Комиссии в криптовалютных транзакциях

Фото – Комиссии в криптовалютных транзакциях События онлайн

Чтобы полностью понять ценовой характер комиссий при транзакциях с криптовалютами, необходимо отдельно рассмотреть различные виды этих комиссий: комиссии за транзакции в блокчейне (сетевые сборы), комиссии за обмен криптовалюты, комиссии кошелька.

Сетевые сборы

Блокчейн, как известно, представляет собой децентрализованную базу данных, разделенную на блоки. Блокчейн необходим для хранения криптовалют и отслеживания транзакций, совершенных с этой криптовалютой. Данные блокчейна хранятся на нескольких компьютерах, называемых узлами. Существует довольно большая группа майнеров и валидаторов, которые поддерживают работу всей сети за счет майнинга и подтверждения транзакций.

Комиссии за операции с криптовалютой

Количество транзакций в секунду и время подтверждения транзакции на различных блокчейнах

Вознаграждение майнеров и валидаторов можно разделить на две составляющие:

1 — Вознаграждение за блок

При каждом расчете и создании нового блока транзакции криптовалюты майнер получает вознаграждение в той же криптовалюте.

2 — Комиссия за транзакцию

В этом случае вознаграждение за подтверждение транзакций распределяется между всеми участниками, которые валидируют (подтверждают) сеть.

В каждом блоке размещается около 2800 биткойн-транзакций. Если ожидающих транзакций больше 2800, инициаторы этих транзакций могут увеличить вознаграждение майнеров, чтобы их транзакция обрабатывалась быстрее других.

На этом конкурентном рынке комиссий выигрывают те, кто готов платить больше за подтверждение транзакции. Следовательно, ваши транзакции попадают в ближайший блок и обрабатываются быстрее. Также размер комиссии за транзакцию зависит от количества транзакций, которые включены в блок.

В начале не было комиссий за биткойн-транзакции, потому что транзакций было мало и не было конкуренции за вход в блок. Комиссия за транзакцию с биткойнами колеблется от 60 долларов за транзакцию в апреле 2021 года до 1,65 доллара за транзакцию сегодня. Снижение комиссии произошло из-за снижения цены и объема биткойн-транзакций.

Комиссии за криптовалютные транзакции, основанные на смарт-контрактах

Биткойн и подобные криптовалюты используют описанную выше логику комиссии за транзакцию. В Ethereum и других криптовалютах на основе смарт-контрактов принцип формирования комиссии за транзакцию другой. Здесь комиссии обязательны, т.к. Для работы смарт-контрактов требуется больше вычислительной мощности, чем для стандартных транзакций.

Ethereum использует единицу измерения под названием «газ» для измерения этих вычислений. Ethereum не имеет понятия ограничения на количество транзакций, которые могут поместиться в блок, скорее существует ограничение на количество газа, которое может поместиться в каждый блок. Сегодня блок может вмещать до 30 млн единиц газа. Это означает, что в каждый блок помещается примерно 1400 транзакций.

В Ethereum и других криптовалютах, основанных на смарт-контрактах, плата взимается за вычисления, а не за блочное пространство.

Разные виды сделок предполагают использование разных мощностей для их расчетов. В связи с этим размер комиссии может варьироваться в зависимости от типа операции.

  • Вознаграждение за блок

Как упоминалось выше, лимит газа на блок — это максимальный объем вычислений, который может поместиться в этом блоке. А лимит транзакционного газа — это минимальный объем вычислений, необходимый для обработки транзакции. Ethereum имеет информацию о лимитах газа для различных типов транзакций.

  • Комиссия Эфириума

Плата за транзакции в сети Ethereum высока, потому что. Смарт-контракты требуют большой мощности для расчета сложных транзакций.

При нынешнем спаде на криптовалютных рынках комиссия в сети Ethereum уже давно находится на минимальных значениях. В среднем комиссия за транзакцию составляет примерно 12 долларов.

  • Комиссия за обмен криптовалюты
👉  Итоги торгов ОФЗ. Котировки отыграли почти половину потерь

Централизованные биржи (CEX) часто взимают высокие комиссии за транзакции, особенно за снятие средств. Комиссии на децентрализованных биржах (DEX) также могут быть высокими, особенно для транзакций, требующих сложных расчетов. В целом комиссии на децентрализованных биржах ниже, что побуждает централизованные биржи также снижать свои комиссии.

  • Комиссии криптокошелька

В криптовалютных кошельках, таких как Metamask, лимит газа означает необходимый расчет. Цена газа — это количество ETH, которое пользователь готов заплатить, и измеряется в «gwei». В криптовалютах на основе смарт-контрактов увеличение лимита газа не увеличивает вероятность того, что майнер быстрее обработает эту транзакцию, независимо от ее сложности и валюты. Это связано с тем, что переплата за газ будет возвращена пользователю в любом случае.

Но в Metamask пользователь может увеличить комиссию за приоритет, чтобы майнер быстрее завершил транзакцию.

Комиссии за транзакции и безопасность

Для пользователей естественно искать криптовалюты с минимальной комиссией за транзакции. Многие пользователи задают вопросы о том, почему необходимо платить комиссии за совершение транзакций и пытаются ли организаторы криптовалютных проектов таким образом получать доход от комиссий. Можно с уверенностью ответить, что размер комиссий за совершение транзакций не зависит от пожеланий организаторов криптовалютных проектов, хотя такие проекты нуждаются в финансировании.

За перевод криптовалюты с одного счета на другой взимается комиссия. Это может быть перевод с одной биржи на другую биржу, с одного кошелька на другой кошелек или с биржи на кошелек.

