Инфляция против вкладов: кто кого?

Фото – Инфляция против вкладов: кто кого? События онлайн

Жалобы на инфляцию, которая «съела» все проценты по депозитам и «покусала» сами депозиты, теперь раздаются повсюду. Пришло время узнать, насколько типична эта ситуация и как с ней справиться!

Плохие времена или обычное дело?

В дискуссиях о противопоставлении банковских вложений и роста цен часто используется выражение «реальная доходность депозитов». Под этим понимается реальный доход, уменьшенный на инфляцию. Если инфляция оказалась выше процентов по вкладу, реальная доходность отрицательна, то есть сумма увеличилась, но объем товаров и услуг, которые можно на них приобрести, все равно уменьшился.

Фото: Выберу.ру/Иван Анчуков

Однако когда дело доходит до реальной доходности, люди часто допускают техническую ошибку, сравнивая текущие ставки по депозитам с текущей инфляцией. При этом доходность депозитов «становится» будущим, а инфляция — прошлым.

Если мы сегодня откроем вклад под 9% годовых, то следующие 12 месяцев мы получим 9%, а нам нужно, чтобы в эти месяцы (а не те, которые уже прошли!) цены росли меньше (желательно намного меньше), от 9%.

С учетом этой поправки обратимся к статистике и посмотрим, как часто за последние десять лет реальная доходность депозитов была отрицательной. В качестве ориентира для ставок возьмем среднеарифметические ставки по депозитам за год в 100 крупнейших банках; Агентство по страхованию вкладов рассчитывает этот показатель ежеквартально.

Для сравнения можно увидеть, что, как ни странно, в гонке по большей части победили вклады: из 40 случаев только в восьми процент депозита отставал от инфляции.

Иными словами, за последние десять лет реальная доходность вкладов отрицательная только два года: это касается вкладов, открытых в 2014 году и с весны 2020 до начала 2021 года.

👉  Проценты тают на глазах. Почему банки снижают ставки по вкладам в долларах.

Годовые депозиты с погашением сейчас (открыты в начале 2021 года) достаточно сильно ушли в минус: к настоящему моменту инфляция в годовом выражении (за последние 12 месяцев) достигла 8,8%, а год назад таких ставок в банках и близко не было. Я был.

А это вообще законно?

К сожалению, банки не обязаны ориентироваться на фактическую или ожидаемую инфляцию при установлении ставок по депозитам.

Комментарий эксперта: Ставка является продуктом сочетания спроса населения на банковские услуги с собственной потребностью банков в деньгах. В нашей стране население пока не очень активно вовлекается в операции прямого инвестирования (даже после «взрывного» роста в 2020-2021 годах количество частных инвесторов не превышает 10% населения, в то время как в развитых странах этот показатель составляет около 50%). А это значит, что большая часть свободных денег уходит на депозитный рынок, а банки устанавливают свои правила игры, выгодные им. Поэтому депозитные ставки низкие и, по сути, часто не приносят реального дохода. Если рассматривать вопрос о ставках с точки зрения общественных отношений, поэтому мы должны помнить, что депозит не является важным инструментом для заработка в любой точке мира. Это скорее способ хранения сбережений в ликвидной и надежной форме.

Как помочь вкладу обойти инфляцию?

Конечно, здесь нет никаких гарантий. Просто потому, что будущая инфляция никому не известна, и даже ЦБ ошибается в своих прогнозах. Однако есть способ минимизировать урон (или увеличить усиление.

👉  Компания Santiment предупредила о потенциальном ралли биткоина

Секрет прост: нужно следить за динамикой депозитных ставок и «ловить» развороты тренда. Если ставки растут, разумно открывать краткосрочные депозиты и регулярно их продлевать, каждый раз под более высокий процент. Если эксперты прогнозируют разворот к снижению ставок или этот процесс уже начался, необходимо зафиксировать по-прежнему высокую доходность в долгосрочной перспективе.

Выше при сравнении ставок по депозитам с инфляцией мы учитывали только срочные депозиты на один год. Однако возьмем другую ситуацию: в начале 2019 года человек открыл трехлетний вклад. Затем подходил к концу очередной период роста ставок, некоторые банки предлагали около 8% годовых. Зафиксировав такую ​​ставку, наш вкладчик оказался в гораздо лучшем положении, чем если бы он ежегодно выкладывал депозит и в 2021 году у него было всего 4-5%.

Кстати, если усилия ЦБ РФ примут меры и инфляция начнет снижаться (а потом и ключевая ставка и доходность по депозитам), нынешние 9-10% (или более высокие ставки в ближайшие месяцы) будет очень удобно зафиксировать на долгое время и позволить вкладчику выиграть гонку с инфляцией. По крайней мере, на ближайшие два года.

Депозит открыт Торги, % Инфляция на конец срока, %
Январь 2021 г 4,5 8,39
Октябрь 2020 г 4.4 7.41
Июль 2020 г 4.9 6,51
Апрель 2020 г 5.4 5,78
Январь 2020 г 5,8 4,91
Октябрь 2019 6,5 3,67
Июль 2019 г 7.1 3.21
Апрель 2019 г 7.3 2,55
Январь 2019 г 7.1 3,05
Октябрь 2018 6,6 3,99
Июль 2018 г 6.4 4,66
Апрель 2018 г 6,9 5.27
Январь 2018 г 7.3 4,27
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x