8 марта был принят закон о поддержке экономики в условиях санкций. Включенным заемщикам снова разрешили использовать кредитную отсрочку, то есть получать отсрочку по платежам, если доход внезапно значительно упадет. Глава Минэкономразвития Максим Решетников напомнил, что кредитные каникулы распространяются и на кредитные карты с лимитом снятия до 100 000 рублей. В связи с этим у многих возникает вопрос: можно ли продлить льготный период карты еще на 6 месяцев за счет государственной помощи.
Ура! Каникулы! Фото: кредитдо.ру
Схема выглядит так: льготный период многих современных кредитных карт составляет около 3-х месяцев (от 90 до 120 дней), а максимальный период каникул — 6 месяцев. Кредитные каникулы – отсрочка платежей. Следовательно, возможна отсрочка выплаты основного долга до 9 месяцев.
Но на самом деле все не так просто. Для начала рассмотрим условия выдачи кредита на отпуск. Отсрочка предоставляется не всем заявителям, а тем, чей доход уменьшился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году.
То есть для получения отсрочки платежа должны быть веские причины. Желания недостаточно.
Кроме того, в период кредитных каникул начисляются проценты в размере 2/3 от общей среднерыночной стоимости кредита, рассчитанной за четвертый квартал 2021 года.
По кредитным картам до 30 000 рублей – 23,45%, по кредитным картам от 30 000 до 300 000 рублей – 19,630%.
Получается, что в кредитные каникулы банк будет брать 15,63% годовых или 13,08% в зависимости от кредитного лимита.
Получается, что по картам с высокой процентной ставкой кредитные каникулы будут выгодны по двум причинам:
- Во время финансовых трудностей вам не придется производить платежи.
- Процентная ставка в праздничные дни будет ниже, чем в договоре.
Но кредитные каникулы – это экстренная мера при временных проблемах. Рано или поздно вам придется возвращать основную часть долга, поэтому схемы с кредитными каникулами лучше не устраивать.