Биржевые фонды возвращаются. Какие будут расти, какие упадут

Фото – Биржевые фонды возвращаются. Какие будут расти, какие упадут События онлайн

Московская биржа после месячной паузы постепенно выводит BPIF на торги. Сегодня третий день торгов, а в сумме свободных средств уже более 20 штук. Некоторые из них показали очень сильные движения в предыдущие два дня. Давайте посмотрим, какие классы активов идут вверх и вниз.

Кто уже вернулся

Возврат средств к торгам начался во вторник, когда биржа начала торги с 12 BPIF от семи управляющих компаний. В среду их было уже 17, в четверг 25-го объявили, даже впервые с февраля перезапустят:

— фонды для индекса Московской биржи (RCMX, SBMX и VTBX);

— по рублевым корпоративным облигациям (ТБРУ и ВТБ);

— BPIF GROD (Российские значения роста)

— БПИФ ВТБФ (акции ЭСГ РФ)

— BPIF SBHI (халяль инвестиции)

Первые итоги

Самая сильная динамика в первые два дня наблюдалась в двух фондах Сбербанка: SBCS денежный рынок (+18,1%) и ESG SBRI российские акции (-13,6). Первый из них вырос за счет повышения ключевой ставки, инвестирует в обратное РЕПО и поэтому выигрывает от падения цен ОФЗ, но явно делает это с левериджем.

Второй (SBRI) пострадал от падения электроэнергетического сектора и акций ММК, которые занимают в нем значительную часть. Отчасти его можно использовать как индикатор того, что в первые дни будут падать другие ESG-фонды, а также близкие к ним по тематике: VTBF и SBHI (старт сегодня) плюс ESGR (пока не запланированы торги).

👉  Популярный оператор BTM: Bitcoin of America добавляет Dogecoin в свои биткойн-банкоматы

Нижняя часть государственного индекса SBGB находится в красной зоне (-6,2%), что контрастирует с другими сбросами BPIF в ОФЗ. Сказывается разная продолжительность, у фонда Сбербанка она больше. Среди средств данной тематики, которые еще не перезапущены, стоит выделить INFL. В него входят инфляционные ОФЗ-ИН, и сначала он должен будет расти.

ETF возвращаются. Что поднимется, что упадет

Крупнейшие российские фонды денежного рынка также одновременно перезапустились, все на положительной территории, отражая тот же рост ключевой ставки. Но не факт, что фонды одной тематики FinEx (FXMM, FXTB, FXTP, FXIP) показывают одинаковый эффект — там другой механизм репликации курса, он связан со сделками через облигации США.

И, наконец, золото. Единственный фонд в этом активе стартовал в плюсе: AKGD прибавил более 4% за два дня. В целом это отражает динамику металлического рубля (+3% с 25 февраля). Учитывая тенденцию к укреплению рубля и консолидации самого золота, все золотые фонды в ближайшие дни при сбросе можно ожидать выхода в небольшой минус: FXGD, VTBG, AKGD, TGLD, AMGM.

👉  Большие ставки сделаны, больших ставок больше нет. Доходность вкладов упала

Где будут самые сильные движения

Большинство фондов, которые еще не открылись, покажут более сильную динамику. В первую очередь это относится к BPIF и ETF для форекс и валютных активов. За месяц зарубежным рынкам удалось восстановиться на 3-5% и более, включая широкий рынок США (FXUS, VTBA, SBSP), сектор информационных технологий (FXIT, AKNX) и биотехнологии (TBIO).

Иностранные облигации, в том числе высокодоходные (ВТБХ, FXFA, OPNU), будут нейтральными или умеренно негативными (до 3% ниже). Активы, лежащие в их основе, в марте немного подешевели из-за роста ставки ФРС. Российские фонды еврооблигаций (VTBU, SBCB, FXRB, FXRU) могут испытывать очень сильные колебания из-за риска технического дефолта.

Перезапуск фонда недвижимости (FXRE) обещает быть интересным. Аналогичные фонды США прибавили за месяц 10% в долларах, вернувшись к уровням начала года. Однако если рубль не замедлит свой рост по отношению к доллару, то рост поначалу может оказаться ниже, учитывая величину снижения доллара от значений 25 февраля.

БКС — Среднесрочные тенденции — 31.03.2022 в 09:00

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x