Инструкция по совершению перевода на примере кошелька Метамаск

Фото – Инструкция по совершению перевода на примере кошелька Метамаск События онлайн

При переводе криптовалют бывает так, что операция перевода зависает в статусе «Ожидание», и в некоторых случаях это может длиться до нескольких дней. Причинами этого могут быть перегруженность сети или низкие значения газа, установленные для оплаты комиссий. Такие ситуации часто встречаются в сети Ethereum, так как комиссия за перевод здесь обычно составляет от 15 до 200 долларов, в зависимости от нагрузки на сеть. В этой статье мы определим, как выгоднее совершать переводы и как ускорить или отменить заблокированную транзакцию.

Переводы

В сетях на базе EVM (Ether Virtual Machine) любая транзакция потребует уплаты комиссии, называемой газом (или gas fee), которая оплачивается в основной валюте сети:

В сети Эфириум — ETH

В сети BSC-BNB

В сети Polygon — Matic

В сети Avalanche — AVAX

В блокчейне Ethereum для подтверждения (а иногда и не подтверждения) операций майнеры тратят свои ресурсы (вычислительную мощность, электроэнергию). За эту деятельность они получают комиссионные, которые позволяют компенсировать их расходы и дают им стимул подтверждать транзакции, соответственно вся сеть продолжает функционировать. Майнеры получают комиссию вне зависимости от успешности транзакции, потому что они несут расходы за любые результаты транзакции.

Рассмотрим пример транзакции в сети Ethereum с использованием кошелька Metamask. Чтобы отправить перевод, нажмите кнопку «Отправить» и введите адрес получателя, затем выберите криптовалюту для отправки, введите сумму и нажмите «Далее». Обратите внимание, что если вы отправляете ETH, комиссия за перевод будет взиматься сверх введенной суммы. Это необходимо учитывать при совершении сделок.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

Перед подтверждением транзакции появится окно с информацией о транзакции и комиссии:

· Расчетный тариф на газ — расчетная комиссия (плата за газ);

· Максимальная ставка: максимальная комиссия (плата за газ), которую можно заплатить в рамках данной операции.

Максимальная сумма: сумма перевода + максимальная комиссия

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

Вы можете нажать кнопку «Редактировать» и выбрать один из трех вариантов оплаты комиссии: Low (низкая), Medium (средняя), High (высокая). Чем меньше комиссия, тем дольше будет обрабатываться транзакция. Стоимость комиссии определяется автоматически и зависит от загруженности сети. «Дополнительные параметры» будут рассмотрены позже.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

Выбираем один из вариантов оплаты комиссии, нажимаем «Сохранить» и подтверждаем перевод. Информацию о статусе транзакции можно получить во вкладке «Активность». Для получения дополнительной информации вы можете использовать обозреватель блоков сети, в которой была выполнена операция.

👉  Компаниям дадут 41 670 рублей за каждого нового работника

Расширенные опции выставления комиссии

Эта информация актуальна для сети блокчейна Ethereum, так как другие сети не имеют такой высокой нагрузки и комиссии не такие высокие. Хотя рассмотренные здесь способы ускорения и отмены транзакций будут работать и в других сетях. Например, чтобы участвовать в распродажах FCFS (First Come First Seller), вы можете установить более высокое значение комиссии и быть в числе первых покупателей. Для этого даже придумали название: Газовая война).

В Metamask вы можете сами устанавливать значения газа (комиссии). Для этого в примере выше выберите «Дополнительные параметры”.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

Рассмотрим логику и суть определения размера комиссии (газа). Здесь следует отметить две вещи:

· Топливный лимит (gas limit) — это максимальное количество газа, которое мы можем потратить;

· Цена газа — стоимость одной единицы газа;

Чтобы было понятнее, представим лимит топлива как количество литров бензина в бензобаке автомобиля, а цену бензина как цену литра этого бензина. GWEI — это наша единица измерения газа.

1GWEI = 0,000000001 Эфириума

Максимальное значение лимита топлива при совершении переводов в ETH — 21000. При совершении переводов не уменьшайте это значение, иначе перевод будет отменен с ошибкой «Out of Gas”.

