Сами реставраторы отмечают, что такое заявление на совести поставщиков, так как они продают давно купленный товар и по старому курсу
На фоне резкого падения курса рубля и введения санкций против России поставщики стали предупреждать рестораторов о повышении цен на продукты и алкоголь на 10-20%, сообщает журнал Inc.Russia. Кофе также может быть затронут.
Какие проблемы и изменится ли меню? Мы спросили самих рестораторов:
Уполномоченный по правам человека Московского ресторанного рынка, основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов:
«Поставщики действительно стали писать письма о повышении цен на продукцию. Повышение цены от 10% до 35%, согласно письмам поставщиков, но тут уж на вашу совесть, потому что товар, который они предлагают по этой цене, был куплен на старые деньги по старому курсу. Я имею в виду, здесь они просто пытаются заработать деньги и пытаются вписаться в эту легкую панику на продовольственном рынке. Большинство рестораторов считают такое повышение цен необоснованным, что предпосылок для столь неожиданного и резкого повышения нет. Кроме того, некоторые поставщики поднимают цены не только на импортную продукцию, но и пытаются поднять цены на российские овощи, выращенные в теплицах. В дальнейшем через какое-то время будет стабилизация. И откуда скачок цен? Это проблема с курсом доллара, который подскочил, часть товаров ввозится и должна быть проблема с логистикой, то есть с логистикой, что где-то машины не проедут, где-то место не пройдут смогут пересечь границу, они застрянут в некоторых районах, эти два фактора заставляют цены расти. В любом случае, через какое-то время проблемы с логистикой закончатся, и в любом случае цена на импортные товары будет привязана к курсу доллара, другого пути нет, и российские цены тоже будут заложены в этот импорт цену, чтобы не терять прибыль» часть товаров ввозится и предполагается, что есть проблема с логистикой, то есть с логистикой, что где-то машины не проедут, где-то не смогут пересечь границу, на каких-то участках застрянут , эти два фактора вызывают рост цен. В любом случае, через какое-то время проблемы с логистикой закончатся, и в любом случае цена на импортные товары будет привязана к курсу доллара, другого пути нет, и российские цены тоже будут заложены в этот импорт цену, чтобы не терять прибыль» часть товаров ввозится и предполагается, что есть проблема с логистикой, то есть с логистикой, что где-то машины не проедут, где-то не смогут пересечь границу, на каких-то участках застрянут , эти два фактора вызывают рост цен. В любом случае, через какое-то время проблемы с логистикой закончатся, и в любом случае цена на импортные товары будет привязана к курсу доллара, другого пути нет, и российские цены тоже будут заложены в этот импорт цену, чтобы не терять прибыль».
Евгений Ничипурук, владелец сети ресторанов «Раковая:
«Мы уже получили письма о том, что у большинства поставщиков дорожают все закупки. Где-то 1 марта, где-то 28 февраля цены совсем другие. В среднем увеличение цены на 15-20% различных товаров. Овощи, рыба, моллюски, алкоголь, особенно импортное пиво, например, подорожают на 20%. Если евро, доллар упадут, может поставщики вернутся. Чтобы не навредить, чтобы не потерять клиентов, мы обычно держимся какое-то время, если понимаем, что это уже новая реальность, то понемногу начинаем подниматься на 10%, 15% в два-три шага . Потребители очень травматично реагируют на резкое повышение цен. Мы готовы буферизовать, быть вашими психологами в этом плане».
Надежда Пак, основатель сети ресторанов «Рецептор:
— Хотя работа с поставщиками особо не изменилась, мы задавали вопросы, говорят да, конечно, цены изменятся, но не могут сказать насколько, потому что мы общаемся на уровне менеджеров, а менеджеры нет не принимают такого рода решений, они только выполняют управленческое решение. Поэтому мы считаем, что цены вырастут, но пока не ясно, насколько.
– Есть ли продукты, которые не будут доступны для покупки, может быть, вы уже придумали какие-то замены, чтобы пересмотреть меню?
— Мы давно перешли на все русское, так что особых сложностей пока нет. Пока мы просто говорим о потенциале и о том, что произойдет. Меню обновили три месяца назад. Поэтому, как только мы его получим, мы уже будем предпринимать конкретные действия.
Ресторатор, совладелец и руководитель адвокатской палаты «Профсоюз» Дмитрий Левицкий:
«Пока четкая система не сформирована, поставщики разные: кто-то покрупнее может взять на себя все расходы переходного периода и ждать, пока все стабилизируется, появится какой-то новый статус-кво и не будет повышать цены. Те, кто помельче, конечно, начинают страховать, кто-то просто поднимает цены, кто-то ставит их в зависимость от текущего курса валют, который тоже танцует изо дня в день, кто-то начинает работать только по предоплате, все совсем по-другому. Это зависит даже не от продукции, а от поставщика и его положения на данный момент. Как только что-то будет установлено, мы поймем, с какими странами мы сможем торговать, с какими не сможем, каков будет курс нашей валюты, тогда мы сможем сделать какие-то выводы. Следовательно, тоже ждем в ресторанах, цены не поднимаем, смотрим, какими они станут, а потом будем думать. Вы понимаете, что в общей сложности прошло три дня, а пока это просто люди на собраниях каждый день, решающие, что они собираются делать завтра».
Ранее сообщалось, что в прошлом году средние цены в ресторанах выросли на 10-15%.