LME обсуждает возможность блокировки доступа российских металлов на биржу

Фото – LME обсуждает возможность блокировки доступа российских металлов на биржу События онлайн

Лондонская биржа металлов (LME) консультируется с британскими правительствами о том, следует ли ей продолжать разрешать поставки российского металла на свою складскую сеть, сообщил агентству Bloomberg исполнительный директор LME Мэтью Чемберлен.

LME хочет удостовериться, что это «не является частью финансирования каких-либо злодеяний», сказал он, но биржа будет руководствоваться государственной политикой, а крупные российские производители металлов в настоящее время не подпадают под санкции.

Комитет LME по меди, консультативная группа, в которую входят представители крупных горнодобывающих компаний, трейдеров и потребителей, проголосовал в пятницу за рекомендацию о запрете новых поставок российского металла с месторождений LME. Этот шаг может удивить и без того неспокойный рынок, если он будет реализован.

«Если мы запретим поставку металла на наши склады, мы не только примем решение о нашем бизнесе, мы примем решение от имени всего рынка», — сказал Чемберлен. «Сейчас российский металл не подпадает под санкции и поэтому разрешен к ввозу».

👉  Сегодня на СПБ. Акции Boeing вышли в аутсайдеры

Однако глава LME не исключил возможности такого запрета в будущем: «Мы полностью сотрудничаем с правительством, чтобы сообщать о проблемах рынка, и мы увидим, к чему это приведет», — сказал Чемберлен.

В то время как влияние таких мер на медь будет значительным, запрет на российский металл может иметь еще более разрушительные последствия для рынков никеля и алюминия на ЛБМ, к которым относятся производители «Норильский никель» (ПАО «Норильский никель») и «Русал» (Объединенная компания «Русал»). International PJSC) поставляет наиболее продаваемые марки металлов.

Никелевый шок

Комментируя беспрецедентный рост цен на никель две недели назад, потрясший фондовый рынок, Чемберлен сказал, что LME рассмотрит произошедшее и решения, принятые в связи с этим.

Тем не менее, он еще раз защитил спорное решение LME утром 8 марта, когда биржа отменила торги на сумму около 3,9 миллиарда долларов после небольшой продажи никеля китайским магнатом Сян Гуандой и его компанией Tsingshan Holding Group Co.

👉  Райффайзенбанк продолжит работать в России

Чемберлен повторил, что китайское происхождение Циншаня не имеет никакого отношения к решениям, принятым LME, принадлежащей Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd (HKEX).

«Мы вмешались не из-за национальности клиента, а из-за размера и системного влияния клиента, и мы сделали бы это независимо от его национальности», — сказал Чемберлен.

Он отказался обсуждать планы HKEX относительно будущего LME, но защитил репутацию гонконгской биржи. «Они вложили огромные суммы в наш бизнес. Я думаю, что они оказали большую поддержку рынку. Было бы стыдно списывать со счетов все хорошее, что было сделано, только потому, что есть намек на китайское влияние, тем более, что, как я уже сказал, я его просто не видел».

БКС – Мировые рынки – 22.03.2022 в 18:40

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x