Как работают прогнозы. Разбираем прошлогодние таргеты по акциям РФ

Фото – Как работают прогнозы. Разбираем прошлогодние таргеты по акциям РФ События онлайн

Аналитики часто критикуют за то, что их оценки и прогнозы не соответствуют действительности. Однако для многих инвесторов согласованные цели являются единственным критерием эффективности покупаемых ими ценных бумаг. На примере российских микросхем посмотрим, насколько они могут быть точными.

Как считали

Отчеты со старыми прогнозами доступны для конкретных дат, ближайший доступный вариант, с которым уже можно ознакомиться, — это 16 декабря 2020 года, поэтому мы смотрим на консенсус на эту дату, сравнивая их с фактическими котировками ровно через год (16 декабря 2021 года). Далее, подумайте, насколько они отошли от реальности.

Очевидно, что в январе-марте 2021 года консенсусы были примерно на том же уровне, что и в декабре 2020 года, а ровно через год (то есть сегодня) ни один из них даже близко не соответствует действительности. Но этот случай не показателен: никто из аналитиков годичной давности не мог предсказать события 24 февраля этого года.

Этих данных слишком мало для комплексного изучения, но общую логику прогнозов на их основе понять можно. Например, самые ликвидные бумаги были взяты из основных рекомендаций инвестиционных домов (собраны Интерфаксом), опубликованных на сайте БКС Экспресс. На выбранную дату у некоторых из них не было консенсуса, таких как Полюс, X5 и TCS Group.

Как сильно промахнулись

Всего по опросу аналитиков российских и зарубежных инвестиционных домов целевые цены в декабре 2020 года имели 27 акций. Наиболее перспективными на тот момент считались Интер РАО, Полиметалл, Сургутнефтегаз-АО и Транснефть с целевыми показателями +52%, +38%, +34% и +34% соответственно.

👉  Доллар обновил недельный минимум к рублю

Через год они принесли доходность -18%, -24%, +14% и +10% (два показали убыток). На первое место вышли «ФосАгро» (+89%), «Газпром» (+59%), «Новатэк» (+39%) и «Лукойл» (+31%). В относительном выражении аналитики делают ставку на восстановление после COVID тех, кто остался позади, но пострадал от нового энергетического кризиса и неожиданного восстановления цен на сырье.

Как работают прогнозы. Анализ прошлогодних целей по российским акциям

Наименее интересными в том же декабре 2020 года считались: НЛМК (-12% по консенсус-прогнозу), Алроса (-7%), Яндекс (-4%) и Московская биржа (-4%). Через год из этих четырех чипов три показали снижение с 2% до 9%. Вопреки ожиданиям, подорожала только Алроса (+23%), что объясняется таким же резким подорожанием сырья.

Если взять среднюю ожидаемую доходность по всем листинговым бумагам, то можно увидеть, что расчеты аналитиков в целом совпали с динамикой рынка. Портфель из 27 акций должен был вырасти на 11% за год. В середине декабря 2021 года он фактически вырос на 7%, и это уже был пик геополитической встряски, то есть рынок стремительно сокращался.

Что это значит

Прогнозы аналитиков, как видите, отражают настроение рынка в данный момент. Это консолидированное экспертное мнение о том, где рынок сейчас и куда он движется в целом, пока на него не влияют какие-то новые сильные факторы. Любое новое обстоятельство меняет как цены акций, так и прогнозы акций.

Акции с максимальными целями отражают такие же максимальные риски и вообще не называют лидеров гарантированного будущего роста. Если перевести это на язык вероятностей, то можно сказать так: акции, от которых ожидают наибольшей доходности, попадают в прогнозы с наименьшей точностью (при самых разнообразных сценариях).

👉  Работодатели получат субсидии от государства за прием на работу молодежи

Это также работает и наоборот: акции, которые, как ожидается, принесут наименьшую доходность, точнее попадают в цель. Кроме того, негативные оценки аналитиков могут быть более точными, чем позитивные, так как содержат риски, очевидные для всех и противоречащие общей динамике рынка.

Как это использовать

— Всегда диверсифицируйте свой портфель, не сосредотачивайтесь только на популярных фишках, добавляйте компании с нейтральными рейтингами. Никто не может предсказать внезапную смену фаворитов и аутсайдеров на рынке из-за событий, которые еще не произошли.

— Избегайте акций, которые имеют много отрицательных оценок (отрицательных целей), как правило, на это есть объективные причины. Вкладываться в такие истории можно только на длительный срок (больше года), и тогда цели не имеют значения.

— Консенсус-прогнозы для отдельных акций тем точнее, чем они ниже. Самый большой удар приходится на тех, кто обещает не более 20% годового роста. Все, что выходит за рамки этих целей, обычно сопряжено с риском того, что сценарий не сработает.

Мы благодарим читателя, предложившего тему для этой статьи. В чем ты заинтересован? Запишите, какие инвестиционные вопросы привлекли ваше внимание – специалисты подберут актуальные темы и подробно их проанализируют.

БКС — Среднесрочные тенденции — 30.03.2022 в 14:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x