Что случается с акциями на медвежьем рынке

Фото – Что случается с акциями на медвежьем рынке События онлайн

В прошлый понедельник, 14 марта, индекс Nasdaq Composite закрылся на медвежьем рынке с падением почти на 22%. Бен Карлсон, портфельный менеджер Ritholtz Wealth Management, прокомментировал ситуацию.

Что происходит с акциями на медвежьем рынке

По подсчетам Карлсона, с 1970 года до нынешней рецессии Nasdaq было 12 медвежьих рынков со средним падением на 37,6%.

Что происходит с акциями на медвежьем рынке

Проблема с падающим рынком в том, что нет уверенности, когда падение на самом деле превращается в полный крах, а когда это всего лишь временное явление. Именно так выглядит нынешняя ситуация.

Карлсон задается вопросом: что произойдет, если инвестор купит акции, когда Nasdaq обвалится на 20%, не предполагая, упадет он дальше или нет? Какова доходность инвестора?

В таблице показана будущая доходность за один, три, пять и десять лет, если инвестор покупает Nasdaq сразу после выхода на медвежий рынок.

Что происходит с акциями на медвежьем рынке

Средние очень интересные. Это то, что произошло после первоначального 20-процентного снижения%.

Что происходит с акциями на медвежьем рынке

Доходность оставалась отрицательной через один и три года после краха 1973–1974 годов. И через десять лет после краха доткомов инвесторы все равно потеряли бы треть своих вложений. И это после того, как индекс уже упал на 20%.

Какие выводы сделал Карлсон:

• Покупка, когда акции находятся на медвежьем рынке, обычно является хорошей стратегией, особенно в долгосрочной перспективе. Даже если вам придется понести некоторые дополнительные убытки, покупка акций после того, как они уже упали на 20%, исторически приводила к хорошей прибыли.

• Постоянно ничего не работает. В большинстве случаев, когда инвестор покупает акции после того, как они упали, будущие доходы будут хорошими. Однако инвесторам иногда нужно напоминать, что риск может означать годы чрезвычайно низкой или отрицательной доходности акций.

С 2000 по 2009 год S&P 500 в целом упал на 9,1%, даже с учетом дивидендов. Это было потерянное десятилетие для крупнейших компаний на фондовом рынке США. За это же время индекс Nasdaq упал более чем на 41%.

Здесь стоит упомянуть, что этому «очень плохому десятилетию» предшествовала общая доходность 3688% (19,9% в год) и 2583% (17,9% в год) с 1980 по 1999 год соответственно для Nasdaq и S&P 500.

Так выглядит риск, без которого не было бы вознаграждения за покупку акций.

• Возможно, это похоже на конец пузыря доткомов, а может и нет. Сейчас многие считают, что рост акций технологических компаний в 2010-х был очень похож на крах 1990-х. Конечно, это возможно. Nasdaq вырос более чем на 1000% (20,7% в год) в период с 2009 по 2021 год. В 2020-х годах возможен еще один расширенный медвежий рынок, что приведет к потерянному десятилетию.

Стоит отметить доходность других классов активов в прошлом:

Что происходит с акциями на медвежьем рынке

У Nasdaq может быть еще одно потерянное десятилетие, возможно, у S&P 500 тоже.

«Это не тот ответ, который ищут большинство инвесторов, но мы просто не знаем, когда долгосрочный риск проявится в определенных сегментах фондового рынка. Единственный ответ, который я могу дать, чтобы подготовиться к такому риску, — это диверсификация», — заключает Бен Карлсон.

БКС — Мировые рынки — 21.03.2022 в 21:30

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x