3/4 компаний США уже ощутили инфляцию

Фото – 3/4 компаний США уже ощутили инфляцию События онлайн

Подавляющее большинство компаний из фондового индекса S&P 500 указали инфляционное давление как фактор снижения прибыли. Что будет с вашими акциями?

Ожидания не реализовались

Надеждам второй половины 2021 года на снижение инфляции пока не суждено сбыться: предпосылки для увеличения промышленного производства и восстановления товарно-материальных запасов при постепенном снижении ранее завышенного потребительского спроса не оправдались.

Ограничения из-за covid-19 до конца не преодолены, а радикальное изменение геополитического контекста, приведшее к санкционному противостоянию между крупнейшими экспортерами и импортерами сырья в мире, похоже, давно прогнало призрак дефляция.

Сейчас есть опасения по поводу глобальной гиперинфляции. Пока не стоит забегать вперед: ведь «гипер» — это 100%+ на трехлетнем горизонте, или 50% в месяц. Хотя в некоторых странах G20 критерий гиперинфляции уже достигнут – Турция (55% годовых в феврале 2022 г и двукратное ускорение цен за последние 3 месяца).

Об инфляции говорят уже почти все

Мощнейшее ценовое давление ощущается не только на уровне потребителей, что находит отражение в сухой статистике финансовых ведомств. Об этом говорят сами компании, крупнейшие представители корпоративной Америки.

Уровень инфляции в США вырос до 7,9%, цены производителей выросли за год почти на 10%. Стоимость продуктов питания, по данным ООН, за последний год взлетела на 21%. И это не предел, учитывая, что в марте на сырьевых рынках наблюдалось ухудшение, а цены на топливо в США обновили свои исторические максимумы. Это означает, что пик инфляции еще впереди.

👉  Готовимся к сезону свинины. Выбираем акции производителей мясных продуктов

Повсеместное удорожание товаров, работ, услуг приводит к удорожанию ведения бизнеса. Расходы переносятся на конечного покупателя. Но потолок цен существует, особенно в эластичных ценовых секторах, где покупатель вынужден сокращать потребление. А, например, спрос на товары первой необходимости и на жилищно-коммунальные услуги неэластичен.

Так, по данным FactSet, почти 3/4 основных корпораций индекса S&P 500 в своих отчетах за четвертый квартал 2021 года указали на пагубное влияние инфляции. Это рекорд по упоминанию ценового давления в финансовых отчетах за всю историю.

По сути, настроения сформировались: инфляционные ожидания не только в потребительском сегменте, но и в корпоративном секторе приобретают стабильный, высокий и, главное, долгосрочный характер.

3/4 американских компаний уже пережили инфляцию

Если посмотреть на секторальную разбивку, то наибольшую озабоченность проявляют компании промышленно-финансового кластера экономики. И этому есть логичное объяснение: отрасль находится под давлением роста цен на энергоносители и стройматериалы, финансовый сектор рискует рухнуть на фоне разворота валюты ФРС и ухудшения общих условий кредитования.

В меньшей степени обеспокоенность выражали отчеты телекоммуникационных, жилищно-коммунальных, энергетических компаний: спрос на их продукцию и услуги относительно стабилен и потребители не в состоянии отказаться от жизненно важной инфраструктуры, несмотря на рост цен.

3/4 американских компаний уже пережили инфляцию

А причем здесь акции

Влияние инфляции на стоимость компаний и конкретно на акции прямое, выражающееся в падении рентабельности деятельности. Для компаний, предлагающих товары и услуги, спрос на которые неэластичен по цене, общий рост цен не только не критичен, но иногда и выгоден. Так, в бумаге выросли компании сектора потребительских товаров, жилищно-коммунального хозяйства (+1 п.п.) и энергетические компании. И, скажем, для сегментов недвижимости, информационных технологий, финансов и материалов рост инфляции будет означать как увеличение стоимости кредитных ресурсов за счет увеличения ставки фондирования, так и сокращение физического спроса на вашу продукцию — потребители предпочтут сэкономить.

👉  The Washington Post: санкции против РФ приведут к росту цен на продукты в США

Консенсус по общей марже чистой прибыли компаний S&P 500 за первый квартал 2022 года уже снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с концом декабря 2021 года, с 12,4% до 12,2%. Кроме того, основной ущерб эксперты оценивают в промышленном секторе: ожидается падение рентабельности почти на процент.

3/4 американских компаний уже пережили инфляцию

Кажется, что это очень консервативные оценки замедления. На самом деле можно говорить о гораздо большем провале показателей эффективности бизнеса. Геополитика не отпускает, цены на сырье не остывают, инфляция ускоряется, цепочки поставок в промышленности нарушаются.

Это означает, что медвежий тренд, сформировавшийся на графиках основных фондовых индексов США, имеет все основания для продолжения. Акции высоких технологий Nasdaq кажутся огромным риском.

BCS — Среднесрочные тенденции — 21.03.2022 в 19:31

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите свой комментарий!x