Чиновник ошибся — чиновник платит. Начисленное пособие обратно государству не возвращают

Фото – Чиновник ошибся — чиновник платит. Начисленное пособие обратно государству не возвращают События онлайн

Иногда получить помощь от официальных лиц невозможно. Прилагается к любым дефектам. Но бывают случаи, когда семья получает вдвое большую поддержку из-за халатности чиновников. Конечно, потом требуют вернуть деньги. Но Верховный суд посчитал, что человек не должен отвечать за ошибки чиновников.

Субсидия на жильё. Дважды

Многодетная семья Олеси Сбоевой из Ханты-Мансийского автономного округа состоит на учете в Центре социальных выплат как получатель помощи. В 2019 году женщина потребовала единовременную выплату наличными на покупку или строительство своего единственного дома. В октябре того же года центр перевел на счет в банке «Открытие» 460 650 рублей, погасив таким образом ипотечный кредит Неудачника.

Жилищное пособие многодетным семьям. Фото: nashregion33.ru

Но через два месяца чиновники обнаружили, что семья Сбоевых уже получает жилищную субсидию. В 2007 году Игорь Сбоев, муж Олеси, получил выплату в размере 583 550 рублей.

Центр попросил банк вернуть второй платеж. Но кредитная организация не могла вернуть деньги, так как кредитный договор на тот момент уже был закрыт. Тогда чиновники обратились к Олесе Сбоевой, но она отказалась возвращать помощь.

Спор переместился в суды

После этого центр подал в суд на многодетную мать. Центр социальных выплат, требуя возврата, сослался на статью 1102 ГК РФ об обязанности возврата неосновательного обогащения. Суды удовлетворили иск центра. Мегионский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа взыскал с женщины не только субсидию, но и госпошлину в размере 7 807 рублей.

Чиновник ошибся: чиновник платит. Накопленное распределение не возвращается в статус

Суды встали на сторону чиновников. Фото: donday.ru

Дело дошло до Верховного суда. Верховный суд отменил предыдущие решения, обратив внимание на пункт 3 статьи 1109 ГК РФ, который суды не учли. Он устанавливает, что субсидия подлежит возмещению только в том случае, если она предоставлена ​​из-за недобросовестности бенефициара или ошибки подсчета.

Поскольку это не было просчетом (чиновники упустили из виду, что семья уже получала пособие) и недобросовестность получателя не доказана, Сбоева может не вернуть деньги.

Дело направлено на новое рассмотрение. Пока сложно предсказать, чем закончится спор. Иногда, даже несмотря на решение Верховного суда, впоследствии суды могут снова вынести решение против человека, как это произошло в деле пенсионера против Сбербанка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x