Что происходит с лекарствами? Когда препараты вернутся в аптеки

Фото – Что происходит с лекарствами? Когда препараты вернутся в аптеки События онлайн

Социальные сети заполнены объявлениями «Я собираюсь купить L-тироксин (или любое другое лекарство), потому что в аптеках все заканчивается». Опрос врачей сообществом Врачи.рф также показал, что около 80 наименований лекарств пациенты не могут купить. Но Росздравнадзор продолжает уверять: проблем нет, волноваться не стоит, покупайте таблетки и впрок.

Где лекарства? Фото: medaboutne.ru

Ситуация напоминает весну 2020 года, когда из-за вспышки коронавируса в аптеках стали заканчиваться жаропонижающие и противовирусные препараты. Сейчас люди покупают вещи, без которых не могут жить: инсулин, противодиабетические препараты, препараты для щитовидной железы, противовоспалительные препараты, противосудорожные препараты и т д

Как и два года назад, власти уверяют, что проблем не будет. Дефицит и рост цен, вызванные «нездоровым ажиотажем». Однако винить в дефиците покупателей нельзя. Ситуация в торговле непростая: из-за санкций прерваны цепочки поставок. То есть есть перебои с поставками и рост спроса усугубил проблему.

👉  Доллар обновил недельный минимум к рублю

Издание News.ru цитирует Андрея Яновского, уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере медицины:

Когда цепочки поставок будут восстановлены, я ожидаю, что полки будут заполнены. Но по значительно более высокой цене. Она будет складываться из обменного курса, стоимости доставки и рисков. Также я думаю, что в этой ситуации больше внимания будет уделяться местному производству. Снимаются патентные защиты, появятся дженерики, люди станут зависимыми и тихонько станет легче

Также некоторые иностранные фармацевтические компании отказались от сотрудничества с Россией. Проблема решаема, но потребуется время, чтобы запустить производство или найти поставщиков в других странах. Таким образом, Индия выразила готовность поставлять практически всю линейку аналогичных препаратов западным.

Что касается хайпа, то он действительно есть. Повышенный спрос в некоторых регионах привел к тому, что некоторые товары исчезли из продажи.

👉  Санкции против Сбербанка. Что это значит для клиентов?

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

Противовоспалительные препараты производятся в достаточном количестве. Возможно, детский нурофен куда-то пропал, но он снова появится. Все это из-за того, что вместо одной упаковки взяли несколько. Но не обязательно каждый день снижать температуру, а те, кто принял десять упаковок препаратов для лечения щитовидки, вообще оставили других больных без адекватного лечения.

За одну неделю люди купили двухмесячный запас лекарств. Учитывая, что у таблеток есть срок годности, вполне возможно, что лекарства, которых сейчас не хватает, рано или поздно окажутся в мусорке.

А что потом?

Эксперты не исключают, что некоторые позиции исчезнут из продажи, но их заменят другие – российского, индийского или чьего-то производства. Логистические цепочки и поставки также рано или поздно восстановятся. Получается, что перерывы временные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x