Предложение биткойнов на централизованных биржах сократилось до 2,51 млн монет, самого низкого уровня с ноября 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Glassnode.
Динамика остатков биткойнов на централизованных биржах. Данные: Glassnode.
Выход BTC с централизованных торговых площадок на более безопасные кошельки, не связанные с хранением, может указывать на то, что участники рынка отдают предпочтение долгосрочным инвестиционным стратегиям.
Еще одна возможная причина — санкции против России, согласно которым несколько криптовалютных бирж заблокировали аккаунты пользователей из этого региона. Желая обезопасить свои активы, последние предпочитают самостоятельно контролировать приватные ключи.
Крупнейшие криптобиржи Южной Кореи ввели ограничения для пользователей из РФ
Крупные платформы, такие как Binance и Kraken, заявили, что не будут в одностороннем порядке блокировать клиентов из РФ, а пойдут на этот шаг по требованию мировых регуляторов.
Ранее Binance перестала работать с картами уполномоченных в России банков. Также компания заблокировала операции с пластиковыми картами Visa и Mastercard, выпущенными на территории РФ.
Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении второй по величине криптовалюты по капитализации. Предложение Ethereum на централизованных платформах упало до 21,6 млн ETH, обновившись до самого низкого уровня с сентября 2018 года.
Динамика Ethereum-балансов централизованных бирж. Данные: Glassnode.
При этом доля ETH, заблокированных в протоколе DeFi, по-прежнему достаточно высока. В октябре 2021 года показатель превысил 28%; сейчас это значение составляет 27,55%.
Часть предложения ETH, задействованная в смарт-контрактах. Данные: Glassnode.
По данным CoinGecko, за последние семь дней Bitcoin подорожал на 7,7%, Ethereum — на 13,5%. На момент написания первый актив торгуется около 41 860 долларов, а второй — 2 925 долларов.
Напомним, в марте 2022 года Илон Маск заявил, что, предвидя рост инфляции, не планирует продавать свои биткойны, Ethereum и Dogecoin.