БКС — Готовимся к открытию торгов. Будет жарко

Фото – БКС - Готовимся к открытию торгов. Будет жарко События онлайн

Российский фондовый рынок пережил самую длительную остановку в истории. Торговля не велась с 25 февраля.

Банк России сообщил, что торги возобновятся 24 марта.

К торгам будут допущены 33 акции, все они входят в индекс Московской биржи.

За время приостановки произошло много событий, влияющих на оценку инвесторами российских акций. Попробуем оценить, как могут открыться российские акции.

Главное — коротко

• Экспортеры и сырьевые компании будут опережать рынок:
— Металлурги (Норникель, РУСАЛ, НЛМК)
— Золотодобытчики (Польша)
— Нефть и газ (Лукойл, Роснефть, Татнефть и др.)
— АЛРОСА
Для них геополитический фактор компенсируется слабостью рубля и ростом цен на сырье. Позже, после открытия всех документов, угольщики могут показать сильную динамику.

• Хуже рынка будут компании, ориентированные на внутренний рынок:
— Банки (Сбербанк, ВТБ)
— Телекоммуникации (МТС, Ростелеком)
— Энергетика (Интер РАО, РусГидро)
— Разработчики (ПИК)
После добавления в торговлю представителей ИТ-индустрии этот сектор также может оказаться под давлением.

Из 33 ценных бумаг, допущенных к торгам, 17 являются экспортерами, 16 ориентированы на внутренний рынок.

Некоторые бумаги можно открывать на планках, которые затем разделяются. Поскольку индекс Московской биржи снижается на 15%, по всем ценным бумагам может быть запущен дискретный аукцион. При этом лимитные ордера собираются через 30 минут, ордера с рыночным исполнением не принимаются, а через полчаса сессия возобновляется.

Факторы поддержки рынка
• Закупки Минфина РФ: объявлена ​​программа на 1 млрд руб.
• Отсутствие продаж нерезидентам. В 2021 году его доля в обороте фондового рынка Московской биржи составила 48%
• Психология: если будут закупки Минфином без продаж нерезидентами, то у многих отпадет желание продавать
• Более высокие цены на сырье
• Прошлая слабость рубля
• Желание инвесторов покупать акции, чтобы спасти деньги от инфляции (важный фактор!)
• Положительное начало торгов ОФЗ. Урожайность оказалась ниже ожидаемой. Вся кривая государственных облигаций находится под ключевой ставкой 20%.

Факторы в пользу падения
• Общее ухудшение внешнего фонда и санкции
• Более высокие процентные ставки
• Требование маржи, которое приведет к большому избытку ордеров на продажу

Что еще важно в первый день

• В первые несколько минут можно будет оценить масштаб движения, и не стоит принимать поспешных решений.

• После открытия попробуем оценить, есть ли крупный покупатель на «голубые фишки» (Минфин РФ). Если есть поддержка, лучше покупать только самые ликвидные акции. Так, в 2008 году ВЭБ купил акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Лукойла, Норильского никеля, ВТБ, Сургутнефтегаза и других.

• После окончания активной фазы закрытия маржинальных позиций фондовый рынок может значительно восстановиться. В первую очередь, за счет квот экспортеров.

• В начале торгов будет много желающих торговать после долгой паузы. Огромная нагрузка на инфраструктуру Московской биржи и брокеров неизбежна. Возможны задержки транзакций.

• С осторожностью следует использовать ордера на покупку/продажу «по рынку» из-за высокой волатильности. Лучше использовать лимитные ордера (торги на определенных уровнях).

👉  Покупатели против продавцов. Как люди зарабатывают на потребительском терроризме?

• Амплитуда ценовых колебаний в ближайшие дни будет высокой, что следует учитывать при принятии решения об использовании стоп-приказов. Они могут работать очень быстро.

• Принимать решения на основе долгосрочных планов и ожиданий. Обвал некоторых акций может стать интересной точкой входа в надежные долгосрочные ценности.

Подробнее

Санкции, санкции, санкции

Многочисленные ограничительные меры, введенные западными странами, в основном направлены на финансовый сектор. Повышение процентных ставок, закрытие доступа к иностранному капиталу, инфраструктурные ограничения — все это играет в пользу снижения акций банков. Высока вероятность отказа от дивидендов, которые ранее были одним из основных двигателей роста акций Сбербанка и ВТБ.

Экспортные ограничения пока не оформлены. Это означает, что фактически экспорт сырья из России законодательно не запрещен, но косвенные ограничения и риски новых санкций отпугивают грузоотправителей, страховщиков и других иностранных контрагентов от некоторых сделок с российскими компаниями. Этот эффект может быть временным, ведь без поставок российского сырья на мировые рынки возникнет серьезный дефицит, чреватый полноценным кризисом и инфляционным взрывом. Мы уже видим это: ралли в сырьевых товарах.

Санкционный фактор благоприятствует снижению акций банков и нейтрален для сырьевых компаний, поскольку для них возможное снижение объемов производства компенсируется ростом цен.

