Как конфликт РФ и Украины повлияет на блокчейн-индустрию

Фото – Как конфликт РФ и Украины повлияет на блокчейн-индустрию События онлайн

Эскалация конфликта между Россией и Украиной уже изменила жизнь людей по обе стороны границы. В то же время граждане обеих стран, вероятно, будут ощущать последствия противостояния еще долгие годы. Редакция BeInCrypto решила выяснить, как конфликт между Россией и Украиной повлияет на блокчейн-индустрию. Специалисты помогли нам разобраться в проблеме.

В этой статье:

  • Влияние конфликта между Россией и Украиной на блокчейн-индустрию
    • Что будет с блокчейн-индустрией
    • Стоит ли ожидать утечки мозгов»
    • Каким будет рынок найма и заработной платы в условиях санкций
    • Стоит ли ждать развития технологического сектора
    • Смогут ли нацпроекты привлечь инвестиции в условиях санкций
    • Ждет ли Россия новых 90-х

Влияние конфликта РФ и Украины на блокчейн-индустрию

Эскалация конфликта между странами может затронуть различные составляющие блокчейн-индустрии: от деталей найма сотрудников до объема финансирования. Эксперты помогли нам узнать, какие изменения ждут рынок.

Что будет с блокчейн-индустрией

Одним из первых, кто поделился с нами своей точкой зрения, был политолог, аспирант факультета политических наук МГУ. М.В. Ломоносов, координатор дискуссионного клуба «Военная и мирная связь для обеспечения безопасности» («Война и мир») Егор Дибров.

По мнению эксперта, проведение спецоперации по демилитаризации Украины при поддержке ВС РФ не приведет к уничтожению блокчейн-индустрии, а создаст новые возможности для развития.

«Когда потенциал национальных специалистов реализуется в условиях уменьшения количества конкурентов в отрасли, это способствует технологическому прогрессу. Об этом свидетельствуют инициативы по развитию и укреплению целых отраслей, подкрепленные внушительными человеческими и финансовыми ресурсами», — сказал он.

CFO крупнейшей горнодобывающей группы Восточной Европы EMCD, MBA, PhD Станислав Акулинкин во многом согласен с Егором Дибровым. По его мнению, с началом геополитического конфликта блокчейн-индустрия получила дополнительный импульс.

«Ограничения и повышенные комиссии на операции в иностранной валюте вызвали интерес к технологии, а также популяризировали криптовалюты как средство трансграничных платежей и инструмент сохранения сбережений», — сказал Станислав Акулинкин.

Стоит ли ждать «утечки мозгов»

Многие участники рынка считают, что из-за ухудшения экономических условий и потери многих перспектив развития из страны начнут уезжать специалисты, от которых зависит развитие блокчейн-индустрии.

Егор Дибров уверен, что такие опасения напрасны. Он считает, что в нынешних условиях участникам рынка не стоит опасаться «утечки мозгов». Эксперт обратил внимание на то, что Россия 90-х и Россия 2022 года — это две разные страны. По его мнению, необходимо учитывать тот факт, что Российская Федерация не движется к новой модели рыночных отношений. Вместо этого в стране идет разработка того, над чем отечественные специалисты постоянно работают уже 30 лет.  

«Переход от плановой модели экономики к рыночной дал не только свободный рынок в классическом понимании, но и позволил России сохранить свою конкурентоспособность в информационной сфере. В условиях растущего спроса высокий уровень российских ИТ-специалистов позволяет предлагать предложения на внутреннем рынке, а стабильность российской экономической системы защитит страну от потери кадров и предотвратит «утечку мозгов», пояснил Егор Дибров точка зрения.

Основатель и генеральный директор Листинг.Помощь Сергей Хитров считает, что гражданам РФ не стоит опасаться «утечки мозгов» в классическом понимании этого процесса. Эксперт отметил, что в настоящее время к работе в индустрии блокчейнов можно получить доступ из любой точки мира.

«Во многом это [доступность работы в блокчейн-индустрии из любой точки мира] является следствием заложенных в самой криптовалюте принципов: глобальности, общедоступности и децентрализации. В результате, даже если сотрудники меняют место жительства, они остаются в рамках работы над национальными криптовалютными проектами», — уверяет Сергей Хитров.

Эксперт также отметил особое внимание государства к ИТ-сфере. По словам Сергея Хитрова, власти начали рассматривать меры поддержки еще до эскалации конфликта между РФ и Украиной. [Примечание редакции. Одно из предложений регулятора — выделить в 2022 году 14 млрд рублей на поддержку ИТ-компаний].

Еще одной мерой, призванной поддержать сегмент, эксперт назвал работу законодательства по регулированию криптовалют. Подробнее о формировании правовых норм цифровых активов в России и текущем статусе нового финансового инструмента читайте в нашем материале.

