Компьютеров больше не будет. Достаем из чуланов книги?
Компьютеры и автоматизация пустили корни во все сферы жизни настолько, что мы перестаем ее замечать.
И этот тезис на фоне того, что Тайваньская полупроводниковая компания (TSMC) ввела санкции против России на поставку своих полупроводников, звучит не очень вкусно.
Насколько это страшно?
TSMC крупнейший мировой производитель и поставщик полупроводников закрывает 54% мировых запросов. За ним следует Samsung, который также ввел санкции против нас.
Значит ли это, что теперь надо беречь свой компьютер, сдувать с него пылинки и надеяться, что он прослужит долго и достанется внукам? Однозначно да, потому что не надо быть расточительным. Но совсем не значит, что теперь компьютеры уйдут из жизни россиян.
Во-первых, полупроводники и то, что из них делают – это две большие разницы. Далеко не все производители компьютеров отказались сотрудничать с нами.
Во-вторых, те кто отказались, не отказались на совсем, а “приостановились”.
В-третьих, для тех кто откажется на совсем, у нас есть 16 соседних государств (из них 14 на суше), через которые вполне можно завозить все что угодно, пусть и с наценками.
И в-четвертых, давайте не путать бизнес и политику. В истории много случаев, когда бизнес прикрывал глаза на политические вопросы ради своей выгоды.
Дальше порассуждаем о конкуренции TSMC и альтернативных поставках полупроводников.
▪️ Около ЦБ – 2022-03-27 11:50:04