«Известия»: валютную выручку в $30 млрд не реализовали на открытых торгах, ее оставили в банках

Фото – «Известия»: валютную выручку в $30 млрд не реализовали на открытых торгах, ее оставили в банках События онлайн

Одни эксперты считают, что дело в устаревших инструкциях ЦБ, другие предполагают, что регулятор создал условия, чтобы не показывать формирование этого резерва внешним наблюдателям

Обязательная валютная выручка в размере около 30 миллиардов долларов не была продана на открытых торгах, а была оплачена в банках, сообщили «Известиям» несколько источников, знакомых с ситуацией.

Некоторые эксперты объясняют это устаревшей инструкцией ЦБ, которую регулятор спешно реанимировал для определения порядка реализации валютной выручки. Но есть мнение, что без одобрения ЦБ, даже негласно, банки бы сейчас не пошли на такой шаг, так как это игра против рубля. Если бы прибыль шла за счет открытых аукционов, то, по мнению аналитиков, курс можно было бы удержать в пределах 90 рублей за доллар.

Возможно также, что ЦБ не начал корректировать предыдущее указание о начале формирования в банках новых валютных резервов, как бы не связанных с регулятором, что может быть использовано в условиях заморозки старых. То есть ЦБ создал условия, чтобы не показывать внешним наблюдателям, где и как формируется этот резерв. Евгений Надоршин, главный экономист PF Capital, утверждает:

У меня нет ни малейшего сомнения, что экспортеры выполнили это требование, и подавляющая часть этой выручки должна была уйти на рынок, а это около 30 миллиардов, штрафы, так что это, вероятно, было сделано с согласия решения ЦБ. И вот два пути, куда эти доходы могли пойти, это наличные, но мы видели очень много ограничительных мер, связанных с обналичкой денег и выводом валюты из страны, так что это могло пойти частью на отток капитала, частью на снятие наличных. Но 30 миллиардов долларов наличными — это феноменальная сумма, поэтому я думаю, что вторая причина здесь, вероятно, в том, что часть этой валюты осталась на банковских счетах и, очевидно, он служит своего рода децентрализованным резервом Центрального банка Российской Федерации. То есть, когда напрямую с регулятором, так как он под санкциями, эти валютные счета уже не связаны, более того, ЦБ ограничил публикацию банковских выписок, и теперь невозможно со стороны понять, кто счастлив владелец каких объемов, как изменились ваши валютные активы хотя бы за один календарный месяц. Ограничение публикации финансовой отчетности, что могло бы быть логично в контексте того, что ЦБ нужно что-то скрывать, например в банковских балансах, чтобы это не заметил внешний наблюдатель».

👉  Глава Банка России рассказала о текущей ситуации и мерах поддержки

80% доходов экспортеров фактически не доходили до рынка. В чем причина? Олег Вьюгин, председатель Наблюдательного совета Московской биржи, комментирует:

— Можно подозревать, что могут возникнуть сложности с возвратом валютной выручки банками-корреспондентами, за их действия, за их соблюдение. Комплаенс большинства банков в отношении не попавших под санкции российских корпоративных клиентов выполняет свои обязательства, но процесс идет очень медленно. Я знаю примеры, 10-14 дней считается каким-то переводом, который не входит ни в какие недавно введенные штрафы. Следовательно, экспортеры могут не получить такого возмещения и по этим причинам явно не могут выполнить правило 80 процентов.

👉  ОФЗ-ИН. На сколько можно обогнать инфляцию

— Есть мнение, что непродажа валютной выручки была с молчаливого согласия ЦБ и что регулятор таким образом формирует децентрализованный резерв в банках компаний-экспортеров, так как золотовалютные резервы сократились вдвое из-за санкций

— Если компания X репатриировала валютную выручку и после репатриации имеет эти средства на своем счету в российском банке, то она ими распоряжается. По идее обязан продать их по 80% нормативу, норматив не выполнен, то есть продано меньше. Причина неясна. Возможно, ЦБ закрыл глаза, сейчас он собирается отменить какие-то штрафы, как я понимаю, или собирается их уменьшить за то, что этот товар не продается на валютном рынке. Но если на балансах коммерческих банков есть валютная выручка, доллары, то они могут быть использованы для операций самих банков. Но сейчас нельзя переводить операции с долларами за границу, нельзя выдавать наличные деньги гражданам, Так в чем смысл? Просто дайте импортерам возможность купить эту монету и привезти что-то в Россию. Не вижу здесь смысла манипулировать, ЦБ может покупать только за рубли, но обычно это делается на валютном рынке. Возможно, вы сможете купить напрямую в банке, но опять же, только по запросу экспортера, если они согласятся его продать.

В пресс-службе ЦБ в понедельник, 21 марта, не ответили на запрос газеты «Известия».

Бизнес FM — 22.03.2022 в 14:50

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x