Риски, волатильность и психология

Когда ситуация начинает быстро меняться, участники рынка теряют уверенность в своем видении будущего рынка. Страх перед неопределенностью и высокая волатильность резко снижают толерантность инвесторов к риску. Многие участники рынка могут предпочесть вывести капитал из акций, чтобы спрятать его в более «тихие» активы: облигации, депозиты, недвижимость или другие альтернативные инструменты.

Те бумаги, которые связаны с защитными стратегиями, будут более стабильны: золотодобытчики, ритейлеры, сельхозпроизводители.

Ограничения для нерезидентов

Банк России предписал не проводить операции по реализации нерезидентами российских ценных бумаг. Это ограничение, скорее всего, останется в силе на момент открытия рынка, поэтому продажа нерезидентам будет запрещена. В 2021 году на них приходилось 48% всего оборота Московской биржи. Эти участники рынка не смогут продать свои активы, но и вряд ли будут покупать при существующих ограничениях и рисках.

Отсутствие продаж нерезидентам является сильным плюсом, поскольку они могут стать основным драйвером продаж в текущих политических реалиях.

Девальвация и дорогое сырье

На 23 марта валютная пара доллар/рубль находится на уровне около 100 рублей. — почти на 20% выше уровня 25 февраля. В то же время мы увидели рост цен на сырье: алюминий, никель, природный газ. Нефть, уголь, медь, палладий, никель, алюминий, удобрения и другие товары быстро росли в цене.

Высокие рублевые цены на сырье являются сильным драйвером акций российских экспортеров. ГМК Норильский никель, РУСАЛ, Газпром, АЛРОСА, ФосАгро, Акрон, нефтяные компании, угледобывающие и металлургические компании выигрывают от высоких цен. В условиях ускорения инфляции мы считаем, что ценные бумаги таких компаний являются одной из лучших идей для защиты капитала на фондовом рынке, что создаст дополнительный спрос со стороны инвесторов.

👉  Банки оценят клиентов по степени риска

Дорогое сырье и слабый рубль выступают факторами поддержки для российских экспортеров. Так как в структуре индекса Московской биржи этот сектор занимает более 60%, фактически поддержку получит и весь рынок.

Крупный бид от Минфина

Министерство финансов РФ объявило, что выделит 1 трлн рублей на покупку российских акций, что составляет около 7,5% индекса в свободном обращении Московской биржи. Это серьезная сумма, которая может повлиять на динамику акций и поглотить значительную часть ликвидаций. Более того, фактический free-float из-за отсутствия нерезидентов еще ниже. Покупки, скорее всего, коснутся в основном «голубых фишек», в частности Сбербанка, ВТБ, Газпрома, Роснефти и других.

Помимо прямого положительного эффекта, будет и косвенный: доверие к покупкам Минфина окажет психологическую поддержку рынку и улучшит общее настроение. Поэтому данный фактор очень позитивен для динамики российских акций.

Плечи и уровень левериджа

Во время резких падений по образцу 24 февраля у участников рынка возникают проблемы с маржинальными позициями. Когда акции дешевеют, под сохранность которых были привлечены средства, возрастает риск принудительного закрытия убыточных позиций. В этой ситуации продажи идут по любой цене. Если таких распродаж будет много, то рынок может показать безудержное снижение.

Вероятно, чтобы избежать этого снежного кома, Банк России с 28 февраля приостановил торги. Если регулятор решит открыть торги, то это косвенный сигнал о том, что риски масштабных маржин-коллов улеглись, а деньги Минфина окажут поддержку. Однако говорить о том, что принудительного закрытия не будет, конечно, нельзя.

Что будет с акциями в первый день торгов

По совокупности факторов можно предположить, что рынок будет разделен на части. Из 33 ролей половина будет выглядеть стабильно, другая половина будет находиться под давлением.

При этом полного краха на широком фронте можно избежать, как это произошло на европейских рынках с депозитными сертификатами практически «в ноль». В отсутствие продаж нерезидентам и крупного потенциального покупателя перед Министерством финансов инвесторы будут внимательно следить за покупками, сосредоточив внимание в первую очередь на акциях экспортеров.

В течение дня сценарий ОФЗ может повториться: минимумы в первые полчаса, а затем постепенный рост.

Акции банка могут значительно (более 20%) упасть, если не будет мощной поддержки со стороны Минфина. Комбинированные нефтяные и газовые чипы могут упасть на 5-20% по маржин-коллу, но затем восстановиться. А ненефтегазовые экспортеры, в основном благодаря стабильности «Норильского никеля», воздержатся от резкого падения.

Отдельные акции, в частности металлургические и нефтегазовые, могут выйти в плюс в конце сессии. Предпочтения Сургутнефтегаза, которым выгодны как высокие цены на нефть, так и ревальвация рубля, скорее всего, вырастут.

БКС — рынок России — 23.03.2022 в 17:10

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x