Как запрет на импорт сталелитейной продукции скажется на производителях

Фото – Как запрет на импорт сталелитейной продукции скажется на производителях События онлайн

ЕС намерен запретить импорт ключевой продукции российских металлургических компаний. Как это может повлиять на производителей стали?

Цена вопроса

НЛМК

Одна из крупнейших металлургических компаний России с активами в США и Европе. За последние 3 года уровень доходов от экспорта составляет 59%, большая часть которых приходится на Северную Америку и Европу: 21,3% и 17,5% соответственно.

Как запрет на ввоз металлопродукции повлияет на производителей

Северсталь

Вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом. Более 50% всей выручки генерируется в России. Европа — второй рынок по выручке: 34,2% всей выручки в 2021 году.

Как запрет на ввоз металлопродукции повлияет на производителей

ММК

Один из крупнейших производителей стали в мире. За последние 4 года более 70% выручки компании приходится на продажи в России. В прошлом году увеличилась доля экспорта, большая часть которого пришлась на Ближний Восток. Европа занимает третье место по объему продаж географически, на ее долю приходится 7% от общей выручки в 2021 году.

👉  Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20%

Как запрет на ввоз металлопродукции повлияет на производителей

Евраз

Вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Казахстане и Европе. Выручка на российском рынке составляет менее 40%. Азия занимает второе место по доходам. На долю Америки приходится 21,3% от общего дохода в 2021 году, а на Европу — 6,7%.

Как запрет на ввоз металлопродукции повлияет на производителей

Что в итоге

Запрет ЕС на импорт может оказать большее влияние на НЛМК и Северсталь, на долю которых приходится значительная доля экспортных продаж, в том числе в Европе. Обеим компаниям придется адаптироваться к новым условиям и перераспределить продажи в другие регионы. Для ММК может быть создано давление на внутреннем рынке за счет увеличения предложения, а значит, цены на продукцию могут упасть. У Евраза есть некоторый баланс в географии доходов, поэтому компании несколько легче адаптироваться к новым санкциям.

👉  История санкций против Ирана, может ли Россия пойти по иранскому сценарию

БКС — Среднесрочные тенденции — 21.03.2022 в 20:21

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x