Мосбиржа готовится к постепенному открытию

Фото – Мосбиржа готовится к постепенному открытию События онлайн

С 21 марта на площадке возобновятся торги ОФЗ, а также биржа сможет проводить операции в интересах нерезидентов стран, признанных российскими властями «недружественными»

Обновлено в 21:50

С понедельника, 21 марта, на площадке возобновятся торги ОФЗ. По ожиданиям аналитиков, в первые минуты облигации упадут в цене и могут предложить доходность к погашению до 20% годовых на горизонте до десяти лет.

Другие эксперты напоминают, что аукцион пройдет в особом режиме. Банк России ввел его лишь для того, чтобы не допустить резкого обвала ОФЗ, отмечает член Ассоциации держателей облигаций Олег Абелев.

Олег Абелев, член Ассоциации держателей облигаций «Возможны корректирующие сокращения. Следует помнить, что модальность переговоров начнется со скрытого аукциона, то есть заявки начнут собираться с 10 утра, а удовлетворение самих сделок начнется позже, после 12:00. Я понимаю, что биржа и ЦБ будут активно следить за этим процессом. И если видно, что количество заявок на покупку и продажу удовлетворяет требованию, чтобы рынок устанавливал цены сделок без участия регулятора и биржи, то торги начнутся пошагово с часу дня по ОФЗ. Если будет ясно, что есть явный перекос либо купить, либо продать, я думаю, все закончится дискретным целевым аукционом».

Короткие продажи в ОФЗ будут запрещены. По другим инструментам переговоры будут проводиться в том же порядке, что и 18 марта 2022 года, сообщили в ЦБ.

👉  Болгария не будет продлевать контракт с «Газпромом» на поставки природного газа

ЦБ также временно разрешил Московской бирже проводить операции в интересах нерезидентов «враждебных стран». С понедельника, 1 апреля, биржа сможет осуществлять неденежные расчеты между странами и исполнять обязательства по их результатам, переносить дату исполнения обязательств, заключать операции закрытия и т.д.

Остальные операции профессиональных участников торгов в интересах всех нерезидентов должны осуществляться исключительно с использованием счетов типа С, отмечают на Московской бирже.

Такая мера должна снизить обязательства по сделкам, заключенным до 28 февраля, сообщает пресс-служба Московской биржи. На самом деле это нужно не для того, чтобы избавиться от долгов перед иностранными клиентами, а для того, чтобы они не остались в долгу перед российскими брокерами, считает Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота». Также в понедельник возобновляются торги ОФЗ, что может сильно разбалансировать рынок:

— У профессиональных участников возник резонный вопрос, как вести себя по отношению к нерезидентам, и подвопрос: что делать, если клиент сам должен брокеру, а он нерезидент. Вторая часть ситуации заключается в том, что торги ОФЗ начнутся в понедельник и возникнет такая же ситуация. Достаточно большое количество позиций с кредитным плечом, и высоки риски того, что не брокер имеет долг перед клиентом, а клиент перед брокером. Непонятно, что брокеру придется делать в этой ситуации с нерезидентами, с которыми он никак не обязан работать. Кроме того, следует также понимать, что у большинства российских брокеров были иностранные «дочки» и в эти «дочки» входили российские клиенты. С точки зрения российского законодательства, все эти клиенты также являются нерезидентами. Но все будет

👉  9 марта 2022 Binance приостанавливает транзакции с российскими картами Mastercard и Visa

— Как ЦБ дальше будет действовать на российском рынке, какие еще шаги можно было бы ввести?

— Банку России сейчас вообще некуда спешить, и все, что он делает, направлено, как ни странно, в первую очередь на защиту частного инвестора. Итак, давайте взглянем на понедельник и посмотрим, как торгуются наши ОФЗ во второй половине дня. Думаю, что на основании этого будет принято решение об открытии основного раздела. Я думаю, ждать торговли акциями на следующей неделе не стоит, но через неделю, я думаю, в каком-то формате, так или иначе, торги будут возобновлены.

Торги на фондовом рынке Московской биржи по решению ЦБ не проводились с 25 февраля. Их арестовали после обвала рубля и стоимости российских компаний.

Ранее российские власти не исключали возможности принудительной покупки акций резидентами «вражеских» стран. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Теперь законы разрешают принудительный выкуп акций владельцами, владеющими 95% и более акций компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x