Инвестиции в старость. Как это работает и сколько приносит

Фото – Инвестиции в старость. Как это работает и сколько приносит События онлайн

Население мира стареет. Это одна из главных тенденций нашего времени. Он учитывается во всех долгосрочных экономических прогнозах. Для среднесрочных инвесторов вопрос старения также полезен. Сегодня на этом основаны успешные защитные стратегии.

Сколько нам лет в среднем

Из-за высокой урбанизации, низкой рождаемости, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни средний возраст населения в большинстве стран увеличивается. Эта тенденция охватывает все крупные экономики мира, включая США, Китай и Европу.

Если в середине прошлого века в мире было 500 миллионов человек старше 60 лет, то к середине этого будет более 2 миллиардов, другая половина моложе) уже перевалило за 40 лет и проходит в 45.

С точки зрения инвестора, это смещает внимание потребителей к более старым продуктам и услугам. Например, связанные с фармацевтикой и медициной. Вы можете отслеживать спрос на области, связанные со старением, с помощью Global Aging X Index. С момента своего запуска в 2016 году он превосходил S&P 500 более чем в 80% случаев.

Инвестиции в старость. Как это работает и какой вклад вносит

Старость как защитный актив

В прошлом году многолетняя тенденция к доминированию возрастных отраслей была прервана. Затем акцент сместился на более «молодые» цифровые акции, в результате чего S&P 500 и особенно NASDAQ взяли на себя инициативу. Но уже в ноябре произошла сильная коррекция (это видно на графике), которая еще не закончилась.

В этом году в условиях широкого стагнирующего рынка растут направления, связанные с товарными и защитными отраслями (ЖКХ, ТНП). Но также совершенно неожиданно в плюсе появилась та самая стареющая Global Population X. С января он превзошел S&P 500 более чем на 8%.

Это сложно объяснить с точки зрения долгосрочных представлений, так как в индексе много биотехнологий, которые вообще не защищают от локальных сокращений. Тем не менее, большинство статей на тему демографического старения оказались хорошей защитой от повышения ставок в США и угрозы рецессии.

👉  «Тинькофф Банк» меняет владельца. Кто станет новым собственником?

Инвестиции в старость. Как это работает и какой вклад вносит

Какие отрасли иметь в виду

Основанный на индексе Global X Aging Population, ETF торгуется под символом AGNG (не доступен в России). Структура вашего портфолио позволяет понять, что подразумевается под возрастными отраслями, и дает возможность просматривать отдельные вкладки.

Во-первых, это производство не только лекарственных средств (30% веса), но в основном диагностического и медицинского оборудования (36%). Первую тройку замыкает биотехнологическая промышленность (18%). Во-вторых, компании, которые растут за счет старения населения, далеко не уникальны для Соединенных Штатов. Европа, Япония и Китай также широко представлены (всего более 40).

Инвестиции в старость. Как это работает и какой вклад вносит

В первую десятку компаний, ориентированных на старение и долголетие, входят ликвидные чипы, котирующиеся на Санкт-Петербургской фондовой бирже, в том числе Abbvie, AstraZeneca и Bristol-Myers-Squib. Далее мы выберем те, которые демонстрируют наилучшую динамику или приносят хороший дивидендный доход.

Акции на старость

Рассмотрим портфель индекса Global X Aging Population, оставив только те акции, которые можно купить в России. Всего их 50, поэтому мы сосредоточимся только на 20 наиболее ликвидных и прибыльных компаниях с лучшей, чем рынок, динамикой акций (по состоянию на январь этого года).

Выбранные акции можно условно разделить на группу низкомаржинальных дивидендных токенов (часто играющих роль защитных активов) и все остальные, в которых преобладают акции роста. В таблице положительные факторы выделены зеленым цветом, а наибольший риск – красным.

Инвестиции в старость. Как это работает и какой вклад вносит

Особого внимания среди дивидендных акций заслуживает Omega Healthcare, фонд медицинской недвижимости, среди акций роста — Regeneron, а из тех, что можно отнести к обоим лагерям, — Johnson & Johnson.

• Омега Здоровье (IHO)

Фонд (REIT), инвестирующий в дома престарелых в США и Великобритании. На рынке уже 30 лет (с 1992 г.), в ее портфолио более 900 объектов недвижимости, которыми она управляет, сдавая в аренду на длительный срок. Акции фонда отскочили от дна в декабре, дважды проходили коррекцию и теперь находятся на интересных уровнях для входа.

👉  Куда пойдут «лишние» $100 млрд

• Регенерон Фармасьютикалс (РЕГН)

Компания производит лекарства от многих возрастных заболеваний, в том числе от самых распространенных, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Regeneron сотрудничает с крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями, включая Bayer, Sanofi, Teva и Roche. Продажи растут на 70-90% по сравнению с прошлым годом, прибыль более 100%. Акции опережают рынок уже более года (+53% с апреля прошлого года). Для покупки следует ожидать снижения в диапазоне $600-650.

Подробнее: Прибыль Regeneron выросла на 150%. Что делать с акциями?

• Джонсон и Джонсон (JNJ)

Крупнейший в мире производитель лекарственных средств, изделий медицинского назначения и средств гигиены. На протяжении многих лет это было одним из основных защитных действий во время кризисов. Увеличивать прибыль в среднем на 6% в год и, по консенсус-прогнозам, поддерживать этот показатель еще как минимум пять лет. Акции выросли на 15% с декабря. Сейчас хорошее время для долгосрочной покупки.

Анализ бумаг: Johnson & Johnson повышает прогнозы. Стоит ли покупать акции

Коротко

Долгосрочная тенденция к старению населения уже влияет на фондовый рынок. Например, акции компаний, производящих товары и услуги для пожилых потребителей, держатся лучше индексов в условиях распродажи и общей стагнации.

Ориентиром для этого нового сегмента является Global X Aging Population Index, за которым следует одноименный ETF. Сам фонд купить нельзя, но более половины его акций (50 штук) свободно торгуются в России на Санкт-Петербургской фондовой бирже.

Среди токенов, которые прямо или косвенно связаны с темой старения, есть дивидендные истории, токены роста и якорные документы, которые не дают портфелю сокращаться во время кризиса. Три акции, на которые стоит обратить внимание: Omega Healthcare, Regeneron Pharmaceuticals и Johnson & Johnson.

БКС — Среднесрочные тенденции — 04.12.2022 в 14:20

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x