Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций

Фото – Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций События онлайн

Инфраструктурные компании опережают рынок в целом в этом году. S&P Global Infrastructure Index — один из немногих бенчмарков, который хорошо держится, опережая S&P 500 на 12%. Назовем акции, которые лидируют в спросе, и построим из них портфель с перспективой дальнейшего роста.

Что относят к инфраструктуре

В мире торгуются три основных индекса акций инфраструктуры. Кроме вышеупомянутого S&P Global Infrastructure (на его базе есть фонд под тикером IGF), есть еще US Infrastructure Development (PAVE) и Global Broad Infrastructure (NFRA).

Вместе эти три фонда имеют активы на сумму более $11 млрд. Они не торгуются в России, но SPB Exchange владеет большей частью акций, входящих в эти портфели, и как минимум некоторые из них заслуживают внимания. Их можно купить напрямую или использовать как идею для инвестирования в российские аналоги.

Крупнейший фонд в этой сфере, PAVE, инвестирует в ценные бумаги поставщиков сырья, электроэнергии и строительной техники, которые получают более 50% дохода на территории США. Меньшие по размеру IGF и NFRA выбирают дорожные, мостовые, коммуникационные и снабженческие компании по всему миру.

Почему они растут

Инфраструктурный митинг начался в первые месяцы пандемии, когда в рамках борьбы с безработицей было объявлено о накачке строительной отрасли госзаказами. Впоследствии был принят так называемый план Байдена на $1,8 трлн, внесший значительный вклад в потепление товарных и промышленных бумаг.

С марта 2020 года по август 2021 года индекс развития инфраструктуры США вырос более чем на 120%. С небольшой задержкой начали восстанавливаться аналогичные активы за пределами США. S&P Global Infrastructure вырос на 53% за те же месяцы, замедлился до февраля и возобновил рост в марте этого года, прибавив около 7%.

Обычно реальный сектор не растет в финальном бизнес-цикле, но в этом году явно необычная ситуация. Инвесторы активно переходят ко всему, что может застраховать от инфляции, включая землю, дороги, кабели и вышки мобильной связи. Такие фонды, как PAVE, IGF и NFRA, с начала года превзошли S&P 500 на 3-12%.

Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций

Кто растет быстрее

Среди отраслей, лидирующих по динамике показателей инфраструктуры, преобладают металлургия (сталь и алюминий), железные дороги (включая поставщиков оборудования), нефтесервис, электроэнергетические компании и производители оборудования, строительство.

👉  Новый закон о повышении ставок по действующим кредитам на 30%. Правда или фейк?

Некоторые из них, например, поставщики нефтяной отрасли, с декабря имеют тенденцию к росту. Но что самое интересное, так это периферийные сегменты, которые отстают и имеют куда расти за счет растущей инфляции.

Например, железнодорожная отрасль, которая последние два года была в тени, интересна и сейчас растет быстрее, чем рынок в целом. Также стоит обратить внимание на поставщиков сельхозтехники, которые выигрывают от роста аграрной инфляции, крупных электрических сетей и металлургических.

Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций

Топ-5 фишек

Ниже перечислены пять акций, принадлежащих разным отраслям и секторам. Их можно рассматривать независимо друг от друга, но лучше всего комбинировать в рамках портфолио. Поэтому более вероятно, что вы сможете покрыть те ниши, которые будут расти в ближайшие месяцы.

— Юнион Пасифик (УНП)

Железнодорожная монополия Западного побережья США с двузначным ростом прибыли (+26% в последнем отчете) и высокой рентабельностью (ROE = 45%). Акции хорошо росли в течение последнего месяца, несколько раз достигая исторических максимумов. Последние две сессии произошла коррекция. Вы можете купить их сейчас почти на 9% дешевле, чем неделю назад.

— Deere & Company (Германия)

Ветеран сельскохозяйственной и строительной техники (185 лет на рынке в этом году). По масштабам и эффективности бизнеса с ней может конкурировать только компания Caterpillar, но у нее больше внимания уделяется строительству. Сельскохозяйственный профиль был очень полезен для DE в текущих условиях: акции выросли более чем на 20% за квартал и теперь торгуются на 6% ниже недавних максимумов.

— Энергия домена (D)

Входит в топ-5 крупнейших инженерных сетей США. Бизнес диверсифицирован между газораспределением, производством и поставкой электроэнергии. Доходность в 1,5 раза выше, чем у ближайших конкурентов. Акции выросли на 7% за месяц и почти на 10% с начала года. Сейчас на 2% ниже мартовских максимумов.

— Сталь и алюминий Reliance (RS)

Как следует из названия, она занимается производством стали и алюминия одновременно. Это уникальное для рынка сочетание и очень удачное на данный момент: и черная, и цветная металлургия в этом году лидируют в росте. С конца марта фишка консолидируется, сейчас торгуется на 7% ниже, чем неделю назад.

— Теперь Inc. (СЕЙЧАС)

Еще одна нишевая история, но желанная. Компания производит запорную арматуру, фитинги, расходные материалы и другие мелкие изделия для нефтегазовой отрасли, в том числе терминалов СПГ. Рост прибыли: более 100% в год, без долгов. Акции выросли более чем на 30% с начала года, и, судя по событиям в Европе, это не предел.

👉  ЕАЭС и Китай решили создать независимую международную валютно-финансовую систему

Российские аналоги

Конечно, найти полное соответствие чипам, перечисленным в России, невозможно, но можно ожидать определенного эффекта «автоматического следования» мировой тенденции. Например, черные металлурги Российской Федерации, которых пока мало, кажутся весьма вероятными кандидатами на повышение.

Северсталь больше всего отставала от рынка, но НЛМК кажется более уверенным в аукционе, который вскоре может остаться позади. С точки зрения доходности и долговой нагрузки интереснее первое, с точки зрения мультипликаторов — второе. Северсталь больше подходит для быстрого отскока, а вторая на более длительный период.

Электричество — еще одна идея из области инфраструктуры. Пока не всем компаниям отрасли удается идти в ногу с широким рынком. Главный аутсайдер – Интер РАО, главный лидер – ФСК. Первое выгоднее, второе дешевле, особенно по отношению к реальным активам (коэффициент P/E у ФСК всего 0,15).

Хорошим кандидатом в лидеры роста в ближайшем будущем является Globaltrans. Компания представляет железнодорожный транспорт и может стать одним из основных бенефициаров смещения товарных потоков из Европы в Азию. После перезапуска торгов выручка GLTR растет быстрее рынка, что опять же можно считать положительным знаком.

Выводы

Инфраструктурный бум в западных землях связан с запоздалой реакцией рынка на рост инфляции. Инвесторы сосредоточились сразу на нескольких капиталоемких отраслях, таких как металлургия, железные дороги, электроэнергетика, производство сельскохозяйственной техники.

Из чипов, которые торгуются на Санкт-Петербургской фондовой бирже и входят в ключевые мировые инфраструктурные индексы, наиболее интересными сейчас выглядят пять компаний: Union Pacific, Deere & Company, Dominion Energy, Reliance Steel & Aluminium и Now inc. На базе можно собрать портфель акций с реальными активами.

Если подбирать аналоги в России, которые могут возобновить эту тенденцию в среднесрочной перспективе, то это, в первую очередь, металлургические компании (Северсталь или НЛМК в зависимости от горизонта инвестирования), электроэнергетика (Интер РАО или ФСК), а также в качестве перевозчика грузов Globaltrans.

БКС — Среднесрочные тенденции — 04.04.2022 в 21:20

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x