Как быстро инфляция съедает наличные доллары

Фото – Как быстро инфляция съедает наличные доллары События онлайн

На фоне известных геополитических событий граждане массово бросились скупать доллары. Но высокая и, главное, долгосрочная инфляция догонит наличную валюту, снизив ее покупательную способность.

Скачок курса временный, а инфляция надолго

Геополитические разногласия привели к масштабным санкциям западных стран против национальной экономики. Ограничения экспорта и импорта повлияли на временную потерю ориентиров по курсу рубля, что, естественно, привело к резкому росту курса доллара США и евро; по привычке горожане поспешили использовать оборонительные средства.

Нужно понимать, что со временем экономика адаптируется к барьерам, а финансовая ликвидность расширит узкие места во внешней торговле. Баланс спроса и предложения иностранной валюты будет найден, а премия за риск рубля будет постепенно снижаться.

И здесь мы видим два риска для держателей наличной валюты: курс рубля может подняться до 100 и даже ниже из-за продажи валютной выручки экспортерами и ограничений на импорт. Это, во-первых, приведет к отрицательной переоценке позиции доллара, а во-вторых, долларовая инфляция продолжит работать против наличных денег, причем более быстрыми темпами.

Вводные по инфляции

В 2021 году компенсировать дефицит отрасли не удалось, а цены на энергоносители не переставали обновлять свои исторические максимумы. Кардинальное изменение геополитической повестки в 2022 году уже потрясло внешнеторговые отношения крупнейших экономик, в которых Россия является экспортером большинства сырьевых товаров.

При этом рост мировых цен наблюдается везде, от энергоносителей и строительных материалов до услуг связи и продуктов питания. Для поддержки покупательной способности граждан работодатели должны индексировать заработную плату, а государство должно индексировать социальные выплаты, что приводит к дальнейшему витку инфляционной спирали. И это касается не только России. Есть и чисто умозрительные моменты, на которые властям придется реагировать.

В результате привычная 2% годовая долларовая инфляция уже достигает 8%, и с большой долей вероятности это не предел. Очевидно, что одно только мартовское повышение цен приведет к высокой годовой и долгосрочной инфляции на протяжении всего 2022 года. Инфляция на уровне более 10% в западных экономиках, где когда-то была низкая инфляция, — это реальность.

👉  Сбер: Из-за санкций с 18 марта ограничен список валют, которые можно...

С другой стороны, продовольственная инфляция бьет рекорды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в феврале годовой индекс цен показал рост на 21%, а за 2 года — на 55%. Летом индекс цен продолжит расти.

Как быстро инфляция съедает наличные доллары

Монетарные власти призваны бороться с ценовым давлением и наметилась тенденция к ужесточению монетарной политики. Но в контексте рисков дальнейшего ухудшения условий кредитования финансовых корпораций и частного сектора мировые центробанки объективно несколько ограничены в своих действиях и осторожны. В марте ФРС, конечно же, поднимет базовую ставку с нуля на 25 базисных пунктов. Но что сделает движение на четверть процента со взрывной ценовой инфляцией?

В таких условиях покупательная способность самого наличного доллара может упасть на 8% и более за год. Можно победить инфляцию или, по крайней мере, соответствовать общей скорости обесценивания денег, когда активы работают.

Какие варианты

1. Для спекулятивных участников рынка могут подойти инструменты срочного рынка. Это могут быть те же фьючерсы на валюту, где вместо того, чтобы держать, скажем, доллар наличными, заключаются сделки на покупку и продажу фьючерсного контракта на валюту, чтобы оседлать волны роста и падения. На эту тему опубликована отдельная статья.

Стратегия требует соблюдения управления рисками. Здесь нет комиссий, как при обычной покупке валюты на Московской бирже под 12%, а просто удержание позиции подразумевает расход в размере годовой ставки ЦБ. Итак, здесь мы говорим о краткосрочных входах и выходах.

2. Если оценивать скачок курсов как свершившийся факт, устанавливающий среднесрочную адаптацию бизнес-процессов в России, то долгосрочные инвестиции в российские активы имеют смысл. Продавая валюту и вкладывая полученную прибыль в отечественные ценные бумаги, акции и облигации, можно получить значительный результат на расстоянии.

В базовой версии результат способен преодолеть скачок и внутреннюю инфляцию. Стратегия рискованна и требует длительного горизонта инвестиционного планирования. Однако предполагаемый риск может быть оправдан более высокой доходностью. Об относительной дешевизне рынка в условиях геополитического кризиса говорить не приходится.

👉  Закрываем инвестидею в акциях Tesla

Акцент следует сделать на рынке гособлигаций, где долгосрочные ставки ОФЗ после открытия рынка могут превысить 20% годовых. С акциями компаний чуть сложнее: временная волатильность акций может составлять десятки процентов, но ориентироваться на экспортеров тоже бессмысленно, учитывая рекордные цены на энергоносители, металлы и минеральные удобрения.

3. Иностранные акции позволяют оставаться в долларовой зоне. Конечно, это не совсем консервативный инструмент. Инвестиции в акции, даже западные, связаны как с общим рынком, так и с личными рисками отдельных акций и отраслевых секторов. Но если оперировать экономической теорией, то, когда цикл роста сменяется спадом, наибольшую устойчивость демонстрируют стоимостные акции. Акции роста, напротив, входят в коррекцию, что подтверждается выдающейся динамикой падения индекса Nasdaq Hi-Tech.

На эту тему опубликована отдельная статья. Но, в целом, инвестирование в ценные бумаги предполагает упор на акции компаний, которые могут передать рост издержек и ценовую инфляцию от производителя к конечному потребителю. Поэтому цена акций, по сути, следует за инфляцией. По оценкам корпораций различных секторов экономики США, при стагнации всего рынка опережающий рост чистой прибыли возможен в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве.

4. «Инвестирование в бетон» также является излюбленным инструментом во времена неопределенности. По данным «Индикаторов рынка недвижимости» (irn.ru), за последние 2 года индекс стоимости жилья в Москве вырос на 40%, а за год — на 20%. Разумеется, речь идет о динамике средних цен в рублях за квадратный метр. Ускоряющийся спрос на стройматериалы по низким ставкам и ипотечный бум, по большей части, похоже, материализуются, так как получить кредиты по ставке финансирования, умноженной на ЦБ, даже по льготным программам гораздо сложнее. А это уже способно удерживать цены ниже постоянно растущей инфляционной планки, поэтому такие вложения сейчас выглядят несколько сомнительно.

Если смотреть в долларах, то за 2 года рост стоимости квадрата составил 17%. Однако цены на доллар по-прежнему ниже уровней предыдущей девальвации в крымских событиях 2014-2015 годов.

BCS — Среднесрочные тенденции — 21.03.2022 в 19:31

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x