На протяжении многих лет доллар считался инструментом, защищающим деньги от турбулентности национальной экономики. Пока рубль обесценивался со скоростью 10-17% годовых, американская валюта стояла на месте и копила сбережения. Но в последние годы нам дали понять, что нет ничего стабильного. Вчера вы собрали чемодан в отпуск, а сегодня границы закрыты из-за нового вируса. Мы собирались покупать квартиру, подготовили все необходимое, и процентная ставка по ипотеке взлетела с 9% до 23%.
Кто-то всю жизнь хранит доллары по-дедовски: дома. Но что будет теперь? Какова вероятность того, что наши наличные доллары перестанут быть платежным средством и превратятся в фантики? Есть ли у США такой инструмент влияния?
Мы должны взять доллары и отменить. Фото: net fishki
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Инвестментс», в интервью «Прайму» сообщает, что США не могут «обнулить» наличные доллары в обращении в другой стране.
Если еще есть какие-то возможности по блокировке внешних транзакций по банковским счетам, то ограничить безналичные долларовые расчеты внутри России невозможно
Аналитик уверяет, что базы данных с номерами билетов и их принадлежностью к тому или иному государству нет, поэтому блокада невозможна даже в теории.
Но есть и другое мнение. Вот уже восемь лет эксперты обсуждают тему «запретят ли США обращение стодолларовых наличных купюр» и пришли к выводу, что это вполне реально. Так что те, кто хранит свои сбережения в 100-долларовых купюрах, вдруг станут владельцами простых бумажек.
В новейшей истории даже есть подобный пример: в 2018 году Европейский центральный банк завершил выпуск банкноты в 500 евро. Он не изъят из обращения, но расплатиться им или перевести на счет сложно.
В 2016 году бывший министр финансов Лоуренс Саммерс опубликовал статью в The Washington Post в 2016 году, которую он озаглавил «Время положить конец 100-долларовой купюре». То есть говорят об изъятии из обращения крупных купюр, в том числе и властями США.
На данный момент США не заикаются об отмене 100-долларовой купюры ни в формате денежной реформы, ни в формате санкций. Но поняли ли мы уже, что можно проснуться в совершенно новом мире?