Банки подсчитали убытки от повышенных ставок по вкладам

Фото – Банки подсчитали убытки от повышенных ставок по вкладам События онлайн

После того, как ЦБ повысил базовую ставку до 20%, банкам пришлось поднять ставки по депозитам. Также до этого люди активно снимали наличные со своих счетов, и этот процесс нужно было остановить. Вкладчики теперь могут зарабатывать деньги, просто храня деньги в банке. Но банки жалуются, что из-за дорогих депозитов могут потерять 200 млрд руб. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, кредитные организации предложили снизить взносы по обязательному страхованию вкладов до нуля.

Ассоциация российских банков предупреждает о финансовых рисках, о чем ЦБ пишет в письме. Общие убытки банковского сектора оцениваются в 289,8 млрд рублей.

Происходит это потому, что из-за роста ключевой ставки и увеличения стоимости депозитов разница между процентами по кредитам и депозитам стала большой, причем не в пользу кредитов.

Раньше было так: банк брал депозиты под 5% годовых, а кредиты выдавал под 11% годовых. Разница в процентных ставках была прибылью банка. Теперь банк должен принимать вклады под 20% годовых, а кредиты погашать под те же 11% годовых. Повышать тарифы по существующим контрактам нельзя — это закон России. Новый приток кредитов покроет убытки, но не так много желающих взять кредит по ставке, близкой к 30.

👉  Райффайзенбанк продолжит работать в России

РБК цитирует вице-президента АБР Алексея Войлукова:

Возникла следующая ситуация: банки пошли на встречу с ЦБ, который звонил участникам рынка и просил поднять ставки по депозитам, более того, они сами повышали ставки, чтобы сдержать отток средств, но при этом они еще имел портфель кредитов, выданных по старым низким ставкам. Банки по-прежнему не в состоянии выдавать новые кредиты по высоким ставкам в больших объемах; у них просто не так много клиентов, которые берут взаймы по такой ставке

Как указано в письме АБР, реальная стоимость финансирования складывается не только из процентов по вкладам, но и из суммы страховых взносов Агентства по страхованию вкладов. Отчисления производятся ежеквартально по трем ставкам:

  • базовая ставка — 0,21% от расчетной базовой ставки
  • дополнительные — 25% от базовой ставки
  • дополнительная повышенная — 300% от базовой ставки
👉  ☢️⚡️ Политики США думают запретить импорт урана из России

По оценкам АБР, в 2022 году сумма взносов составит 3,6 млн рублей на каждый миллиард рублей всего кредитного портфеля. Участники рынка предлагают полностью отменить выплату страховых взносов до конца года для всех банков.

Но за счет внесенных взносов в АСВ производятся выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия. Если в фонде недостаточно средств, их придется пополнить за счет бюджета или ЦБ.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x