Что делать, если на кассе потребовали больше денег, чем на ценнике?

Фото – Что делать, если на кассе потребовали больше денег, чем на ценнике? События онлайн

Вспомните распространенную обидную ситуацию в магазине: вы выбрали плитку шоколада по акции за 59 рублей, а уже на кассе узнали, что на самом деле цена 159 рублей; только рядовые продавцы вовремя не поменяли ценник. Но ему уже хочется поскорее съесть шоколадку, сзади еще брезгливо жалуется очередь, намекая, что надо быстро расплатиться и не останавливать людей. Теперь трюк с ценниками зазвучал по-новому. Во-первых, люди острее реагируют на рост цен. Во-вторых, продавцы под видом нестабильности открыто заявляют, что их переоценивают, поэтому проверяйте стоимость на кассе. Вроде все законно. На самом деле закон по-прежнему на стороне покупателя.

Мы просто не успеваем за ценами

Местная аудитория во многих городах завалена жалобами на магазины. Роспотребнадзору также предстоит урегулировать поток обращений. Недовольство вызывает только одно: ценники не соответствуют стоимости продуктов.

Что-то подорожало. Фото: Кропоткин bezformata.com

А раньше проблема была только и «тихая». Неправильный ценник скромно прятался на полках, и, возможно, об этом не знали даже продавцы.

Теперь магазины делают вид, что неправильные ценники — норма в нестабильной ситуации. Например, разместили объявление «Продукты переоцениваются — уточняйте стоимость на кассе». Внешне все честно — покупатели предупреждены.

Еще одна хитрость, о которой говорят покупатели: продавец сразу подходит к интересующемуся товаром человеку и сообщает ему, что актуальные цены указаны на сайте и показывает, что чайник действительно есть вместо 2100 рублей 2900.

👉  О работе Московской биржи 25 марта

Ситуацией пользуются и интернет-магазины. Например, после оформления заказа звонит менеджер и говорит: «Извините, но пришла новая партия товара по новой цене. Для получения заказа вам придется заплатить дополнительно N рублей».

Можем поспорить, что многие не будут ругаться и просто заплатят столько, сколько просит продавец. Кто-то не знает прав, кто-то не любит ругаться на несколько сотен рублей, а кто-то хочет быстрее купить.

Оказывается, что это незаконно

Чиновники всех ведомств в один голос говорят: магазины работают незаконно.

Например, Алексей Кондратьев, начальник сектора защиты прав потребителей в сфере торговли и бытового обслуживания администрации города Хабаровска, пояснил местным журналистам:

Существуют правила продажи товаров по договору купли-продажи. Так там написано, что у каждого товара должен быть ценник. Да, сейчас ценники меняются, и может возникнуть ситуация, когда стоимость товара, который стоит на полке, указана, например, в 500 рублей, а на кассе ломают за 600 или все 700 рублей. Нет! Крупы, консервы или овощи должны продаваться по цене, указанной на ценнике

Закон также запрещает магазинам заниматься такими маневрами. Согласно ГК ценник является публичной офертой, разновидностью договора. То есть продавец обязан продать товар по цене стикера.

То же самое и с интернет-магазинами. По какой цене размещается заказ, по той и распродажа.

👉  Morgan Stanley: Рост индустрии DeFi замедляется

В прошлом году был случай с Озоном. Из-за изъяна некоторые изделия из стали неприлично дешевы — по рублю за штуку. Покупатели, заметившие это, разместили заказы, а интернет-магазин их отменил. Роспотребнадзор был категоричен: покупатель вправе забрать товар по предложенной цене.

Настроение покупателей?

Однако у продавцов может и не быть злого умысла. Цены действительно меняются часто и на многие товары, и продавцам нужно время, чтобы напечатать, вырезать и поставить новые ценники.

«Известия» цитируют председателя правления Конфедерации потребительских обществ (КонфОП) Дмитрия Янина:

Что касается продуктовых магазинов, то их вообще считают спасителями: люди с радостью покупают вещи и продукты, которых несколько дней назад не было в наличии. Примечательно, что жалоб на «нормированность» выпуска товаров также нет; принимают в пределах установленных норм с благодарностью. Потребитель не обращает внимания на такие глупости, как несоответствующий ценник или его отсутствие

Но закон никто не отменял. Если цена на кассе оказалась выше, чем на ценнике, лучше мирно указать на это кассиру и попросить продать по заявленной стоимости. Без конфликтов и претензий, но настойчиво. Впрочем, и для покупателей деньги с неба не падают. Лучше не покупать в убыток.

Выбор.ру — Банки — 31.03.2022 в 12:40

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x