Карточный домик. Как скоро рухнет банковская система и как скажутся санкции на людях?

Фото – Карточный домик. Как скоро рухнет банковская система и как скажутся санкции на людях? События онлайн

Пройдет год и ЦБ уже не будет отзывать лицензии у банков, а банки сами понесут лицензии регулятору: «Берите!». Так будет, если Россия продолжит жить под санкциями к весне 2023 года. А вот клиенты банков, физические лица, освободятся от санкций гораздо раньше.

Насколько сильно банки пострадают от санкций. Фото: Выберу.ру

Сами разрушили — сами и защитим!

Ураган санкций заставляет нервничать всю российскую банковскую инфраструктуру. Ночью гражданам, так или иначе пользующимся банковскими услугами, тоже снятся кошмары. Просто шок от приостановки Visa и Mastercard добавил седых волос многим россиянам, планирующим летний отдых за границей.

И становится актуальным следующий вопрос: насколько велика угроза того, что вся российская банковская система даст сбой? Что, если банки начнут рушиться один за другим, как карточные домики? А если угроза реальна, какой из берегов устоит, а какой рухнет?

Но, как уверяют специалисты, пока такие опасения несколько преувеличены.

Комментарий эксперта: Банки системообразующей группы не подвержены риску. В противном случае риски возросли, но ненамного. Основные средства населения находятся в крупнейших банках, находящихся в ведении ЦБ РФ. Следовательно, при необходимости предоставляются необходимые объемы ликвидности и другая поддержка

Точнее, вопрос о нестабильности отечественной банковской системы преждевременный. Ответ зависит от того, как долго продлится кризис. Экономисты говорят о вилке, размер которой варьируется от шести месяцев до нескольких лет.

👉  RUNE THORChain выросла на 37% после запуска синтетических DeFi-активов

Комментарий эксперта: В целом сложившаяся сегодня банковская система достаточно устойчива, и Банк России постарается сделать все, чтобы не допустить массовых банкротств кредитных организаций. При необходимости к банкам будут применяться дополнительные меры поддержки с учетом текущей экономической ситуации. Однако если санкции продлятся более года или будут распространены на другие банки, банковский сектор вряд ли сократится

Я себе ни в чем не отказываю, и всем советую ни в чем мне не отказывать

С другой стороны, собственные клиенты банков вскоре ощутят на себе все «прелести» пребывания в новой реальности. А на днях гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров дал оценку, какие социальные слои выйдут из-под санкций.

10% или около того населения, живущего за чертой бедности, вряд ли осознают давление санкций.

Около 40% населения, охотящиеся за скидками в сетевых магазинах, питающиеся макаронами (каждая банка тушенки — это вечеринка) и засиживающиеся летом в огородах, от санкций особо не пострадают. Но она потерпит скачок инфляции, вызванный санкциями.

Дом из карт Как скоро рухнет банковская система и как санкции повлияют на людей?

Цены в магазинах взлетят до небес. Фото: userapi.com

«Нижний» средний класс (примерно 30% населения). «Ашан»/»Пятерочка» — весь доход в рублях — потребительские кредиты — мечта об ипотеке — «Жигули» или китайские автомобили — отдых в Турции или Египте раз в три-пять лет, остальное время у родственников/друзей в Россия. Влияние санкций: среднее (инфляция, экономический кризис)», — прогнозирует Валерий Федоров.

А вот «средний» средний класс, около 15% россиян, испытывает большое давление санкций. Велика вероятность потерять часть дохода и гонка значительно замедлится.

👉  DeFi-проект Visor Finance из-за взлома потерял более $8 миллионов

Как уточнил эксперт, данный социальный профиль относится к постоянным покупателям торговых сетей «Перекресток — Лента — Метро», которые получают зарплату в рублях, но ориентируются на импортную продукцию, могут взять и оплатить ипотеку, владеют у АМ «Хендай» или «КИА», каждый год в отпуске в Турции-Египте; однако в прошлом году им пришлось отправиться в Абхазию.

Далее идет «верхний» средний класс (примерно 4,5% населения). Этот слой имеет активы в дополнение к доходу. Кроме того, обе существенно диверсифицированы как в рублях, так и в долларах. Вполне возможно владеть дополнительным загородным домом, а обычные марки автомобилей — Мерседес или БМВ. Эти граждане отдыхают в Европе или на экзотических островах, иногда чаще, чем раз в год.

И теперь они получат санкции по полной программе. Тут и недостаток в доходах, и закрытие поездок в Европу, и даже угроза планам на «тихую и сытую старость».

Наконец, высший класс, наше светское общество (0,5% россиян). «Личные повара и фермы, все потребление и активы долларизированы, Bentley и/или Rolls-Royce, отдых в Сен-Барте и Куршевеле, частные самолеты и все такое. И влияние санкций среднее. Ведь вид на жительство уже есть и активы давно размещены за границей», — резюмирует глава ВЦИОМ.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x