Для этого. Чтобы узнать общую стоимость комиссии, умножьте лимит газа на его цену. Лимит бензина известен и составляет 21000, как узнать цену бензина?

Перед совершением перевода вы можете проверить стоимость комиссий на специализированных ресурсах, например, ethergasstation (для сети Ethereum) или установить расширение для браузера.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

Если взять цену на газ 46 GWEI, то комиссия за перевод составит:

21000*46ГВЭИ=966000,

а поскольку 1GWEI = 0,000000001 ETH, общая комиссия за перевод составит 0,000966 ETH.

В Metamask есть два поля для ввода значений цены на газ, где:

Максимальная плата за приоритет — это комиссия для майнера, чем выше это значение, тем выше приоритет вашего перевода для обработки;

Максимальная ставка — это максимальная сумма, которую вы готовы заплатить (базовая ставка + приоритетная ставка).

Комиссию за совершение переводов получает майнер, который добавляет эти транзакции в блоки. В первую очередь майнеры обрабатывают транзакции, где комиссия выше. Следовательно, чем выше комиссия, тем быстрее будет обработана транзакция.

Отмена перевода

Отменить отправленный перевод, как правило, невозможно, потому что одним из фундаментальных свойств блокчейна является его неизменность. Если перенос уже успешно завершен, его нельзя отменить или изменить. Но пока операция не вошла в блокчейн и находится в очереди на выполнение, ее можно отменить. Причин отмены переводов несколько, бывает, что пользователь установил слишком низкое значение комиссии и перевод не обрабатывается.

👉  Почему курс доллара может вернуться к 90

1. Перед отменой перевода убедитесь, что он находится в статусе «Ожидание». Для этого вам нужно скопировать хэш транзакции и вставить его в поле поиска обозревателя блокчейна.

2. Если перевод находится на рассмотрении, то для его отмены необходимо отправить на свой адрес пустой перевод, указав то самое значение «nonce» перевода. Значение «nonce» можно найти в деталях транзакции в Metamask или по хешу транзакции в браузере, нажав «Нажмите, чтобы увидеть больше”.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

3. Далее необходимо зайти в настройки Метамаски и во вкладке «Дополнительно» включить функцию «Установить уникальный номер транзакции”.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

4. Далее необходимо скопировать адрес собственного кошелька и создать новый перевод на тот же адрес. Выберите нужную криптовалюту и установите сумму для отправки на 0.

5. В поле «индивидуальный одноразовый номер» необходимо указать то же значение «одноразового номера», что и при переводе при положенной трубке.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

6. В новом переводе необходимо установить более высокое значение комиссии, чтобы этот перевод прошел быстрее предыдущего и тем самым отменил его.

Ускорение перевода

Вы можете попробовать ускорить отправленный и зависший перевод, отправив второй перевод с более высокой комиссией. Как и в предыдущем случае с отменой перевода, первым делом нужно узнать статус перевода.

1. При вставке хеша перевода в поиск браузера блокчейна необходимо убедиться, что он находится в состоянии «Ожидание”.

2. В деталях перевода в Metamask вы должны найти значение «nonce», его также можно найти по хэшу перевода в обозревателе блокчейна, нажав «Нажмите, чтобы увидеть больше”.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

3. Далее необходимо зайти в настройки Метамаски и во вкладке «Дополнительно» включить функцию «Установить уникальный номер транзакции”.

Инструкция по осуществлению перевода на примере кошелька Metamask

4. Далее необходимо создать новый перевод, указать адрес получателя, выбрать криптовалюту и указать сумму для отправки.

5. В поле «индивидуальный одноразовый номер» необходимо вставить то же значение «одноразового номера», что и при переводе при положенной трубке.

6. Далее на ресурсе ethgasstation можно узнать текущие комиссии в сети и, установив размер приоритетной комиссии, подтвердить перевод. При успешном завершении нового перевода старый будет аннулирован.

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Криптоньюс — 23.03.2022 в 10:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x