Российские акции с привязкой к валюте — Не только экспортеры

Фото – Российские акции с привязкой к валюте - Не только экспортеры События онлайн

Фондовый рынок не спешит восстанавливаться после девальвации рубля. В условиях 30-процентного роста доллара с начала года основные акции продолжают оставаться в минусе по сравнению с уровнями февраля. Давайте выясним, от кого ждать ускорения, когда рынок вернется в норму.

Валютная компонента

Российский фондовый рынок по своей сути является валютным рынком. 67% эмитентов в текущем составе индексов РТС и Московской биржи являются экспортерами, получающими доход преимущественно в долларах, евро или в привязке к их курсу. Следовательно, падение рубля в среднем положительно для отечественных акций, а рост – отрицательно.

Если мы возьмем данные индекса Московской биржи за последние 8 лет (с начала 2014 года) и посмотрим на его корреляцию с парой доллар/рубль в недельных данных, то получим, как ни странно, ровно те же 67%. Это можно трактовать так, что две трети динамики доллара заложены в динамике действий РФ.

Высокую зависимость фондового рынка от доллара можно увидеть, даже если посмотреть только на графики индекса Московской биржи и доллар/рубль. Каждый раз, когда курс доллара резко ускорялся по отношению к рублю (в конце 2014 и 2015 или в начале 2018 и 2020 годов), это давало толчок росту котировок акций, измеряемых в российской валюте.

Не только экспортеры. Российские акции, привязанные к валюте

Какие секторы выиграют

Эффект от роста доллара для каждой компании индивидуален. Это зависит от соотношения ваших доходов в иностранной валюте и расходов в рублях, от наличия и структуры долга (в долларах, евро и рублях), от структуры и запаса ликвидных активов (счета, депозиты, ценные бумаги).

Предполагается, что в долгосрочной перспективе влияние курсовых колебаний должно быть примерно одинаковым для представителей одних и тех же отраслей. Как было сказано выше, в выигрыше оказались в основном экспортеры, в том числе нефтегазовые, бумажные, металлургические и химические компании. Нетто-импортеры, например, ритейлеры и транспортники, в минусе.

Есть и отрасли, для которых фундаментальное влияние слабости рубля неоднозначно, например, это все банки, телекоммуникации и электроэнергетика. Хотя на импортное программное и аппаратное обеспечение может приходиться значительная часть затрат, они все же могут выиграть от растущего спроса. Ниже приведена сводная таблица 10 основных секторов.

👉  Рынок недвижимости в новой реальности. Что делать с акциями девелоперов

Не только экспортеры. Российские акции, привязанные к валюте

Акции-фавориты

Но все это из ряда наблюдений. Давайте рассмотрим наиболее ликвидные акции в трех секторах, которые должны выиграть от роста доллара, и посмотрим на их реальную корреляцию с парой доллар/рубль, чтобы определить лучшие цели для покупки. Штрафные факторы здесь не учитываются, это тема для отдельного разговора.

Для сравнения возьмем недельные данные с начала 2014 года (период свободно конвертируемого рубля и чуть раньше). В итоге мы видим, что самую высокую корреляцию дают металлурги: Северсталь, Полиметалл, Полюс. Привилегированные акции ФосАгро и Сургутнефтегаза также входят в первую пятерку. Это акции, которые исторически больше всего выиграли от ослабления рубля.

Не только экспортеры. Российские акции, привязанные к валюте

Наименьшую корреляцию с долларом среди основных экспортеров демонстрируют обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза, Газпрома, обе бумаги Татнефти (обыкновенная и привилегированная), а также АЛРОСА. Большинство производителей стали, а также нефтяные гиганты Лукойл и Роснефть скромно расположились в середине списка.

Не только экспортеры

Помимо экспортных секторов, есть еще несколько неожиданных потенциальных фаворитов. Например, банки и финансовые компании принципиально не должны зависеть от валютного рынка. Но по факту мы видим, что Московская биржа исторически имеет корреляцию с долларом 0,67, то есть на уровне НЛМК и выше Новатэка.

Еще более неожиданными в этом списке оказались ПИК и М.Видео, которые являются нетто-импортерами, однако их акции положительно реагируют — с коэффициентом 0,6 — на рост доллара. Частично это можно объяснить бумом на рынке недвижимости и электроники, который часто следует за ростом доллара.

Другим примером, который не совсем соответствует теории, являются банки. У Сбербанка корреляция с долларом — почти 0,58 за последние 8 лет, хотя эта бумага ни с какой стороны не является валютой. В ВТБ другая ситуация, о которой речь пойдет ниже. Можно предположить, что крупные банки играют на росте рублевых доходов и курса ЦБ, но на самом деле проще принять это как данность: Сбербанк следует за долларом (а ВТБ — нет).

👉  Прогнозы и комментарии. Удачный старт по ОФЗ, в акциях будет то же самое?

Акции под риском

Чужих следует искать на фоне слабого рубля среди компаний, ориентированных на импорт, в основном в потребительском секторе (не считая фермеров), а также в транспорте (авиация). Давайте посмотрим, как ваши ценные бумаги исторически вели себя по отношению к доллару, чтобы выбрать те, которые впервые после начала торгов, возможно, стоит избегать.

Из акций, торгуемых с 2014 года, худшие результаты у Магнита. Почти 40% обратная корреляция с долларом, что означает неизбежное снижение роста курсов валют. Аэрофлот чувствует себя немного лучше. В пятерку аутсайдеров также входит ТМК, которая делает ставку на валютные товары (сталь). И банк ВТБ, что сложно логически объяснить.

Не только экспортеры. Российские акции, привязанные к валюте

Некоторые телекоммуникационные компании (МТС, Ростелеком) и энергетические компании (РусГидро) действительно нейтрально относятся к доллару, то есть фактически проигрывают общему рынку в период роста валюты. Однако есть и такие, которые ненамного уступают экспортерам, например, ФСК и Россети с корреляцией больше 0,5.

Выводы

Исторически сложилось так, что российский рынок положительно восстанавливается ростом курсов валют. В первую очередь это касается компаний-экспортеров, но не только их. Топ-5 акций с наибольшей корреляцией к доллару: Северсталь, Полиметалл, Полюс, ФосАгро и Сургутнефтегаз (привилегированные). Это лучшие токены для периода роста доллара.

Негативную реакцию на руководителей проявляют всего несколько газет, и в первую очередь «Магнит». В первую пятерку иностранцев также вошли: ТМК, ВТБ, Аэрофлот и Ростелеком; эти четыре имеют почти нулевую корреляцию с долларом. Это означает, что в период укрепления валюты они могут сильно отставать от рынка. Но не так много, чтобы потерять в его падении.

БКС — Среднесрочные тенденции — 28.03.2022 в 18:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x