Налоговые вычеты – это возврат уплаченного в казну налога на доходы физических лиц. Существуют разные вычеты – стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. Чтобы вернуть деньги, нужно подать документы в налоговую инспекцию. Мы говорим вам, какие.
Приготовьте документы
Имущественные вычеты включают возврат до 260 000 рублей при покупке квартиры и до 390 000 рублей при выплате процентов по ипотеке. Это максимум, что можно получить от государства.
При покупке новостройки необходимы следующие документы:
- соглашение об участии,
- акт передачи,
- квитанция об оплате квартиры
- 2-НДФЛ с даты акта приема-передачи.
При покупке б/у:
- договор купли-продажи квартиры/дома,
- свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН,
- квитанция об оплате квартиры (квитанция от продавца при получении денег),
- ИРПФ-2 с года вступления в собственность.
Если квартира была куплена в браке, необходимо иметь при себе свидетельство о браке.
Для возврата НДФЛ по уплате процентов по ипотеке нужны те же документы, что и при получении вычета на покупку квартиры или дома, кроме:
- договор о кредите,
- справка о выплате процентов.
Кроме документов нужно заполнить заявление и написать заявление, а это чревато ошибками и отказом в вычете. О самых распространенных ошибках при получении налогового вычета мы писали в статье «Кому откажут в налоговом вычете?»
Также перед тем, как бежать в налоговую за декларацией по НДФЛ, нужно рассчитать, сколько налога было уплачено за 2021 год, и определить, какие вычеты получать в первую очередь, какие потом, а от каких пока вообще отказаться. О тонкостях выбора вычетов мы писали в статье «В каком порядке брать налоговые вычеты, чтобы не потерять деньги?»