Как Запад отреагировал на решение проводить расчёты за газ в рублях?

Фото – Как Запад отреагировал на решение проводить расчёты за газ в рублях? События онлайн

Владимир Путин решил продавать газ враждебным странам исключительно за рубли. Теперь слово за Европой: подчинятся ли страны ультиматуму или гордо откажутся от российского топлива? 

Фото: Выберу.ру/Иван Анчуков

Свое решение Владимир Путин объяснил тем, что «зафиксированы» иностранные валюты. После блокировки золотовалютных резервов ЦБ нет уверенности, что западные партнеры выполнят свои валютные обязательства. Более того, Президент дал понять, что это только начало. Вероятно, за рубли планируется продавать и другие российские товары.

Позже вице-премьер Александр Новак подтвердил, что торговать нефтью за доллары сейчас ненадежно. Существует также потенциальная угроза счетам «Газпрома.

По мнению экспертов, решение Путина свидетельствует о том, что Москва не опасается отказа Запада от поставок газа. URA.RU цитирует эксперта Национального фонда энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

Это стратегическое решение Путина, активная игра. Западные страны и ЕС подняли ставки. Они сказали, что могут ввести торговое эмбарго в отношении России: они могут перестать покупать газ. Россия показывает, что готова разорвать контракт. Пусть теперь приходят на биржу, покупают рубли и платят рублями. Если западные страны будут покупать иностранную валюту в Москве, рубль укрепится. При этом исчезнет риск заморозки платежей в западных банках

По мнению эксперта, Европа не сможет найти замену российскому газу.

👉  Какие акции стали лидерами по оборотам в первый день

Первая реакция Европы говорит о том, что пока страны в замешательстве. Канцлер Германии Олаф Шольц утверждает: зависимость от российского газа высока, покончить с ней в одночасье невозможно; это повлияет на стабильность экономики. Но Германия будет двигаться к ликвидации зависимости. РИА Новости цитирует Олафа Шольца:

В последние десятилетия наша зависимость от российской нефти, газа и угля возросла. Да, мы покончим с этой зависимостью как можно быстрее. Но если сделать это за один день, то наша страна и вся Европа впадут в рецессию, под угрозой окажутся тысячи рабочих мест, под угрозой окажутся целые отрасли экономики

Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что технически возможно платить за газ в рублях, но таким образом Европе придется обходить собственные санкции.

👉  Эти 5 акций уже восстановились до уровней перед 24 февраля

Президент Сербии Александр Вувич назвал решение России перевести платежи за газ в рубли глобальной проблемой. На канале RTV Pink он заявил:

Некоторые считают, что здорово в геополитической игре противопоставить нефтедоллару рубль наряду с юанем. Немцы уже сказали, что это причина расторжения договора. Я не уверен в этом, все это приносит нам все больше и больше проблем

Президент Сербии подчеркнул, что для некоторых небольших европейских стран, полностью зависящих от импорта газа, решение будет «просто невыносимым».

Министр финансов Японии Шуничи Судзуки прокомментировал необходимость оплаты бензина в рублях:

Честно говоря, мы до сих пор не до конца понимаем цели и то, как это будет реализовано

ЦБ дали неделю на разработку механизмов оплаты энергоресурсов в рублях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x