Комиссия за совершение транзакций приносит криптовалютной платформе определенный доход, но это позволяет платформе функционировать и обеспечивать безопасность своих пользователей.

Если транзакции будут бесплатными, хакеры смогут отправить в сеть множество транзакций, которые валидаторы не успеют обработать. Аналогичная DDoS-атака была проведена в сети Solana в декабре 2021 года, продемонстрировав, что чрезвычайно низкие комиссии за транзакции могут угрожать безопасности сети в целом. По этой причине биткойн вначале, когда у него было не так много пользователей, взимал минимальную комиссию за транзакцию в размере 0,01 BTC.

Есть платформы, которые не взимают комиссию за транзакции. Polkadot — одна из таких платформ. Ваши «парачейны» подключены к основному блокчейну в целях безопасности. Гэвин Вуд (основатель Polkadot) объясняет это тем, что парачейнам не нужны комиссии за транзакции.

Платформы Nano, IOTA и Osmosis также не взимают комиссию. Например, Ronin предлагает несколько бесплатных транзакций каждый день. Поэтому, говоря о минимальных комиссиях за транзакции с криптовалютами, необходимо помнить, что в некоторых сетях комиссии вообще отсутствуют.

Важность комиссий за криптовалютные транзакции

1 — Безопасность

В криптовалютах, основанных на смарт-контрактах (сам Эфириум), существует ограничение на то, сколько блокчейн может вычислить за блок. Плата за транзакцию (или газ) существует потому, что смарт-контракты, использующие виртуальную машину Ethereum (EVM), без нее могут иметь серьезные проблемы.

Хакеры могут создать смарт-контракт с бесконечным спросом на вычислительную мощность. Эти действия могут бесконечно использовать часть вычислительной мощности каждого блока. Поэтому плата за газ идет на оплату расчетов и накладывает ограничения на смарт-контракты, которые останавливают расчеты, когда этот газ заканчивается.

👉  Сегодня на СПБ. В полюбившихся Баффету акциях сохраняется повышенная активность

2 — Экономические стимулы

Комиссия за транзакции вознаграждает майнеров и валидаторов. Это привлекает больше майнеров и валидаторов, обеспечивая бесперебойную и безопасную работу сети.

3 — Устойчивость

Некоторые криптовалюты, такие как BTC, BNB и MATIC, имеют ограниченные лимиты предложения. Максимальное количество биткойнов, которое могут добыть майнеры, составляет 21 миллион. Когда все биткойны будут добыты, единственным стимулом для майнеров будет комиссия за подтверждение транзакций.

Как сэкономить на комиссиях

Несколько практических советов по снижению комиссий за транзакции:

1 — Время транзакции

Все криптовалюты имеют периоды максимальной активности. Комиссии за транзакции в эти периоды самые высокие. Чтобы сэкономить деньги, не торгуйте в часы пик.

2 — Альтернативы

Выбирайте криптовалюты, которые используют EVM для смарт-контрактов. Эти цепочки часто имеют те же токены, которые вы хотите отправить в блокчейн Ethereum, но взимают меньшую комиссию за транзакцию. Не забывайте о безопасности и не используйте совершенно неизвестные сети.

Решения для масштабирования уровня 2 для Ethereum, а также сеть Lightning для биткойнов развиваются и становятся жизнеспособными вариантами. Все больше и больше криптовалютных бирж предлагают встроенную поддержку второго уровня, и эти опции становятся проще в использовании.

Часто бывает трудно выяснить, какая криптовалюта предлагает самую низкую комиссию за транзакцию, потому что. Помимо традиционных криптовалютных переводов осуществляется множество других транзакций, например, фарминг, NFT-транзакции, арбитражные роботы. Все это увеличивает нагрузку на сеть. Надежда здесь возлагается на решения уровня 2, которые становятся все более доступными по мере того, как завершаются последние этапы тестирования Ethereum 2.0.

Криптовалюта с самыми низкими комиссиями за транзакции

Давайте сравним самые популярные криптовалюты и их комиссионные расходы.

Биткойн — комиссия за транзакции BTC довольно низкая, в среднем 1,65 доллара за последний месяц. Имейте в виду, что при росте количества транзакций (на рынке ажиотаж) средняя стоимость транзакции может увеличиться до 60 долларов.

Ethereum — за последний месяц комиссия за транзакцию в среднем составляла от 8,5 до 13 долл. На некоторых децентрализованных биржах комиссия за сложную транзакцию достигла 30 долл за транзакцию.

Cardano — здесь комиссия за транзакции ниже, потому что транзакции не требуют сложных расчетов. По мере роста спроса на Cardano будут расти и комиссии за транзакции.

Monero — это конфиденциальная монета с очень низкой комиссией: отправка XMR стоит копейки.

MATIC — здесь тоже очень низкие ставки. Выполнение сложных транзакций будет стоить дороже.

Avalanche и Fantom, как и MATIC, являются альтернативой Ethereum. Отправка AVAX или FANT стоит меньше копейки. Простые транзакции Solana и Algorand стоят одинаково. Даже сложные транзакции в этих криптовалютах стоят копейки.

Ripple и Stellar имеют еще более низкие комиссии. Отправка XRP и XLM стоит меньше копейки.

Итог

Многие люди считают мир криптовалют достаточно сложным, чтобы начать в него погружаться. Высокие комиссии обычно являются одним из сдерживающих факторов. Чем ниже комиссия за транзакцию, тем меньше забот у пользователей. Но есть и другие факторы, которые следует учитывать, такие как безопасность и конфиденциальность. Размер комиссии за транзакцию — не единственный критерий выбора той или иной криптовалюты.

Криптоньюс — 24.03.2022 в 00:50

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x