На вес золота. Могут ли слитки и монеты стать выгодной альтернативой доллару и евро?

Фото – На вес золота. Могут ли слитки и монеты стать выгодной альтернативой доллару и евро? События онлайн

Склады аффинажа переполнены, они просто не успевают штамповать золотые слитки. Но очереди за золотом уже слишком длинные. Похоже, у частных инвесторов скоро будут золотые дверные ручки, оконные замки и краны.

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

В этом месяце президент России Владимир Путин принял долгожданный закон об освобождении граждан от налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке гражданами золотых слитков).

Покупка слитков других драгоценных металлов – серебра, платины или палладия – также освобождается от НДС. Однако цены на эти металлы подчиняются другим формулам. И вполне возможно, что цена на золото вырастет, а на платину упадет.

Проще говоря, именно золото считается «защитным» активом, спасающим от потерь во время кризисов. На самом деле это не всегда так. Но в целом верно.

Напомним, что до 9 марта при покупке слитков взимался НДС, а при перепродаже эти 20% физическим лицам не возвращались. Поэтому суровые частные инвесторы в принципе не рассматривали слитки как инвестиционную идею. И банки продвигали этот продукт как идеальный подарок.

И еще одно важное уточнение: если покупатель оставил купленные слитки на хранение в банке, НДС ранее не взимался. Но в этом случае приходилось (и приходится) платить банку деньги за хранение. Например, за безопасное нахождение слитка в ячейке, а это несколько тысяч рублей в месяц.

Проблемы с удобным и безопасным хранением остаются еще одной причиной низкой популярности этого вида инвестиций в последние годы.

Домашние грабители могут открыть сейф. Да даже если они и не воры: откроет ребенок прозрачную коробочку, поиграет полированным слитком или монетой из драгоценного металла, и вложение окончено. Товарный вид теряется, поэтому вам придется сделать банку дополнительную драконовскую скидку на выкуп.

Если один требует денег, а второй не дает – кто из них жадный?

Если вы новичок в инвестировании в золото, скорее всего, вы представляете себе огромные слитки из гангстерских фильмов об ограблениях банков. Собственно, гражданам в розницу поступают слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма от 999 проб.

👉  Доллар обновил недельный минимум к рублю

На вес золота. Могут ли монеты и слитки стать выгодной альтернативой доллару и евро?

Для справки: чаще всего в ювелирных изделиях используется золото 585 пробы. То есть золота в килограмме будет 585 грамм, остальное примеси.

Сейчас на мировых биржах цена на золото колеблется в районе 2000 долларов за тройскую унцию (около 31 грамма). В то же время недавняя история напоминает о тех годах, когда инвесторам в золото, откровенно говоря, не везло. Например, с 2013 по 2017 год цена на золото упала на 20%.

Еще одним недостатком инвестирования в физическое золото можно считать существенную разницу между ценой продажи банка и ценой обратного выкупа. Это может быть четверть или треть от номинала. И, кстати, та же проблема ждет инвестора в памятные или инвестиционные монеты. Но это отдельный мир, требующий самостоятельного рассмотрения.

И, наконец, недостатком покупки слитков является обязанность уплатить НДФЛ в размере 13% при продаже. Правда, если с момента покупки прошло более трех лет, НДФЛ не взимается. И эксперты рекомендуют, если вы уже инвестируете в золото, делайте это с долгосрочной перспективой. На 10-15 лет.

Зеваки кивают – будто от них что-то зависит

Но сегодня в рамках политики дедолларизации экономики и ужесточения инфляции не до толстяков. Граждане покупают слитки во всех главных офисах страны и часто натыкаются на пустые витрины. И ходят панические слухи, что золота может не хватить.

Комментарий эксперта: Когда рубль рухнул и купить валюту стало сложно, российские инвесторы вспомнили о старом добром способе сэкономить: вложиться в золото. Кроме того, власти отменили 20% НДС на вашу покупку. И, конечно же, после этого спрос резко вырос. Люди ринулись в банки скупать драгоценный металл, очереди были заняты с 6 утра, как раньше за новыми айфонами. А сам ЦБ на время даже перестал скупать золото, чтобы населению хватило слитков и монет. Возник вопрос: хватит ли золота на всех? Ответ определенно да. Но пока у банков есть определенные задержки с доставкой в ​​отделения.

«Между тем, — продолжает эксперт, — с 2014 по 2019 год наш ЦБ непрерывно покупал золото и даже лидировал по объемам покупок среди мировых ЦБ. За шесть лет резервы удвоились. Общий объем закупок в среднем составлял более 200 тонн золота в год при производстве около 300 тонн. В 2030 и 2021 годах ЦБ приостановил закупки, и большая часть добываемого в стране металла стала экспортироваться: в 2020 году — 320 тонн, в 2021 году — 302 тонны. Сейчас сложно экспортировать из-за санкций.Со стороны физлиц спрос в этом году, даже с учетом отмены НДС, около 25 тонн. То есть намного меньше обычных закупок регулятора.

👉  Рубль ускорил рост, доллар опустился к 103

Но есть ли смысл сейчас покупать золото? Такой металл хорошо защищает от двух вещей: девальвации и инфляции. Девальвация уже произошла, так что спешить уже поздно. Но инфляция интересная. В мире он остается на высоком уровне, и даже Центробанки допускают, что такая ситуация продлится до конца года, а то и пяти лет. Добавьте к этому усиление роли золота как резерва, и окажется, что покупка золота имеет смысл.

Обычно состоятельные люди в инвестиционных портфелях делят драгоценные металлы не более чем на 3-5% активов».

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно

В течение многих лет частным инвесторам был доступен такой банковский продукт, как обезличенные металлические счета (ОМС). Вы приходите в банк и покупаете столько «виртуального» драгоценного металла, сколько хотите.

Вы ничего не получаете на руки, но и не платите за хранение. А прибыль или убыток возникают в зависимости от колебаний мировых цен. Но и тут покупателя ждет очень неприятная разница между ценой продажи и ценой выкупа. И за все время граждане ни разу не стояли в очереди за этим продуктом.

Комментарий эксперта: В настоящее время инвесторы также могут торговать поставочными фьючерсами на золото и серебро в валютной секции Московской биржи. Эти контракты (GLDTOM/SLVTOM) имеют тесную корреляцию с обменным курсом, что позволяет заменить их страхованием валютных рисков за счет покупки иностранной валюты на условиях повышения комиссии до 30

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x