Акции X5 Group и Магнит — защитные активы?

Фото – Акции X5 Group и Магнит — защитные активы? События онлайн

Розничные акции позиционируются как страховка от растущей инфляции. В первую очередь это касается лидеров рынка, имеющих разветвленную сеть торговых точек, налаженные отношения с поставщиками и устоявшийся бренд.

Среди них X5 Group и «Магнит», занимающие первое и второе места в российском ритейле. Подумайте, насколько интересными могут быть акции этих компаний в 2022 году.

Защитная функция ритейла

Формально инфляция является положительным фактором для ритейла. В финансовых моделях ожидаемая инфляция часто учитывается при прогнозировании темпов роста выручки LFL.

Однако в периоды, когда инфляция слишком высока, более высокие цены на продукты частично компенсируются более низкими продажами из-за падения доходов домохозяйств. Потребители сокращают потребление более дорогих товаров в пользу эконом-сегмента.

При этом потребление продуктов питания нижнего ценового сегмента может оставаться более стабильным; это последнее, что домохозяйства могут урезать, когда доходы падают.

Поэтому большое значение имеет ассортимент ритейлера. Чем больше основных элементов он содержит, тем лучше. В выигрышном положении находятся «жесткие» магазины-дискаунтеры, где основной ассортимент составляют продукты питания по низким ценам.

Среди публичных компаний О’Кей получает значительную часть выручки (18,8%) от сети дисконтных магазинов. В 2021 году выручка сети DA!, входящей в группу, выросла на 34%, а в этом году показатели могут ускориться. Также во II квартале может наблюдаться рост трафика и выручки в сети гипермаркетов. Однако у О’Кей большой долг, что в текущих условиях нивелирует защищенный статус газеты.

Дискаунтеры с фиксированной ценой, такие как Fix Price, могут быть немного более уязвимыми, поскольку большая часть их ассортимента состоит из продуктов, без которых средний потребитель может обойтись. Его успех может зависеть от того, насколько эффективно администрация сможет переформатировать ассортимент, привлекая покупателей из более высоких ценовых сегментов.

На данный момент в продуктовом ритейле лучшей ставкой на оборонительный характер отрасли являются акции лидеров рынка Х5 и Магнита. Благодаря экономии на масштабе компании могут получить самые низкие закупочные цены и сэкономить на административных расходах. Они имеют хорошую маржу, низкий уровень долга и работают в основном как магазины шаговой доступности, где ассортимент в основном сосредоточен на товарах первой необходимости.

👉  Они реально недооценены: самые дешевые российские акции

Регуляторный фактор

В России государство пытается регулировать цены на потребительские товары, чтобы избежать социальной напряженности. Этот инструмент использовался много раз в прошлом.

1 марта «Магнит», «Ашан» и «О’кей» независимо друг от друга договорились об ограничении нормы прибыли на уровне 5% по ряду социально значимых товаров. Минимальная маржа не ограничена и может быть отрицательной.

9 марта в Государственную Думу поступило предложение о введении регулирования цен на продукты питания, детские товары, детское питание, строительные материалы, сельскохозяйственные удобрения, сельскохозяйственную технику и запчасти к ней, бытовую химию, зоотовары, лекарственные средства, медикаменты и другие товары и Сервисы. Законопроект еще не разработан, но, так или иначе, такие меры могут быть приняты.

Для ритейлеров строгое регулирование представляет собой риск, поскольку ограничение отпускных цен в условиях роста закупочных расходов может привести к сокращению маржи. Это негативно скажется на EBITDA и прибыли компаний. В этой части сложно делать безопасные прогнозы, поэтому остается следить за последними новостями компаний и регуляторов.

Акции ритейла в 2014–2015

Посмотрим, что происходило в отрасли в аналогичном случае в 2014 и 2015 годах. Потом против России начали вводить санкции, курс доллара умножался на 2, инфляция ускорилась, ключевую ставку срочно повысили до 17%.

В то время был период экспансии, когда торговые сети активно открывали новые точки в борьбе за долю рынка. В 2015 году доля современных коммерческих форматов по-прежнему оценивалась лишь в 65% рынка, поэтому крупным игрокам было куда расширяться.

Это позволило сохранить рост финансовых показателей ритейлеров на должном уровне. Чтобы очистить данные от этого эффекта, возьмем статистику по показателям LFL, которые лучше отражают влияние инфляционных процессов.

В период пикового стресса в 4 кв. 2014 г и 1 кв. 2015 г темпы роста LFL продаж были самыми высокими. Это касается как магазинов у дома торговых сетей Х5 и «Магнит», так и гипермаркетов «Лента». Но если рост первых в основном связан с увеличением среднего чека, то в гипермаркетах произошел скачок посещаемости. Годовые темпы роста EBITDA в этот период были рекордно высокими и составляли около 35-40%.

👉  У каких акций выросли риски переноса дивидендов

Группа X5 и акции «Магнита»: защитные активы?

Группа X5 и акции «Магнита»: защитные активы?

Группа X5 и акции «Магнита»: защитные активы?

Такая динамика объясняется тем, что население предпочитало создавать собственные запасы товаров первой необходимости, опасаясь неопределенности в будущем. Однако в дальнейшем темпы роста продаж и маржи LFL замедлились. Это было связано как с насыщением рынка, так и с постепенным снижением реальных располагаемых доходов населения.

Розничные акции выросли в 2015 году. Формально за 2015 год депозитарные расписки Х5 в Лондоне выросли на 52% (в долларах США), акции Магнита и Ленты на Московской бирже выросли на 15,7% и 36,8% (в рублях).

Однако, если посмотреть на график, то рост акций Магнита и Ленты не так очевиден. В начале года был локальный минимум, а сам восходящий тренд был более сдержанным. Результативность X5 во многом была обусловлена ​​ростом коммерческих площадей, которые за этот период выросли почти на 30%.

Группа X5 и акции «Магнита»: защитные активы?

Выводы

Акции лидеров продуктового ритейла X5 Group и «Магнита» можно рассматривать как защитную инвестицию в 2022 году на фоне роста инфляции. Устойчивый спрос на продукцию этих компаний может привести к перекладыванию растущих издержек на потребителя. В то же время маржинальность наиболее чувствительной для населения корзины товаров может ограничиваться механизмами регулирования, что может частично нивелировать этот эффект.

Во втором квартале 2022 года мы можем увидеть рост показателей LFL, продиктованный желанием населения создать резервы на период неопределенности. В будущем отрасль может вернуться к нормальной работе.

В 2015 году деятельность компаний поддерживалась активной экспансией. В 2022 году этот контроллер уже не актуален, поэтому на экстраординарные результаты рассчитывать не приходится. В то же время после распродажи 24 февраля акции выглядят довольно дешево, так что ралли определенно дает дополнительный потенциал роста.

БКС — Среднесрочные тенденции — 21.03.2022 в 18:41

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x