Черных металлургов давят санкциями и наценками. Кто от этого выигрывает

Фото – Черных металлургов давят санкциями и наценками. Кто от этого выигрывает События онлайн

Российские производители стали медленно восстанавливались после возобновления торгов на Московской бирже, потеряв в первые две сессии марта от 2,5% до 12% по сравнению с февральскими уровнями. На этом фоне бумаги западных конкурентов синхронно обновляют свои годовые максимумы. За месяц в долларах они выросли на 20-70%.

Цены на сталь

Черные металлы начали дорожать с первых дней событий в Украине. Пик пришелся на начало марта, сейчас сталь на мировых площадках в среднем на 10% дороже, чем в середине февраля. Китайский эталонный индекс HRC FOB China (горячекатаный прокат) возобновил рост неделю назад, когда посыпались новости о проблемах с поставками из России в Европу.

Черных металлургов давят санкции и наценки кому это выгодно

Самая сильная динамика наблюдается по контрактам со сроком экспирации от 2 до 6 месяцев, то есть рынок предполагает, что логистические сложности, санкции и платежи будут влиять на цены примерно полгода. Это достаточный срок, чтобы констатировать продолжение ралли в газетах металлургов.

Российские компании не пользуются ростом цен на сталь. Прежде всего, это внешние санкции, в том числе запрет на поставку некоторых видов металлопродукции из Российской Федерации. Во-вторых, в отрасли начались просроченные внешние долги. В-третьих, российские власти готовятся ограничить норму прибыли стали внутри страны.

👉  Как считать налог на вклады по новым правилам?

Какие акции растут

Проблемы с российскими металлургами и вызванный этим рост цен на сталь оказались на руку иностранным производителям стали. Акции пяти ведущих производителей стали США выросли в среднем на 40% за последний месяц. Кливленд-Клиффс особенно впечатляет, рост на 74%. Все пять фишек находятся на годовом максимуме.

Черных металлургов давят санкции и наценки кому это выгодно

При этом вся отрасль остается относительно дешевой. Мультипликатор P/E (стоимость/прибыль) варьируется от 2,6 для United States Steel до 6,4 для Nucor. С поправкой на ожидаемый рост прибыли (форвардное значение P/E) коммерческие металлы в настоящее время являются самыми дешевыми. Также интересны Cleveland-Cliffs и United States Steel — хотя их акции уже прибавили более 70% и 60% соответственно.

Лучшие фундаментальные показатели (маржа, прибыльность, долг) принадлежат тройке лидеров: Nucor, Steel Dynamics и United States Steel. Однако технически все они близки к зоне перегрева. RSI всех производителей стали в США сейчас находится в диапазоне 71-79, так что небольшая коррекция весьма вероятна.

👉  ОФЗ и депозиты. Какие сейчас доходности

Черных металлургов давят санкции и наценки кому это выгодно

Выводы

Металлургический рынок переживает масштабную реструктуризацию. В то время как российские металлурги теряют свою долю, их иностранные конкуренты чувствуют себя все более уверенно. Трудно предсказать, как долго продлится ралли цен на сталь и запасов стали, но рынок прогнозирует дефицит металла еще на 2-6 месяцев.

Акции основных компаний черной металлургии США достигли годового максимума. Они росли за последний месяц, прибавляя от 20% до 70% и более. При этом отрасль остается относительно дешевой с точки зрения мультипликаторов.

Одним из документов, на который стоит обратить пристальное внимание, является United States Steel (X): дешевая, фундаментально сильная и не такая перегретая, как ее коллеги по отрасли. Кроме того, по ряду показателей Cleveland-Cliffs (CLF) выделяется на общем фоне: умеренные мультипликаторы и высокая доходность.

И то, и другое можно взять на следующем срезе, когда акции металлургов будут на 3-5% ниже своих локальных пиков%.

БКС — Среднесрочные тенденции — 25.03.2022 в 20:40

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x