему косвенно влияют на краткосрочную траекторию курса рубля. Гораздо большее влияние на скачки курса национальной валюты оказывают геополитические факторы и процесс нормализации ликвидности.
Также сегодня биржевое сообщество будет следить за процессом выплаты нерезидентам российских купонов по еврооблигациям: неприем выплат можно трактовать как технический дефолт, но это никак не связано с самой способностью государства обслуживать свои долг. Но это лишь отражение ограничений, возводимых странами западной коалиции на движение капитала.
В среднесрочной перспективе мы склонны к нормализации ситуации на валютном рынке. Техническая картина сложная, но не исключено формирование разворота на графике цены, что позволит рублю укрепиться до бара 100 за доллар, а то и выше.
На международном валютном рынке Forex волатильность курса рубля является более сложной задачей. Сегодня они предлагают 108 рублей за доллар и чуть меньше 118 за евро.
Индекс доллара США (DXY) приготовился к вердикту Федеральной резервной системы США, торгуясь ниже 99 пунктов. В целом, индикатор выполнил план движения ниже 100 пунктов. С лета прошлого года, когда было объявлено о сокращении количественной программы, национальная валюта США выросла почти на 10%.
После сегодняшнего решения по процентной ставке не исключен рост волатильности, психологический круглый уровень может быть достигнут на данный момент, но среднесрочное замедление экономики США теперь несколько компенсирует эффект сокращения ликвидности. Поэтому прежнюю прыть доллару уже не получить.
Цены на нефть остаются в зоне крайней волатильности. Вчера цены упали еще на 7%, и в это время Brent достигла $97,5; с максимума прошлой недели ниже 140 долларов контракт рухнул так же быстро, как и раньше, на 30%.
Негативные настроения возникли из-за новых блокад Китая и переговоров по иранским санкциям. А сейчас идет отскок от зоны технической перепроданности. Утреннее движение быстрое, и Brent падает ниже $103 (+3%). Оценки падения ниже 100 долларов с последующим отскоком до 105 долларов все еще подтверждаются.
БКС – Валютный рынок – 21.03.2022 в 12:55