Джеймс Даймон: тучи сгущаются

Фото – Джеймс Даймон: тучи сгущаются События онлайн

Джеймс Даймон, генеральный директор JPMorgan Chase, крупнейшего банка США по размеру активов, прогнозирует «облака» для экономики США в конце этого года.

А вдруг

Эксперт говорит о продолжении экономического роста, по крайней мере, во втором и третьем кварталах 2022 года, но обращает внимание на два серьезных фактора, которые ему противодействуют. Это инфляция и количественная корректировка.

«Я просто указываю, что это грозовые тучи на горизонте, которые могут исчезнуть, а могут и не исчезнуть», — сказал Даймон.

Златовласка поседеет

Экономический ландшафт меняется. Всего год назад США переживали период «Златовласки», надеясь, что высокие темпы экономического роста в сочетании с контролируемой инфляцией смогут продлиться до 2023 года.

Экономика Златовласки — это экономика, которая недостаточно перегрета, чтобы начать инфляцию, но и недостаточно холодна, чтобы увеличить безработицу и сократить потребление. Считается, что этот термин был введен аналитиком Salomon Brothers Дэвидом Шульманом в книге «Экономика Златовласки: сдерживание медведей.

👉  Правительство придумало, как спасти людей и экономику от кризиса

Эту картину омрачила непредсказуемость текущих событий.

Как сам

Так, сам JPMorgan показал смешанные финансовые результаты за первый квартал 2022 года, в том числе чистую прибыль упала на 42% в годовом исчислении до $8,28 млрд.

Растет вероятность рецессии, вызванной действиями ФРС и возможными повышениями ставок, которые, как ожидается, будут происходить на каждом из оставшихся шести заседаний в этом году.

Предупрежден, значит вооружен

Менеджмент JPMorgan пока не прогнозирует рецессию, но предупреждает, что высокая инфляция на фоне событий в Украине, продолжающаяся пандемия и действия ФРС сделали ее более вероятной, чем раньше. Кроме того, «рынки нефти нестабильны», подчеркивает эксперт. В то же время возможна и «мягкая посадка» экономики США, но делать ставку на такое развитие событий не стоит.

👉  Президент не просит, а указывает. Российские банки обязаны начать работу в Крыму

«Это очень мощные силы, и все эти факторы в какой-то момент столкнутся, может быть, где-то в следующем году», — сказал Даймон. «И никто не знает, что произойдет, поэтому я не предсказываю рецессию. Но знаете ли вы, возможно ли это? Несомненно».

Менеджеры должны рассмотреть множество гипотетических сценариев, взвешенных с учетом вероятности, чтобы определить, сколько резервов нужно отложить. По мнению Даймона, в случае рецессии банку придется значительно увеличить резервы на возможные потери по кредитам.

БКС — Среднесрочные тенденции — 14.04.2022 в 10:40

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x