Как поживает фондовый рынок Аргентины в эпоху высокой инфляции

Фото – Как поживает фондовый рынок Аргентины в эпоху высокой инфляции События онлайн

Ожиданий снижения инфляционного давления в Аргентине нет. Но, может быть, фондовый рынок помогает против обесценивания денег? Давайте проверим.

Ценовые перспективы не радуют

Аргентина уже много лет находится в состоянии перманентного дефолта. За свою историю экономика 9 раз не выполняла свои международные обязательства. Страна входит в группу G20 крупнейших экономик мира, но ее финансы оставляют желать лучшего.

Инфляция в стране на конец февраля 2022 года составила 52,3%, по этому показателю Аргентина уступает только Турции с ее 55%+. Ставка фондирования ЦБ составляет 44,5%. Девальвация аргентинского песо не прекращается: 110 за доллар, при том, что 10 лет назад он был ниже 4.

Если апеллировать к макромоделям, основанным на фундаментальных исходных данных, то у экспертного сообщества пока нет ожиданий снижения ценового давления в экономике. За последние 3 года цены выросли почти в 3 раза, а точнее на 220%.

Как обстоят дела на аргентинском фондовом рынке в эпоху высокой инфляции

Рынок акций

В эпоху высокой и продолжительной инфляции инвесторы склонны придерживать свои сбережения. Одним из механизмов является фондовый рынок.

👉  Британская OneWeb достигла договоренности о запуске спутников со SpaceX

Основной фондовый индекс Merval просто завораживает: наблюдается почти вертикальный рост, и сегодня индекс торгуется всего в пяти процентах от своего исторического максимума. Фактически фондовый рынок сейчас невосприимчив к негативным глобальным тенденциям. Конечно, волатильность индекса зашкаливает: месячное изменение достигает 20%, но тренд восходящий.

За последние 10 лет эталонный индекс подскочил в 30 раз, полностью отражая процессы девальвации песо. На горизонте 3 года индекс показал +210%, за год +88%, а с начала 2022 года прирост составил 8%.

Как обстоят дела на аргентинском фондовом рынке в эпоху высокой инфляции

В отраслевом разрезе за последние 3 года: рост субиндекса потребительского сектора товаров не первой необходимости — в 10 раз, товаров первой необходимости — в 4 раза; Контрольный показатель сырьевого сектора вырос в 5 раз; в среднем ценные бумаги в сфере недвижимости подорожали в 4 раза, а в сфере ЖКХ — в 3,5 раза; промышленный фондовый индекс вырос на 300%, финансовый на 200%, энергетический субиндекс прибавил 100%. Таким образом, бумаги потребительского сектора явно лидировали в структуре рынка, значительно опережая инфляцию в стране.

👉  Крипто биржа Blockchain.com приобретает Altonomy

Акции VS Инфляция

Сопоставляя индекс цен акций и динамику уровня цен, мы видим постоянные всплески инфляции, вызванные очередным дефолтом и обесцениванием национальной валюты. В какой-то момент фондовый рынок вообще не отражает общего роста цен в экономике, и корреляции индикаторов кажутся слабыми.

Но на финише, в принципе, темпы роста показателей сопоставимы. Фондовый рынок был особенно горячим в последние 3 года, поглощая потребительскую инфляцию.

Как обстоят дела на аргентинском фондовом рынке в эпоху высокой инфляции

Таким образом, фондовый рынок, как инструмент сохранения капитала, работает скорее в долгосрочной перспективе. Однако в некоторые моменты динамика фондовых рынков значительно превышает рост общего уровня цен в аргентинской экономике. Главное поймать волну рынка. А учитывая мрачные перспективы инфляции, фондовый рынок может двигаться дальше.

БКС — Мировые рынки — 24.03.2022 в 15:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x