Эксперты сравнивают повышение ключевой ставки до 20% с ведром холодной воды для рынка и экономики. Трезвость была недолгой, чуть больше месяца. ЦБ снизил ставку до 17%. Но что будет дальше?
20% – это как разбрызгивание ледяной воды. Фото: pimg.com
Готов ли ЦБ снижать ключевую ставку
Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что «в ближайшее время мы увидим достаточно активное падение» (цитата по «Росбалту», признал иностранный агент):
Я не уверен, что через три недели, хотя это очень возможно. Но я думаю, что к концу года мы увидим ключевую ставку, скажем, ближе к 12%, чем к 15%
Словом, если не на следующем заседании совета директоров, то на следующем ключевая ставка снизится.
Аналитики Банка Санкт-Петербурга также предполагают, что ЦБ снизит ключевую ставку, в том числе на заседании совета директоров, которое состоится 29 апреля 2022 года.
При этом они не исключают, что ключевая ставка в апреле останется на том же уровне, что и сегодня (17%). Но в будущем она будет уменьшаться.
На что будет смотреть ЦБ
Как правило, ЦБ ориентируется на инфляцию. И прогнозы неутешительные: 20-22% в 2022 году. Так что может показаться, что регулятор не будет снижать ключевую ставку, пока рост цен не замедлится хотя бы до прошлогоднего уровня.
Но эксперты считают, что ЦБ сейчас важно не только вернуть на место инфляцию (4%), но и возобновить кредитование, которое было остановлено в марте. Например, выдача автокредитов упала на 82,2% по сравнению с прошлым годом. Если они не дают кредитов, экономика не растет.
Точно так же на решение ЦБ по ключевой ставке повлияет ситуация на валютном рынке. Табах отметил:
Обменные пункты для покупки иностранной валюты гражданами откроются 18 апреля. Какой будет премия за наличные в итоге? Как физические лица и импортеры будут вести себя на фондовом рынке?
Выбор.ру – Банки – 12.04.2022 в 16:40