Сергей Хитров уверен, что предпринятые властями меры позволяют прогнозировать дальнейшее развитие и рост ИТ-отрасли после окончания конфликта.

Станислав Акулинкин во многом согласился с мнением коллег. Эксперт считает, что принятие государством нормативных правовых актов, регламентирующих операции с использованием блокчейна, создаст основу для появления еще большего количества новых компаний и масштабирования компаний, уже работающих в этой отрасли.

«Вместе с дополнительными налоговыми поступлениями законодательная база сократит «утечку мозгов» квалифицированных специалистов», — уверен Станислав Акулинкин.

Противоположной точки зрения придерживается эксперт криптовалютной биржи StormGain Дмитрий Носков. Он считает, что в России есть риск «утечки мозгов». Свою точку зрения он объяснил тем, что специалисты отрасли, напуганные экономическими последствиями санкций, уже уезжают из России.

«Кроме того, многие из них [специалистов по блокчейну] хотят получать оплату в долларах и евро, а не в рублях на фоне сильно обесценившейся российской валюты», — сказал Дмитрий Носков.

Какими будут рынок найма и зарплаты в условиях санкций

На фоне санкционного давления россияне, в том числе блокчейн-специалисты, столкнулись с ограничениями на финансовом рынке. В частности, в РФ приостановили работу крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard, с помощью которых работодатели оплачивали работу специалистов. Егор Дибров считает, что Россия готова к ограничениям, с которыми сталкиваются граждане страны на фоне обострения политического конфликта с Украиной.

«В России есть своя система «Мир», которая будет обеспечивать обращение денег между различными российскими техгигантами и специалистами», — отметил эксперт, но добавил, что сложности, связанные с финансовыми сделками, зафиксированы и в РФ.

Егор Дибров считает, что Россия тесно связана с международной экономической системой. При этом уровень специалистов Российской Федерации высоко ценится во всем мире. По его мнению, наличные расчеты и методы оплаты труда отойдут на второй план, как только технологический гигант или корпорация проявят интерес к специалисту из России. Егор Дибров уверен, что способы перечисления зарплаты будут найдены – было бы желание.

«Можно смело сказать, что современные технологии, уровень российских специалистов, а также жадность многих иностранных игроков на рынке позволят нам сохранить и приумножить позиции Российской Федерации в этой сфере, а значит, сохранить потенциал специалистов для России, которые смогут реализовать свои идеи в условиях трансформации и гибридизации политико-экономических предложений в сфере ИТ», — резюмировал эксперт.

Руководитель отдела финансовых продуктов крупнейшей майнинговой группы Восточной Европы EMCD, специалист в области добычи цифровых активов Дмитрий Кудинов считает, что ситуация на рынке труда не изменится. Он отметил, что специалисты по блокчейну ориентируются на западные хабы, где происходит основная разработка децентрализованных продуктов. Удаленный формат работы таких специалистов, по их мнению, позволит удовлетворить спрос на разработчиков в РФ, в случае его роста.

👉  Проект Li Finance лишился $600 тыс клиентских денег из-за уязвимости DeFi-протокола

Дмитрий Носков высказал менее оптимистичную точку зрения. Эксперт считает, что удаленной работе сегодня нельзя доверять на 100%. Свою точку зрения он объяснил тем, что в условиях санкций работодателям сложно переводить заработную плату за границу.

«Однако зарплаты специалистов отрасли в России обязательно вырастут в разы, чтобы сдержать отток кадров за границу. Многое, конечно, будет зависеть от исхода военной операции на Украине: как быстро она закончится и с каким результатом, будут ли сняты хотя бы частично уже введенные санкции или будут введены новые. Если геополитическая ситуация нормализуется, ситуация в российской ИТ-отрасли, скорее всего, улучшится. Но чем дольше будет сохраняться неопределенность, тем больший ущерб будет нанесен отрасли», — уверен Дмитрий Носков.

Стоит ли ждать развития технологического сектора

Егор Дибров уверен, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Россия, стагнации в технологической сфере не будет. Эксперт объяснил свою точку зрения тем, что есть потребность и возможности развития данного сегмента рынка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«В условиях того, что некоторые технологические гиганты приостановили свою официальную деятельность в Российской Федерации, у России как технологичной страны есть потребность в развитии отрасли. Руководство страны осознает, что население будет требовать аналоги или расширение собственного технологического производства», — сказал Егор Дибров.

Кроме того, развитию технологического сектора, по его мнению, будет способствовать потребность Российской Федерации в импортозамещении. Ситуация, в которой оказалась Россия, уверяет эксперт, не только позволит сохранить специалистов, но и даст стране возможность саморазвития за счет стартапов.

