Четыре центробанка завершили пилот по использованию CBDC в трансграничных расчетах

Фото – Четыре центробанка завершили пилот по использованию CBDC в трансграничных расчетах События онлайн

Инновационный центр BIS в партнерстве с центральными банками Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Африки разработал два прототипа платформы трансграничных расчетов с несколькими CBDC.

Проект Данбара проанализировал три ключевые проблемы внедрения мультиплатформы CBDC в центральных банках (доступ, нормативная совместимость и управление) и предложил практические проектные решения.com/6XqRWuY8F3

— Банк международных расчетов (@BIS_org) 22 марта 2022 г

Проект Dunbar был анонсирован партнерами в сентябре 2021 года. Его возглавило сингапурское подразделение центра BIS. 

Результаты пилотного проекта подтвердили, что финансовые учреждения могут использовать цифровые валюты, выпущенные банками-участниками, для прямых транзакций друг с другом на единой платформе. Решение может снизить зависимость от посредников и снизить затраты на обработку транзакций.

👉  Банки подсчитали потенциальные убытки от повышения ставок по вкладам

Работа была организована по трем основным направлениям: определение функциональных и дизайнерских требований, а также параллельная техническая реализация прототипов на двух платформах: Corda и Partior.

Проект Данбар выявил три критические проблемы:

  • Какие организации должны иметь возможность совершать транзакции на платформе mCBDC?
  • Как можно упростить поток трансграничных платежей, соблюдая при этом нормативные различия между юрисдикциями?
  • Какие механизмы управления необходимы странам для совместного использования национальной платежной инфраструктуры?

Пилот предлагает практические решения этих проблем, которые проверяются путем разработки жизнеспособных прототипов.

«Общая платформа — это самая эффективная модель подключения к платежам, но ее также сложнее всего реализовать. Проект Dunbar показал, что ключевые вопросы доверия и совместного контроля могут быть решены с помощью усовершенствованных механизмов управления с надежными технологическими инструментами», — сказал Эндрю МакКормак, директор Центра инноваций BIS в Сингапуре.

Напомним, что BIS также реализует проект Inthanon-LionRock в сфере трансграничных платежей с использованием CBDC совместно с центральными банками Гонконга, Таиланда, Китая и ОАЭ.

👉  «Зачем центробанкам накапливать фиатные валюты, если они могут быть экспроприированы?» Цитаты недели криптовалютного мира

В июле 2021 года учреждение успешно завершило пилотный проект в этой области с участием Центрального банка Франции и Сингапура.

Криптоньюс — 22.03.2022 в 17:20

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x