«В начале марта Минцифры РФ высказалось за стимулирование перехода на российское ПО, а Минэкономразвития РФ работало над утверждением антикризисных мер. Впервые, если в России не будет снято наказание за использование нелицензионного программного обеспечения, вероятно, будет пересмотр его использования для поддержки отрасли сейчас и стимулирования развития в будущем. Это будет стимулировать специалистов российского технологического сектора», — пояснил свою точку зрения Егор Дибров.

Дмитрий Кудинов, в свою очередь, считает, что РФ продолжит создавать отечественные технологические аналоги проектов, которые особенно нужны россиянам в период жестких санкций.

👉  Полиция Дубая собирается применять блокчейн в борьбе с преступностью

Смогут ли отечественные проекты привлекать инвестиции в условиях санкций

Егор Дибров уверен, что до 2024 года в технологический сектор будет вложено беспрецедентное количество инвестиций.

«Это связано с растущим спросом на развитие технологий внутри страны не только со стороны частных компаний, но и со стороны государства», — пояснил свою точку зрения эксперт, напомнив, что российские власти уже представили несколько инициатив по финансированию адрес.

По словам нашего собеседника, готовность финансово поддерживать участников рынка свидетельствует о том, что «руководство страны заинтересовано в развитии всех секторов экономики и примет меры для его развития в будущем».

Развитие ситуации после 2024 года, по мнению Егора Диброва, будет зависеть исключительно от политической и экономической ситуации в мире.  

«В контексте предстоящего избирательного периода вероятность того, что эти инициативы будут реализованы, также возрастает. Многие факторы, связанные с внутренней и внешней политикой, позволяют предположить, что текущая ситуация окажет большое влияние на увеличение инвестиций в технологический сектор Российской Федерации для повышения самостоятельности, самостоятельности и конкурентоспособности как на внутреннем, так и на международном рынке за рубежом», — отмечает эксперт. Конечно.

Станислав Акулинкин во многом согласился с мнением Егора Диброва по этому поводу. Эксперт считает, что сокращение инвестиционных возможностей не может не сказаться на развитии любого сектора экономики. При этом существующий в России портфель заказов в технологических отраслях, по его мнению, наименее подвержен внешнему влиянию и будет продолжать привлекать инвесторов своей маржинальностью и динамикой роста.

Дмитрий Носков, в свою очередь, считает, что объем инвестиций уменьшится. Свою точку зрения он объяснил тем, что многие иностранные компании уже заявили о приостановке инвестиций в российские организации в условиях введенных санкций.

«В 2021 году финтех в России привлек $395 млн и стал лидером венчурных инвестиций. Конечно, уже в 2022 году эта цифра рискует существенно снизиться», — сказал Дмитрий Носков.

Ждут ли Россию новые 90-е

Еще один страх россиян — возвращение в голодные девяностые. По мнению граждан РФ, экономическая блокада и разрыв дипломатических отношений со многими соседями планеты не только остановит развитие страны, но и будет способствовать ее деградации во многих сферах.

Егор Дибров считает, что россиянам не стоит бояться «отката» на три десятилетия назад. Стабилизации ситуации, по его мнению, будет способствовать принятие мер по недопущению «утечки мозгов».

Эксперт уверен, что в сегодняшних реалиях России удастся избежать ситуации, которая наблюдалась в 90-е годы, когда страны Запада, воспользовавшись перестройкой экономической модели РФ, набирали в штат высококвалифицированных специалистов все сотрудники технологических отделов.

«Западные страны демонстрировали собственные успехи, не акцентируя внимания на том, что они во многом были достигнуты руками передовых советских/российских специалистов. Это не повторится в том же масштабе. Россия обладает огромными экономическими и техническими ресурсами, которые укрепят ее позиции, в том числе в блокчейн-индустрии», — сказал Егор Дибров.

При этом эксперт напомнил, что некоторые западные компании уходят с рынка самостоятельно. Такая ситуация означает, что с открытием России и наличием прочных связей на постсоветском пространстве ничто не мешает развитию технологического сектора за счет компаний-посредников. Такие организации могут совершать закупки, например, в странах ЕАЭС и по лицензии с гарантией ввозить товары в РФ.

По словам Егора Диброва, россиянам также не стоит ждать возвращения паромов. Сейчас, по его словам, все происходит более цивилизованно.

«Северный морской путь не только обеспечит взаимосвязь России со всем миром, но и ускорит процесс перевозки продукции. При этом развитие суверенного интернета усилиями отечественных специалистов технологического сектора повысит устойчивость технологического развития страны и ее конкурентоспособность в мире в будущем», — уверен эксперт.

Криптоньюс — 22.03.2022 в 07:10

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x